Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Бунт во время штиля. Как в Швеции избавились от Премьера

649

Прошла неделя с тех пор, как парламент Швеции объявил вотум недоверия и отправил в отставку премьер-министра и лидера Социал-демократической партии Стефана Левена, который по доброй воле “красно-зеленой коалиции” возглавлял правительство с 2014 года. Это беспрецедентная ситуация в шведской политике. Далее вы узнаете почему.

Швеция - государство, в котором все стабильно, особенно когда речь идёт о выборах. Там абсолютно не работает формула, по которой уровень демократии вычисляется по степени непредсказуемости выборов, наоборот, здесь, 101 год на парламентских выборах выиграет одни и те же - социал-демократы. Представители этой же партии в разные годы суммарно возглавляли правительство, внимание, 75 лет. При этом в стране развита демократия настолько, что временами она переходит в социализм.

А теперь долой терминологию, поговорим о “внутряках”, которые происходят в шведском парламенте.

Почему 204 из 349 депутатов парламента проголосовали против Стефана Лофвена? Ответ прост: А) потеря авторитета левых сил; Б) принципиальность в отношении к неонацистам.

Потеря авторитета левых сил

Парламентские выборы в Швеции в этом году проходили под толстым слоем популизма. Вся Европа наблюдала за тяжелыми потугами левых, которые изо всех сил пытались завоевать себе места в 349 местном Риксдаге.

Победа далась нелегко, 28,4% в копилке социал-демократов. Впрочем, это худшие результаты выборов с 1921. На второй позиции - правоцентристская коалиционная партия, за которую проголосовали 19,8% избирателей. Третье место заняла антииммиграционная правопопулистская сила «Шведские демократы». За нее отдали голоса 17,6% избирателей.

Ни социал-демократическая коалиция премьер-министра Стефана Ловфена, ни блок оппозиционного альянса не выиграли достаточно голосов для формирования большинства правительств, поскольку националистическая группа, которая говорила о перетягивании Швеции из Европейского Союза, привлекла почти пятую часть электората. Таким образом, левый альянс Лефвена занял 144 места, всего на одно место больше, чем правоцентристская оппозиция, а демократы, которых обвиняли в связях с неонацистами оставили за собой 62 места.

Эти выборы были едва ли не самыми сложными в истории Швеции, особенно для социал-демократов, которые побеждали на всех выборах с 1917 года.

Проблема могла быть в том, что основной месседж Лёфвена про "безопасную Швецию" не соответствовала запросам общества. В том числе, левые обходили тему миграционной политики, на которой “выехали” демократы, выступающие за её ужесточение.

Конкуренты обходили, как в оригинальности подачи месседжей, так и визуально. Правоцентристский блок Ульфа Кристерсона смог достучаться до сердец избирателей своими громкими лозунгами об уменьшении налогов и некоторых социальных выплат, чтобы привлечь больше людей к рынку труда. В то же время, самой яркой была предвыборная компания феминистской антирасистской партии "Феминистическая инициатива", на плакатах которой была изображена темнокожая женщина, демонстрирущая силу. Однако партия заручилась поддержкой всего 0, 4% населения.

Потеря авторитета левых также связана и с потерей молодого электората, который перебежал к популистам и ультраправым.

И хоть была утрачена былая мощь партии, закат социал-демократической партии предвещают последние 20 лет, но по-прежнему они показывают иммунитет в переменной токсичной политической среде.

Поддержать неонацистов или уйти с должности? Уйти с должности!

Стефан Левен мог остаться на своей должности, если бы не принципы. Он не стал договариваться с демократами, которые на деле являются неонацистами. Является ли это тактической ошибкой? Думаю, что нет.

Стефан Лёфвен будет продолжать возглавлять переходное правительство до тех пор, пока не будет избран новый премьер, а этот процесс может занять недели, если не месяцы. Плюс ко всему, сам социал-демократ не исключает, что он по-прежнему будет следующим премьер-министром Швеции. Он надеется удержать власть, убедив правоцентристов не заключить сделку со шведскими демократами.

Как будут разворачиваться события пока сложно предсказать. И это впервые за больше, чем век шведской истории.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги