В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Эксплуатация слабостей демократии

182

Стратегия российской внешней политики основана на эксплуатации слабостей западной демократии. Прежде всего, слабостей в информационно-психологическом противодействии гибридной форме агрессии. Запад после победы в холодной войне с СССР самоуспокоился, самоубийственно ослабил свой информационный потенциал, частично его демонтировал, на многие кричащие международные проблемы стал смотреть слишком широко, уверовав в автоматическую и саморегулирующую роль рынка и институтов демократии. Кремль не преминул этим воспользоваться. Уж слишком спокойно и вальяжно Запад реагировал на явно перспективные как внешние, так и внутренние угрозы.

Тем временем, Кремль, начиная с 2004 года, после трагедии в Беслане, стал обвинять Запад в том, что он имеет желание оторвать от России некоторые части ее территории. Тут же была выдвинута против западного мира кремлевская идеологема «русского мира», как альтернатива.

В 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности Путиным было заявлено, что США, НАТО и ЕС – это не что иное, как угроза России. Но параллельно, под завесой обвинения Запада во всех смертных грехах против путинской России, Кремль втихую стал осуществлять свой имперский план внешней экспансии на земли соседей. У соседей была активизирована кремлевская спящая агентура, вдобавок действующей пятой и шестой колоннам. Кремль, по сути, не только стал контролировать правящие элиты своих соседей, но и управлял ими. Даже силовые блоки соседей попали под прямое управление кремлевскими агентами.

Западу Кремль стал успешно экспортировать нефтегазовую коррупцию, свою лживую информационную картинку. В результате, за первое десятилетие 21 века Кремль основательно укрепил свои позиции на Западе. При этом он скупил много крайне правых и левых голодных политиков с их партийками, выкупил целые полосы влиятельных западных СМИ, с их авторитетными журналистами-аналитиками и репортерами. И дальше больше – Кремль приступил к подталкиванию информационными методами западные автономии к их отделению от своих стран, дабы успешно, в конечном итоге, развалить ЕС и НАТО изнутри, чтобы иметь право, очередной раз сказать, что «нас там нет».

Осуществив при таком благоприятном для себя внешнеполитическом климате, агрессию против Грузии, Кремль не получил должного осуждения и заслуживающих санкций, поэтому и уверовал в свою безнаказанность в дальнейшем. А далее последовала аннексия украинского Крыма и оккупация восточной части Донбасса с многотысячными жертвами мирного населения, полутора миллионом беженцев, разрушительными обстрелами суверенной украинской территории, уничтожением промышленности, пытками и убийствами на захваченных землях.

Только тогда последовали западные санкции вперемешку с частыми высказываниями глубокой озабоченности. То, что почти четыре года длиться необъявленная гибридная война Кремля против Украины, всячески игнорируется выполнение Москвой минских соглашений, есть следствием недостаточной жесткости санкций против агрессора. Западные заезженные демократические стандарты не срабатывают по усмирению агрессора и принуждению его к миру, не стимулируют его к уходу с оккупированных им территорий. Западной постмодерной демократии, явно не хватает конструктивизма с его целеустремленностью и напористостью в отстаивании своих ценностей. Демократия остается демократией до тех пор, пока она сохраняет способность себя эффективно и оперативно защищать.

Место

Наши блоги