В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Террор освободителей: Украина во второй мировой войне

465

Освобождение Украины от нацизма спасло ее от ига бесчеловечного режима, однако она не была спасена от террора, вернувшегося на украинскую землю вместе с большевиками.

Свое отношение к украинцам советская «народная» власть показала еще в предвоенные годы. Политика раскулачивания и коллективизации снова превратила в крепостных свободных украинских крестьян. Большевиками проводилось уничтожение интеллектуальной элиты Украины, вошедшее в историю как Расстрелянное возрождение. Советским правительством был искусственно создан забравший до 10 миллионов жизней голодомор.

Террор в Украине продолжался и в первые дни войны. Советские органы «госбезопасности» уничтожали важные промышленные и сельскохозяйственные объекты, обрекая на лишения и голод народ Украины; продолжалась политика репрессий и отправка населения в «трудовые лагеря», проводился массовый расстрел заключенных.

C началом освобождения Украины на обескровленных нацистским режимом территориях советское правительство начинает проводить новые волны террора. Крестьян снова превращают в крепостных, насильно загоняя в колхозы; восстанавливается система доносов, начинают проводиться массовые аресты и насильственная депортация населения. Но в своей кровавой вакханалии советский режим идет и на более страшные шаги.

Самым страшным наказанием, кроме ареста, для советских солдат и офицеров была их отправка в штрафные батальоны - «штрафбаты». «Штрафники» использовались командованием в роли «пушечного мяса» на тех участках фронта, которые не могли прорвать регулярные войска; однако для населения Украины была придумана более страшная вещь - «черная пехота».

Если штрафные батальоны комплектовались из провинившихся военнослужащих и заключенных советских лагерей, то «черная пехота» - из населения освобожденных территорий. Те, кто был набран в ее ряды, не проходили военную подготовку, не получали военную форму и не обеспечивались вооружением, однако их бросали на самые опасные участки фронта. Самое массовое использование «черной пехоты» было во время битвы за Днепр.

Отношение советского командования к «черной пехоте», как и к украинцам в целом, характеризуется одной фразой «маршала победы» Георгия Жукова: «Чем больше в Днепре потопим, тем меньше придется в Сибирь ссылать».

Еще в Древнем Китае говорили: «Тот, кто забывает прошлое, не имеет будущего».

Преступления нацистского режима осуждены во всем мире. Задача нынешнего поколения украинцев – осудить преступления советского режима и восстановить настоящую историю своей страны.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости