В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Русский мир как русский миф или спонтанная "Новороссия": освобождение Харькова и Мариуполя. Захват Славянска бандой Стрелкова. Ч.4

372

<p>Наряду с Донецком и Луганском наиболее сильные волнения в марте-апреле 2014 года были в Харькове.

И это неудивительно – Харьков был едва ли не наиболее лакомым объектом для захвата. Почти полуторамиллионный город всего в 26 километрах от России с почти полностью русскоязычным населением. Неудивительно, что в те дни спонтанных акций российские власти при поддержке местных сепаратистов пытались нанести по Харькову удар.

В течение всего марта 2014 года проходили различные стычки, венцом которых был захват Харьковской облгосадминистрации. Пик противостояния пришёлся на 6-8 апреля. Утром 8 апреля в результате штурма винницким &quot;Ягуаром&quot; здание было освобождено. После этого пророссийские акции в Харькове постепенно пошли на спад. Но даже в самый их пик число протестовавших (включая приезжих) не превышало несколько тысяч человек, среди которых было достаточно много пенсионеров (это на полуторамиллионный город!). А при освобождении здания облгосадминистрации было задержано 66 или 67 человек (по разным данным), среди которых были и проукраинские агенты. И, несмотря на якобы пророссийскую местную власть (мэр Геннадий Кернес и бывший глава областной администрации Михаил Добкин) и близость границы без вторжения российских войск ничего по-настоящему серьёзного сделать не удалось.

Местное население осталось преимущественно проукраинским (здесь гораздо меньше, чем в Донбассе, пролетариев и полупролетариев, а куда больше людей с высшим образованием), в своё время ещё в 2004 году во времена предвыборной кампании Ющенко на встречу с ним собиралось порядка 50 тысяч человек. А также не будем забывать, что Харьков – это вотчина свеженазначенного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и одного из его ближайших подчинённых тогда, командующего Нацгвардией а ныне министра обороны Украины Степана Полторака. Для них удержать Харьков было делом чести. И они освободили здание местной обладминистрации без единого выстрела. А дополнительно взяли под контроль местный аэропорт. К счастью, Россия оказалась совершенно не готова оказать военную помощь пророссийским гопникам. Или не собиралась по-настоящему.

После освобождения Харькова казалось, что волна сепаратизма достаточно быстро сойдёт на нет. 7 апреля 2014 года тогдашний и.о. Президента Украины Турчинов объявил о начале антитеррористической операции. В Донецкой и Луганской областях развивались вялотекущие протесты с захватами местных зданий, без чёткой совместной координации протестующих и с часто меняющимися требованиями.

Российские войска, захватив Крым и выдвинувшись к границам Украины, на вторжение вглубь Украины всё не решались. И тут, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о захвате Славянске &quot;зелёными человечками&quot;. Как потом выяснилось, город захватила группа российских боевиков во главе с практически неизвестным тогда Игорем Стрелковым. Группа была достаточно малочисленна (52 человека), но её поддержали 300 местных активистов. А также на их сторону перешли местные власти и правоохранительные органы. Через 2 дня был занят Краматорск группой из 28 человек. Организованно?

Скорее, просто нагло и дерзко. Захватить несколькими десятками лиц город, находящийся примерно в 145 километрах от российской границы – вершина идиотизма. Учитывая то, что на поддержку российских войск расчёт был авантюрным (прошло полтора месяца после победы Майдана, а российские войска на тот момент дальше Крыма не пошли), такие действия с военной точки зрения выглядят совершенно безумными. И на удивление, они переломили ситуацию в пользу &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot;. Как потом справедливо отмечал Стрелков 20 ноября 2014 года в интервью профашитстской российской газете &quot;Завтра&quot;, &quot;..спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд&quot;.

Итак, что мы имеем вкратце? Разрозненные протесты, причём не очень многочисленные для достаточно крупных городов Юго-Восточной Украины носили абсолютно спонтанный и стихийный характер. Слаженной работы, как в Крыму, не было. Стрелков февраль-март, по его же собственному признанию, занимался преимущественно Крымом. И тут возникает вопрос – а если Москва разрабатывала чёткий план действий, почему для обострения ситуации на Юго-Востоке Украины пришлось ждать полтора (!) месяца и какого-то Стрелкова, который занимался Крымом (что, не было кого-нибудь другого)? Тем более, как мы говорили раньше, у разных чиновников высшего уровня в России на тот момент была совершенно разная позиция по ключевым вопросам. В этой суматохе каждый делал то, что считал нужным. И удалось, увы, многое.

Что пророссийские сепаратистские действия были достаточно слабы, свидетельствует ещё один, точнее - один из самых лучших дней для Украины летом 2014 года. 13 июня 2014 года бойцами батальонов &quot;Азов&quot;, &quot;Днепр-1&quot;, Нацгвардии и спецназа МВД Мариуполь был освобождён. Противостояли украинским силовикам на почти полумиллионный город(!) по ориентировочным данным 60-80 террористов. По итогам быстрой операции было задержано более 30 боевиков. Как заявлял Олег Ляшко в те дни, большинство из них – алкоголики, наркоманы и прочие люмпенизированные элементы. О чём говорить, если в те дни, когда сторонники &quot;ДНР&quot; объявили в Донецке сбор для желающих защищать Мариуполь, это сделать вызвался лишь один мужик лет 60, да и сам не смог забраться в машину! (https://www.obozrevatel.com/blogs/75926-buduschego-v-dnr-ne-vidyat-dazhe-ee-storonniki.htm).

Вот организация! Второй важнейший город в Донецкой области, в котором находятся крупнейшие металлургические предприятия Донбасса, в решающий момент защищают несколько десятков алкоголиков, наркоманов и прочих ублюдков! Вот это – вершина свидетельства беззубости и недалёкости бандитской &quot;ДНР&quot;! Просто &quot;гении&quot; государственного строительства и военного искусства!

Таким образом, несмотря на всю дезорганизованность и слабость украинской армии весной и в начале лета 2014 года, у пророссийских сепаратистов ситуация выглядела отнюдь не лучше. Россия абсолютно не была готова организованно их поддержать. Сплошной авось, небось и как-нибудь. Там, где украинская власть приняла какие-то более-менее адекватные серьёзные меры (Харьков, Мариуполь, Днепропетровск, хотя в последнем угроза была гораздо слабее), сепаратизм быстро развалился. Но увы, этих мер оказалось недостаточно.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги