Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Китайская военная стратегия и военные действия в Украине. Часть I.

4.2т

<p> Ведение войны.

Здесь Сунь-цзы анализирует предпосылки успешной военной кампании. Ключевая фраза:

&quot;14. Война любит победу и не любит продолжительности&quot;.

В разных вариациях и с дополнениями она повторяется несколько раз:

&quot;3. Если ведут войну, и победа затягивается, – оружие притупляется и острия обламываются; если долго осаждают крепость, – силы подрываются; если войско надолго оставляют в поле, – средств у государства не хватает.

4. Когда же оружие притупится и острия обломаются, силы подорвутся и средства иссякнут, князья,[*] воспользовавшись твоей слабостью, поднимутся на тебя. Пусть тогда у тебя и будут умные слуги, после этого ничего поделать не сможешь.

5. Поэтому на войне слышали об успехе при быстроте ее, даже при неискусности ее ведения, и не видели еще успеха при продолжительности ее, даже при искусности ее ведения.

6. Никогда еще не бывало, чтобы война продолжалась долго, и это было бы выгодно государству. Поэтому тот, кто не понимает до конца всего вреда от войны, не может понять до конца и всю выгоду от войны&quot;.

Очевидно, что с таким желанным блиц-кригом у кремлёвской моли произошёл облом. Сейчас уже очевидно, что действуя по ситуации, герой-любовник (этот термин я честно украл у Олега Пономаря, надеюсь, он не возражает) просчитался с оценкой экономических, политических и военных последствий. Война на истощение была бы губительной для Украины, если бы не поддержка абсолютного большинства цивилизованных стран, ресурсное превосходство которых над т.н. &quot;русским миром&quot;, мягко говоря, подавляющее. У кого есть сомнения на этот счёт – посмотрите любое заседание Совбеза ООН за прошедшие девять месяцев и вопросы отпадут сами, если вы способны адекватно воспринимать действительность. Выжидательную позицию Китая каждая из сторон склонна трактовать в свою пользу, но достаточно вспомнить напряжённые отношения КНР и СССР после смерти Сталина, наследницей которого выступает современная Россия, а также ознакомится с анализом действий советского руководства в Чехословакии, а позже в Афганистане, которые делала официальная китайская пресса, чтобы сделать неутешительный для моли вывод. Плюс, не следует забывать о нервном отношении китайского руководства к сепаратистским движениям, учитывая непростую ситуацию с Тибетом и Гонконгом, а также касательно признание Тайваня суверенным государством. Подробнее здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Территориальные_вопросы_КНР

Единственное, чем моль может подкупить китайских братьев, так это продажей ресурсов по сверхльготным условиям, плюс сдача втихую территорий (что уже имеет место быть). Но выдержит ли это российский бюджет и даже самый упоротый пропагандой электорат большой вопрос. В любом случае, факт, что китайцы к русне относятся с большим недоверием, а спешить им особо некуда. Ресурсы и территории и так сами по наклонной неотвратимо катятся им в руки.

Что же нужно делать в этой ситуации Украине? Посмотрим, что говорит Сунь-цзы:

Чем же может помочь России в её суицидальных устремлениях Украина?

&quot;7. Тот, кто умеет вести войну, два раза набора не производит, три раза провианта не грузит; снаряжение берет из своего государства, провиант же берет у противника. Поэтому у него и хватает пищи для солдат.

8. Во время войны государство беднеет оттого, что возят далеко провиант. Когда провиант нужно возить далеко, народ беднеет&quot;.

О том, чтобы брать провиант у противника пока вопрос не стоит. Но нам нужно максимально ограничить возможности противника кормиться за наш счёт. Что-то наше руководство в этом направлении уже делает, но нужно делать больше и активнее.

И ещё:

&quot;13. Если при сражении на колесницах захватят десять и более колесниц, раздай их в награду тем, кто первый их захватил, и перемени на них знамена. Перемешай эти колесницы со своими и поезжай на них. С солдатами же обращайся хорошо и заботься о них. Это и называется: победить противника н увеличить свою силу.&quot;

В этом отношении полезно вспомнить опыт финнов в 39-м году, ссылку на который даёт

http://nuina.net/kuplju-tank-u-rossyjskoho-ehkypazha-s-boekomplektom-za-1-000-000-vyd-na-zhytelstvo-v-voprosah-y-otvetah/

Это полезно и в смысле экономии ресурсов и в информационном.

Далі буде.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги