Германия настроена на выполнение Минских соглашений – пророссийские боевики должны задуматься

439

<p>Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Шайнмайер вчера, 29 декабря, выразил уверенность, что местные выборы на оккупированной территории Донбасса будут проведены в начале 2016 года. Это заявил главный дипломат страны, на которую в следующем году возлагается двойная ответственность за урегулирование ситуации на Востоке Украины – как члена &quot;Нормандской четверки&quot; и Председателя ОБСЕ. После этого, по его словам, последует &quot;полное выполнение Комплекса мер Минских соглашений, включая возобновление полного контроля Украиной над своими национальными границами&quot;.

Удастся ли Германии выполнить свою двойную функцию или нет, покажет будущее, но немецкое руководство, без сомнений, будет делать все, что в их силах, потому как стремиться закрепить и удержать роль ФРГ как европейского и мирового лидера.

А теперь представим, что Германии, при поддержке мирового сообщества, санкций и низких цен на нефть, при абсолютно непродуманной политике Путина и глубоком экономическом в РФ, удастся &quot;дожать&quot; Кремль и выйти хотя бы на заявленное выполнение Минских соглашений – проведение выборов и возобновление контроля Украины над всей границей на востоке страны.

Уже сейчас понятно, что Киев никогда не согласится на местные выборы на Донбассе, если не сможет контролировать регион, и если украинские политические силы не смогут принять участие в этих выборах. То есть, у нынешних захарченков и плотницких шансов удержаться у власти не будет. Да и сама Москва в условиях проведения выборов откажется от услуг этих банд-главарей, которые себя полностью дискредитировали, а будет пытаться провести других подконтрольных себе политиков.

Возобновив полный контроль над границей, Украина будет шаг за шагом наводить порядок на Донбассе. Возникает вопрос – куда девать всю ту российскую технику и наемников, которых Кремль использовал в течение уже практически двух лет.

Какую-то технику Россия заберет на свою территорию. Это будут достаточно новые образцы или же просто пригодные для использования. Остальная техника так и останется на ныне оккупированной территории. Не исключено, что Кремль может еще и поторговаться – оставить эту технику в качестве компенсации за украинскую технику, захваченную им в Крыму. Но это уже будет открытое признание своего участия в войне на Востоке Украины. Хотя уже сейчас вся неподконтрольная Киеву территория напичкана такими подтверждениями – от российских пайков до остатков боеприпасов и обгоревших российских танков.

Техника техникой, а что же делать с вооруженными бандитами, которые за денежное вознаграждение два года убивали и грабили? Этот вопрос достаточно острый и нерешенный.

Штатные военные подразделения со штатной техникой Россия, конечно же, выведет на свою территорию. С наемниками ситуация сложнее. Разделим их на две категории – местные жители и граждане России (граждан других стран не рассматриваем, так как их небольшое количество сразу же убежит к себе домой).

Россияне-наемники, которые поймут, к чему идет дело, попытаются бросить все и быстро вернуться в Россию. Им будет предложено поехать повоевать в другие горячие точки, прежде всего в Сирию. Оставшихся Кремль будет пытаться убедить, что война не закончилась, что они нужны &quot;для освобождения Донбасса&quot;, чтобы по максимуму создать Украине как можно больше препятствий для возобновления контроля над своей территорией. Те, кто не успеет проскочить через границу до возвращения туда украинских пограничников, попытаются либо бросить все и под видом гражданских лиц вернуться в РФ, либо прорываться с боями на российскую территорию, попадая по двойной огонь украинских сил и российских загранотрядов.

Сложнее ситуация с местными наемниками. Те, у кого семьи выехали в Россию, будут также пытаться прорваться туда либо самостоятельно, либо вместе с российскими наемниками. Но тут все пойдет как в российской поговорке – &quot;дружба дружбой, а табачок врозь&quot;. Спасая свою жизнь, россияне будут пытаться &quot;отрезать хвосты&quot;. Да и в самой России местных наемников никто не ждет. Уже сейчас идет массовое выселение украинских беженцев из пунктов временного размещения. Например, российская миграционная служба потребовала у более ста беженцев с Донбасса покинуть пансионат &quot;Ласточка&quot; под Москвой до 31 декабря 2015 года. Так что Россия установит жесткий фильтр на своей границе, чтобы не допустить нежелательные элементы, которые могут только усугубить и так обостряющуюся внутреннюю социально-экономическую ситуацию в стране.

Поэтому задержанных местных боевиков российские пограничники будут передавать украинским правоохранительным органам. К украинским правоохранителям попадут и те местные боевики, которые попытаются скрываться какое-то время. Уже сейчас общество требует наведение порядка в стране, а уставшие от двухлетней войны жители Донбасса и те, кто временно покинул свои жилища и вернется домой, вопрос личной безопасности поставят особенно остро.

Не стоит забывать о желании российского руководства скрыть следы своих преступлений против человечества. Поэтому многие нынешние лидеры так называемых &quot;ДНР&quot; и &quot;ЛНР&quot; и полевые командиры могут попасть под &quot;зачистку&quot;, то есть физическое устранение российскими ФСБ и спецназом. В подтверждение этому свеж еще пример физического устранения непокорного казачьего командира террористов Дремова, который был убит 12 декабря.

Часть местных наемников сможет воспользоваться амнистией, если они не совершили тяжких преступлений, или если же они успеют воспользоваться программой возвращения. Остальные будут попадать в руки правоохранительных органов, и их судьба будет зависеть от результатов расследований их злодеяний. Украина еще не приняла закон об амнистии боевиков, участвовавших в боях на Донбассе, оставляя им шанс сложить оружие уже сейчас. В противном случае – их судьба вступает в фазу опасной неопределенности. </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости