Сирия — капкан для Путина. Часть ІІІ. Российские наемники в Сирии.

1.5т

Продолжаем о гибелях российских военных в Сирии… теперь о наемниках в российских войнах…

В марте новостной сайт Санкт-Петербурга Fontanka.ru опубликовал статью бывшего сотрудника полиции и консультанта по безопасности Дениса Короткова о наемниках в российских войнах, которая утверждает, что потери России в Сирии "исчисляются в десятках".

Ранее Фонтанка публиковала многочисленные статьи о наемниках в Славянском корпусе, частной военной компании (ЧВК), созданной в 2013 году. Многие бойцы Славянского корпуса позже присоединились к другой ЧВК под названием "Вагнер", названной так в честь известного деятеля, компания известна приверженностью идеологии Третьего рейха, воевала в Украине, а также в Сирии.

В прошлом году Фонтанка сообщала о том, что бойцы подразделения Вагнера, воевавшие на востоке Украины, были переброшены в Сирию. Коротков смог найти подробности о трех наемниках, убитых в Сирии, но он считает, что погибших больше.

Минобороны России не сообщало о смертях этих бойцов, потому что они формально не являются частью вооруженных сил, хотя Коротков обнаружил, что некоторые из них получили медали. Президент Владимир Путин издал секретные указы, чтобы посмертно награждать наемников, погибших в Сирии.

51-летний Сергей Чупов, майор запаса, псевдоним "Чуб" или "Чупа", был заместителем командира по боевой подготовке. Он был убит за пределами Дамаска. CIT и служба новостей РБК также сообщали о его смерти.

Чупов служил в Афганистане и в Чечне во время двух войн, перед уходом в отставку он был переведен в 46-ю бригаду внутренних войск МВД. Затем он вернулся, чтобы воевать в Сирии, хотя его вдова и представители Кремля отрицают, что он там был.

CIT считает, что он мог вернуться как офицер спецслужб или "переговорщик", возможно, его даже перераспределили в вооруженные силы. Но Коротков говорит, что он присоединился к Вагнеру в мае 2014 года и переехал в Ростов, а затем в село Веселое, где располагалась тренировочная база Вагнера по подготовке российских бойцов для войны в Украине (позже база была перенесена в Молькино, Краснодарский край).

На надгробии значится, что Чупов был убит 8 февраля 2016 года, но по некоторым сообщениям, он был убит в январе. Источник сообщил Короткову, что в Молькино приезжал седой пожилой мужчина в кожаной офицерской куртке, сотрудник ФСБ, по меньшей мере, в звании генерал-майора, он вручал медали, некоторые из них – посмертно. Фонтанка сначала не поверила в это, но потом они получили документы, подтверждающие наличие наград – посмертные наградные карты с подписью Путина.

38-летний Максим Колганов, донской казак из села Жигулевское, был убит 3 февраля 2016 года "во время выполнения боевого задания", сообщается на местном интернет-форуме казаков.

Насколько удалось узнать Фонтанке, Колганов тоже служил в Вагнере, в качестве наводчика и оператора БМП вблизи Латакии. Его армейские приятели предоставили его фотографии в Латакии.

Другой наемник, с позывным "Шланг", чье имя неизвестно, вероятно, присутствует на фотографии бойцов Вагнера в Донецком регионе. Он был убит позже в середине декабря 2015 года. Он подорвался на противопехотной мине, когда возвращался из разведывательной миссии с группой из 7 других бойцов.

Из 93 мужчин, отправленных в Сирию, в декабре 2015 года только треть вернулась живыми и здоровыми, сообщают источники Короткова. Они не нашли других имен, кроме тех трех. Доказательства смертей трудно было найти, потому что солдаты гибли, в основном, в январе и феврале в боях за Пальмиру, и потому что даже те, кто служил в одном взводе, не всегда знали настоящие имена друг друга.

Томас Гроув, корреспондент "The Wall Street Journal", который брал интервью у Короткова, отметил, что Коротков – единственный журналист, который написал о Вагнере; ни один из членов самого Вагнера не стал говорить с Гроувом. Но сам он также нашел три других источника, которые сообщили, что "восемь или девять" наемников из Вагнера были убиты в октябре 2015 года, когда минометный выстрел ударил по их базе в Западной Сирии.

Один из источников – чиновник, по официальным сообщениям, "приближенный к минобороны России", сказал, что в подразделение Вагнера входило 1000 человек, им поставляли танки Т-90 и гаубицы. Другой источник – Иван Коновалов, директор московского аналитического центра безопасности и консультант законодателей, которые пытаются легализовать военных наемников, которые в настоящее время работают в серой зоне права. Коновалов и чиновник сообщили, что убитые наемники первоначально были членами Славянского корпуса, который ранее служил в Сирии и был расформирован, но потом вернулся в Сирию с Вагнером.

Такая вот ситуация… Напоминаю, что информация о гибели военных засекречена. В мае 2015 года Путин принял постановление, согласно которому разглашение информации о гибели российских военнослужащих за рубежом – это уголовное преступление; несмотря на судебное разбирательство, инициированное независимыми юристами и журналистами против этой меры, указ был оставлен без изменений Конституционным Судом Российской Федерации. Еще до этого, журналисты, блогеры и активисты, которые пытались выследить сообщения о гибели российских солдат в Украине в социальных медиа, сталкивались с угрозами и даже избиениями. Родственников солдат предупреждали, что они могут потерять пособия, если будут говорить с представителями СМИ. Эти репрессии практически положили конец сообщениям о жертвах войны в средствах массовой информации.

Кремль был более откровенным в вопросе смертей в Сирии, потому что присутствие военно-воздушных сил России в Сирии официально признано, так же как якобы бомбардировка оплотов ИГИЛ, которая, по сути, является прикрытием для уничтожения оппозиционных сил, которые выступают против президента Сирии Башара аль-Асада. Смерти и посмертные церемонии награждения даже являются частью патриотической пропаганды Кремля, которая подпитывает войну.

Но ТУМАННЫЙ МИР НАЕМНИКОВ РОССИЙСКАЯ АРМИЯ ПРИЗНАТЬ НЕ МОЖЕТ, ПОТОМУ ЧТО ПОКА ОНИ ВНЕ ЗАКОНА. И Россия, вероятно, предпочла бы все оставить, как есть, чтобы в Сирии у нее было как можно больше возможностей для "правдоподобного отрицания". Не становитесь бездумным мясом!

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости