Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

УКРАИНСКОЙ АВТОКЕФАЛЬНОЙ – БЫТЬ!

551

Епископат УПЦ КП и УАПЦ решили, объединившись, скрепив свое решение подписями и печатями, просить Вселенского Константинопольского патриарха выдать им Томас (церковный указ) об автокефалии православной церкви в Украине. В таких случаях вступает в действие историческое требование Константинопольского патриарха – подтверждение государством поддержки просьбы обратившегося епископата. 34-е апостольское правило определяет «епископам всякого народа знать первого среди них», то есть традиция состоит в единстве административного управления церковью с ее народом и ее государством.

Поэтому инициаторам объединения и получения автокефалии нужна была политико-моральная поддержка Президента Украины и законодательного органа страны – Верховной Рады Украины, что и было сделано в ее сессионном зале 19 апреля 2018 года 268 голосами народных депутатов Украины. Как видим, украинскими православными церквями, выступающими инициаторами объединения и получения автокефалии, и украинским государством, в лице его Президента и парламента, была соблюдена вся необходимая для этого процедура, определенная материнской Вселенской церковью. Поэтому, ни о каком вмешательстве государства в церковные дела речь не идет, как бы это не хотелось бы изобразить кремлевской пятой колонне в нашей стране в ее вечной оппозиции к Украине и всему украинскому.

В православном мире все независимые страны имеют свою поместную автокефальную церковь (Россия, Чехия, Болгария, Румыния, Грузия и т.д.). Почему же Украина не должна ее иметь?! Тем более, что Украина ее имела до 1686 года и ныне речь, по сути, идет о возрождении былой украинской автокефальной церкви, которая была незаконно, неканонически переподчинена московской митрополии.

Для УПЦ Московского патриархата получение украинской церковью автокефалии будет означать, что с той минуты УПЦ МП уже не будет самой большой православной церковью и что ее влияние на Украину кардинально уменьшится. Естественно, Кремль в такой ситуации задействует все свои рычаги влияния, все свои финансовые средства воздействия чтобы не допустить этого. А волноваться Кремлю есть причины. По социологическим опросам выходит, что более 87% украинцев желают иметь свою автокефальную церковь и даже две трети прихожан Московского патриархата в Украине определили себя как сторонники автокефалии. Так, что Кремлю и его церкви есть поводы основательно нервничать и негодовать. Ведь почва, что называется, уходит у них из-под ног. Ведь годовой финансовый оборот УПЦ МП составляет сотни миллионов долларов и россиянам категорически нельзя терять такой денежный ресурс в условиях своей находящейся под международными санкциями слабенькой экономики.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги