Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Горловский химический завод: что скрывается за разрушенными стенами?

8.1т

Но все тайное, рано или поздно, становится явным. Горловчане с ужасом восприняли новость о том, что рядом с их детьми и домами стоит секретный завод по производству взрывчатых веществ и смертельно опасных кислотных соединений – государственное предприятие «Горловский химический завод».

Завод был построен еще 1930-х годах, в далекие советские времена. Прикрывая истинные цели постройки и запуска производства, советское руководство распорядилось обустроить дополнительный (второстепенный) выпуск бытовых химикатов и, тем самым, отвести подозрения от "опасного завода" у местных жителей.

На самом же деле, на ряду с производством «Тосола», отбеливающих и моющих средств, на заводе разрабатывались взрывчатые вещества, смолы (карбамидоформальдегидные, фенолформальдегидные), кислоты (алкинбензосульфокислота, серная регенирующая и др.), а также основной упор делался на создание топлива для баллистических ракет и ракетоносителей. Особо активно завод работал во время «Холодной войны» между СССР и США, так как гонка в космической отрасли и ВПК требовала удвоения сил для наращивания потенциала страны. В связи с особым статусом данного предприятия, с 1970-х годов на охрану данного предприятия отправляли военнослужащих из спецназа и регулярных внутренних войск МВД СССР.

Время идет, завод прекратил свою деятельность в начале 1990-х годов, после распада Советского Союза. Здесь стоит упомянуть, что производство опасных веществ продуцирует большое количество ядовитых и взрывоопасных отходов, утилизировать которые, к сожалению, пока невозможно. Советское руководство, еще до момента провозглашения независимости Украины, похоронило завод вместе с отстойниками, которые были под завязку набиты опасными отходами.

До момента вооруженного противостояния на Востоке Украины, в 2013 году, количество ядовитых веществ на закрытом заводе составляло:

•450 тонн мононитрохлорбензола, известного как «кровяной яд»;

•30 тон тротила;

•1,5 тысячи тонн разных кислот;

И 2 могильника с неустановленными химикатами.

Несмотря на то, что производство было закрыто почти 27 лет назад, на сегодняшний день его территория остается одной из самых опасных мест, которое может стать причиной экологической и техногенной катастрофы. Как известно, населенный пункт Горловка находится под контролем "ополченцев ДНР" и ее местоположение практически граничит с линией соприкосновения, которая периодически находится под обстрелами обеих воюющих сторон. Один неверный выстрел "ополченца", просто так или с целью провокации, или ответный огонь со стороны вооруженных сил Украины может стать фатальным и привести к региональной экологической катастрофе, где уже небоевые потери будут превышать отметку в десятки тысяч человек. Если уже сейчас Горловка страдает от загрязнения грунтовых вод химическими веществами с данного завода, то взрыв тротила и выброс в окружающую среду кислот и смертельно опасных веществ (например мононитрохлорбензола) сделает жизнь практически невозможной для всех Горловчан и близлежащих населенных пунктов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги