ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Как остановить кремлевскую заморозку Донбасса «по-армянски»

4.4т

Украинская инициатива по привлечению на территории оккупированного Донбасса миротворцев может стать реальной лишь при одном раскладе: если ее согласует главный «пайщик» военной агрессии – официальный Кремль. Чтобы просчитать логику российского режима, важно понимать его истинные цели и интересы в развитии украинского конфликта. Путина точно не устраивает нейтральная и влиятельная миротворческая миссия, с сильным международным мандатом. Ее заход на Донбасс станет началом конца кремлевской аферы. Поэтому в РФ ищут варианты создания квазимиссии – с международным статусом, но готовой «лечить» по рецепту кремлевских «докторов».

Аналогии такого формата миротворцев можно отследить в деятельности российского контингента в Армении. Он не является в чистом виде миротворческим, поскольку его реальная цель – корректировать военную политику Азербайджана, имеющего давний конфликт с Арменией. Но именно эти подразделения отображают миротворческие реалии, принятые в РФ. Поэтому контингент, состоящий из военных сателлитов Кремля, не подчиняющийся другим геополитическим игрокам, является для них единственно приемлемым на Донбассе.

Рассмотрим детальнее ситуацию, сложившуюся с размещением в Армении военного контингента РФ, чтобы просчитать ее возможную проекцию в Украину. В регионе развернута группировка вооруженных сил Южного военного округа РФ численностью до 4 тысяч военнослужащих. Ее основа – 102-я военная база, на которой расквартированы три мотострелковых полка (один – в Ереване и два – в Гюмри), 992-й артиллерийский и 988-й зенитный ракетный полки в Гюмри, 116-й танковый и 772-й разведывательный батальоны, дивизионы «Градов» и «Смерчей», батальон связи, и инженерно-саперный батальон, рота химзащиты... На вооружении базы до 100 танков, около 300 бронемашин. На территории Армении также дислоцированы отдельные дивизионы ВС РФ ЗРК С-300 В и «Бук-М2», эскадрильи МиГ-29, вертолетов Ми-24П и Ми-8МТ на аэродроме Эребуни в районе Еревана.

В 2010-м срок пребывания российской группировки продлили с начальных 25 лет до 49 – до 2044-го. До 2020-го туда планируется поставка новейших вооружений. Уже используются современные системы разведки «Наводчик-2» и «Орлан-10», специальные снайперские винтовки, гранатометы. На высшем политическом уровне РФ и подконтрольной ей Армении ускоренно реализуется решение о создании совместной группировки под объединенным, а фактически – российским командованием. Таким образом и Азербайджан, и Армения получили долгоиграющий источник, подогревающий региональную нестабильность.

Кроме функций геополитического шантажа и военного кулака, угрожающего соседним странам, а также – ключевого фактора внутренней армянской политики, 102-я военная база является рассадником криминала и агрессии в отношении местных жителей. «Миротворческая» группировка отметилась огромным количеством конфликтов с местным населением на бытовом уровне, став фактором дестабилизации в регионе. Об этом свидетельствуют сухие факты криминальной хроники.

В 1999-м два пьяных, вооруженных автоматами АК-74 российских военных, расстреляли людей на рынке в Гюмри. Двое человек погибли, еще четырнадцать были ранены. Убийц переправили в Россию, где они якобы предстали перед военным трибуналом. 7 апреля 2013-го на территории полигона военной базы погибли два ребенка из села Ваграмаберд. Командование российской военной базы не наказало виновных, проигнорировав протесты местных жителей. 25 февраля 2014-го на базе при «невыясненных обстоятельствах», а реально – в результате «дедовщины», погиб рядовой А.Шерер, который по заявлению командования «столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер из-за остановки больного сердца».

12 января 2015 года российский террорист-миротворец Пермяков уничтожил армянскую семью Аветисян в их доме в Гюмри, куда зашел попить воды. Были до смерти истерзаны семь человек, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Это преступление стало возможным из-за того, что командование российской базы не известило местную полицию о побеге вооруженного дезертира Пермякова. Показательно, что командовавшего тогда 102-й базой полковника Рузинского позже повысили в должности. Этот военный преступник также командовал российскими террористическими подразделениями на территории так называемой ЛНР. Трагедия в Гюмри вызвала масштабные протесты местного населения по всей Армении, которые вылились в столкновения с полицией. После показательного судебного процесса в Армении убийцу тихо вывезли на территорию РФ «для отбывания наказания». Не исключено, он уже задействован в войне против Украины.

15 июня 2015-го в Гюмри, около памятника «Мать Армения» нашли труп военнослужащего 102-й российской базы И.Новикова, с многочисленными ножевыми ранениями. Убийство оказалось делом рук российского его коллеги военнослужащего. Убийству предшествовала поножовщина с участием трех других военнослужащих военной базы. 22 апреля 2017-го в Гюмри убили ножом военнослужащего 102-й базы Д.Ялпаев. Убийца – бывший военнослужащий той же базы, позже демобилизованый по состоянию психического здоровья. 13 августа 2017-го четыре военнослужащих российской 102-й военной базы распивали водку на озере Севан, в результате чего один из них – Р.Филиппов погиб «во время купания». 24 октября 2017-го на военном полигоне Алагяз погибли двое российских военнослужащих. По сообщению Южного военного округа ВС РФ, при сдаче оружия один из военнослужащих контрактной службы непроизвольно выстрелил из автомата, а затем застрелился сам.

