В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Украина в скором времени присвоит все имущество «Газпрома»

554

В качестве антимонопольного штрафа Украина на законных основах присваивает акции и имущество российских компаний.

Руководство Украины развернула крупномасштабную кампанию против главной нефтегазовой компании страны-агрессора. В частности, в мае 2017 года на принадлежащие «Газпрому» акции компании «Газтранзит» Киев уже наложил арест.

В соответствии с этим в мае 2017-го Украиной было уведомлено об открытии исполнительного производства на сумму 395 млрд руб. и наложении ареста на принадлежащие «Газпрому» акции АО «Газтранзит». Претензии Украины вызваны нарушением «Газпромом» украинского антимонопольного законодательства. В связи с этим от концерна требуют уплатить мзду в размере 171,9 млрд грн (около $6,52 млрд по курсу Нацбанка Украины).

Половину этой суммы составляет собственно антимонопольный штраф, а половину - пени за неуплату этого самого штрафа, который Антимонопольный комитет Украины наложил еще в 2015-м, когда признал «Газпром» монополистом на рынке газового транзита.

Российская сторона ранее пыталась оспорить иск, указывая, что не может считаться монополистом на Украине, поскольку не ведет на ее территории хозяйственной деятельности. Однако ничего из этого не вышло.

Общая же сумма претензий к «Газпрому» в настоящее время составляет 189,125 млрд грн (более $7,1 миллиарда).

На очереди к присвоению стоят 40 % акций «Газтранзита», в том числе компрессорная станция «Тарутино», 40 % акций ОАО «ЮжНИИГипрогаз» и ООО «Газпромсбыт Украина», которые частично принадлежат «Газпрому».

Наши блоги