Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Послесловие к параду от моего умершего отца

921

Воспоминания рассказа моего отца о войне против украинцев в Украине в 1945 году, пробужденные военным парадом.

Память удивительная вещь. Утверждают, что она хранит абсолютно все события нашей жизни посекундно. И я убеждаюсь в этом, удивляясь, как всплывают в ней события раннего детства, обретая фактуру и прорисовывая детали, складывая в логический узор, казалось разрозненные эпизоды

В 1943 году мой отец в 16 лет сам пошел на призывной пункт, предпочитая участие в войне смерти в казахстанских степях от голода или от зубов волков, работая путевым обходчиком на железной дороге.

В учебке его поразили команды «слабосильных», которых откармливали перед отправкой на фронт потому, что от последствий голода они не ходили. Потом на учениях он провалился под лед, неся станину от какого-то оружия, что была по весу чуть легче его самого, и год лечился по госпиталям от тяжелейшего воспаления легких.

Это была его популярная история.

Непопулярная случилась только однажды, ее я и вспомнила недавно после долгих «запросов наверх» в хранилище памяти.

Мама часто его спрашивала, что он делал на войне, но он всегда не хотел об этом говорить. Однажды она его достала, и он начал рассказывать как их, в 1945 году отправили в западную Украину, Карпаты. В основном это были молодые украинцы последних призывов. Задача была подавление через уничтожение украинского сопротивления. Делалось это так: выстраивалась густая цепь бойцов, которые должны были стрелять, убивать всех оказывающих сопротивление и тех, кто сдавался тоже. За цепью бойцов шла другая цепь, которая расстреливала тех, кто не стрелял или стрелял заведомо плохо. Не знаю, какие войска это были.

Отец сказал, что и он стрелял, думал, что кого-то убил или ранил, что все равно, т.к. раненых достреливала задняя цепь. Были еще какие-то подробности в его рассказе, которые я уже/еще не помню. Его очень мучило то, что стрелять нужно было в своих, украинцев, в которых считал братьями.

На этом он окончил рассказ, и сказал, что рассказал об этом в первый и последний раз.

Дальше шел еще один популярный рассказ о человеческом благородстве. Как, несмотря на эти зверства коммунистов против украинцев, задача которых была повязать их на крови, внедрить тюремные повадки мордора, им это сделать не удалось. Рассказ о том, как они с товарищем были отправлены в село за едой и в одной из хат попали в засаду, и их не убили, спросили украинцы ли они, дали еды и отпустили.

Большую часть жизнь отец работал в Госгортехнадзоре, а на пенсии проводил экспертизы по технике безопасности при вводе всех крупных предприятий Киева. В технических кругах знали, если он подписал документ, то все будет в порядке, жизни людей на производстве будет защищена по максимуму. Он защищал жизни других всю жизнь. В партию его заставили вступить по должности с третьего раза, когда ему было около 60 лет.

П.С. Может быть поэтому, когда я бываю во Львове и встречаю русскоязычного местного жителя старшего возраста, мне хочется у него спросить, не его ли отец шел в том заградительном отряде.

Рассказывайте своим детям только правду, как бы горька она не была.

«Пепел Кааса стучит в моем сердце!»

Слава Украине!

Бабушка Панда

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги