В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Дневник снов": Художница Анна Проценко приглашает в путешествие в бессознательные миры

547

В четверг, 30 марта в столичной художественной галерее "Локация" открылась первая персональная выставка молодой украинской художницы Анны Проценко под названием "Дневник снов". Коллекция атмосферных картин, исполненных в стиле экспрессионизма, с первых минут погружает зрителя в загадочный и непредсказуемый мир сновидений автора, в которых царит особое настроение и окутывающая таинственностью призрачность персонажей.

Для Анны Проценко, выпускницы Луганского государственного института культуры и искусств, это первый опыт персональной презентации своих работ, и, как обычно случается в первый раз - очень трепетный и волнительный. До этого было лишь участие в нескольких групповых показах в Киеве и Запорожье, а также много часов проведенных за работой в мастерской, в компании ее лучших друзей – холстов, красок и любимого дневника.

"Сегодня, как никогда, можно соприкоснуться вживую с каждой из моих работ и познакомиться с таинственным миром моих сновидений. Сколько себя помню, я всегда писала картины, а еще вела дневники, в которых не только записывала события своей жизни, но и зарисовывала свои сновидения. Это для меня был некий таинственный ритуал, и эта детская привычка осталась и по сей день. Со временем, появилась потребность поделиться с людьми своим творчеством, что переросло в желание сделать выставку и назвать ее "Дневник снов", - рассказывает Проценко.

В сюжетах ее работ, окутанных таинственной аурой путешествий в бессознательные миры – десятки историй и личных переживаний, знакомых мест и маленьких прожитых жизней, эфемерных фантазий и воспоминаний. Порой они сплетаются причудливые и странные темы, которые с помощью художественных средств, приобретают форму и преобразуются в новый, совершенно прекрасный формат существования. Такое сотрудничество со снами, говорит художница, рождает необычное видение самых обычных предметов и окружающего мира.

"В своих картинах я создаю свой личный, миниатюрный театр, который таит в себе некую загадку и непосредственность бытия. Это сказочный мир, в котором присутствует особое настроение и чрезвычайное общество. Не замечая его, мы лишь ласково созерцаем, искренне удивляясь его существованию", - комментирует Анна.

Представленную экспозицию можно условно поделить на три части, а все потому, что в ней гармонично сочетаются работы, написанные художницей в разных техниках. Это как картины исполненные маслом, с добавлением фактурных элементов и наслоений тонов, так и воздушная, прозрачная акварель, а также работы в авторской технике с использованием гелевых ручек. Стоит отметить, что именно работы, исполненные гелевыми ручками – это зарисовки из дневника Анны. По своей стилистике они больше напоминают иллюстрации, и не только по сюжетам и содержанию, но и по качеству исполнения. Создается впечатление, будто это полиграфия, но на самом деле это обычная крафтовая бумага из блокнота, цветные ручки и, конечно же, мастерство автора.

А еще художница поделилась маленьким секретом и призналась, что у нее есть личный творческий талисман. Если внимательно присмотреться к работам, можно проследить, что во многих картинах присутствует образ маленькой куколки. На одной картине ее можно увидеть спрятанную в цветах, на другой грустящую на диванчике, на третьей она предстает в образе уличного музыканта или балерины.

Анна рассказывает, что эта куколка на самом деле реальна, ведь была однажды сделана ею собственноручно и уже не один год сопровождает ее не только по жизни, но и в картинах. Поэтому, можно сказать, что эта маленькая "хранительница снов" путешествующая в бескрайних просторах царства Морфея и застывшая на радужных палитрах холста уже стала неким узнаваемым элементом авторского стиля художницы и обязательно принесет ей удачу в будущем.

А пока будущее сокрыто, в настоящем многие из гостей, пришедших на открытие выставки, отметили несомненный талант и самобытность работ автора, а хозяйка галереи "Локация" и куратор выставки Оксана Белоус выразила надежду, что эта выставка станет для Анны Проценко такой себе первой ласточкой, которая будет лететь в красивом небе, с красивым солнцем и прекрасной погодой.

И хотя эта ласточка лишь набирает высоту, у нас с вами есть удивительная возможность первыми познать яркие горизонты ее творческих возможностей. Потому, приходите и созерцайте. Но, помните, созерцание, как известно, не терпит спешки, и эта выставка как раз тот случай, когда нужно отключить себя от внешнего мира и просто отдаться ощущениям – побродить по уголкам памяти, поддаться расслабленности и собственным мыслям. Возможно, в потоке художественных образов и вибраций энергий, кто-то из вас, рассматривая сны художницы, увидит в них частичку и своих собственных призрачных историй.

Выставка действует до 5 апреля по адресу: Киев, пр. Георгиевский, 8.

Место

Наши блоги