И совсем свежие «подвиги» российских контрактников. 13 декабря 2017 года контрактник 102 базы ефрейтор Петухов нанес тяжелые травмы своей жене. Причина – неуравновешенный характер россиянина Петухова и проблемы с деньгами, которые он проигрывал в азартных играх.

Исходя их этой неполной криминальной подборки, очевидно, что 102-я база является угрожающим фактором в регионе в плане военной угрозы и криминогенных рисков. Эти риски не снижает даже формальное присутствие на базе штатного духовника, имеющего в распоряжении передвижную церковь. Морально-психологическая деградация российских военных в Армении объясняется тем, что в ведомстве Шойгу проштрафившихся «на материке» военнослужащих в РФ принято ссылать на военную базу в Армении. Таким образом, «миротворческий» контингент состоит из критической массы дезертиров, алкоголиков, наркоманов и психических неуравновешенных вооруженных граждан в российской военной форме. В результате российская военная база в Армении является не гарантом безопасности, а напротив – представляет собой угрозу региональной стабильности.

А теперь вернемся к теме возможного захода в Украину контингента, контролируемого Кремлем, к примеру, под эгидой ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Этот вариант, безусловно, выгоден Кремлю и там делают все возможное для его продвижения. Ведь ОДКБ возглавляет удобный для РФ генсек – армянский генерал Ю.Хачатуров. Эти подразделения фактически пребывают под управлением Москвы и готовы выполнять только ее приказы.

Политики, играющие под дудку Москвы, все чаще озвучивают этот формат, как вариант решения конфликта на Донбассе. Эту тему неоднократно поднимал президент Белоруссии А.Лукашенко, предлагая привлечение так называемых «миротворческих сил» ОДКБ к урегулированию конфликта на Донбассе. В марте 2015-го журналисты беларусского телевидения задавали постановочный вопрос о миротворцах действующему на то время генсекретарю ОДКБ Н.Бордюже. Тот прямым текстом заявил, что считает возможным отправку на Донбасс миротворцев из Беларуси и Казахстана. Неудивительно, ведь в его понимании эти подразделения ничем не отличаются от российских. Они смогут выполнить все задачи, поставленные им центром управления из Москвы. Фактически это будет еще одна «гюмринская» база, только на территории Украины.

Такой вариант развития событий выгоден Лукашенко, которому нужны гарантии от российских зеленых «ихтамнетов» на своей территории. В Минске, набивая себе цену, уже вспомнили, что первые переговоры по Нагорному Карабаху проходили в Беларуси. Став частью международной миротворческой миссии, Лукашенко получит определенный иммунитет от агрессии непредсказуемого стратегического партнера. Ведь на его стороне в таком случае будет мнение ключевых игроков мирового сообщества. Те не готовы защищать «последнего европейского диктатора», но могут замолвить слово за новоиспеченного «миротворца».

Не исключено, что и дальше будут продолжаться попытки навязать Украине данный сценарий, как базовый в разрешении конфликта на Донбассе. Однако, такое развитие событий радикально противоречит интересам Украины. Нам не нужен на своей территории замороженный кремлевский рассадник криминала, сепаратизма и терроризма, на подобии армянского. База в Гюмри вскрыла все пороки военной машины РФ и ее союзников. Донбасс для РФ – идеальный полигон для испытания своих вооружений, обучения боевых подразделений, перевоспитания штрафников. Все это будет работать на стратегический интерес Кремля – длительную заморозку конфликта, с постепенным выживанием отсюда других международных игроков.

Украина не должна питать иллюзий в отношении российских международных обязательств. Даже, если их поддержат другие геополитические центры влияния. Россия – реальный хозяин ОДКБ – уже гарантировала в 1994-м территориальную целостность Украины в рамках Будапештского договора и других международных обязательств. Результат этих гарантий – война на востоке страны. Доверия к режиму Путина нет и не будет. Нет доверия и к Лукашенко, который пытается просочится в цивилизованный мир, используя войну в Украине. Его слова о желании восстановить мир в Украине не стоят счетов на роуминг, использованный на звонки, в которых он согласовывает с Кремлем внешнеполитическую позицию Беларуси. Минск дважды голосовал в ООН против стратегических инициатив Украины по Донбассу и Крыму. Поэтому претензии «бацьки» на лавры миротворца в Киеве выглядят пошло, с учетом его игры в поддавки с нашим стратегическим врагом. Такие «миротворцы» Украине не нужны. И необходимо сделать все, чтобы остановить гибридный сценарий, навязываемый Россией через беларусского вассала.

Место

Наши блоги