В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Референдум в Италии и Швейцарии – институциональное право народа на достойную жизнь

319

<p>Референдум – форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного значения. Референдум – важнейший институт прямой демократии, который представляет собой непосредственное правотворчество народа. Это один из способов участия общественности в принятии решений, важных для государства и для каждого отдельного гражданина. Принятое человеком решение влияет на результат процедуры и должно быть подкреплено осведомлённостью (информированностью) по данному вопросу.

Референдум – обычное явление в цивилизованных странах Европы: Великобритания, Нидерланды, Испания, Швейцария, Италия и многие другие. Все они регулярно проводят в собственных странах референдумы по тем или иным вопросам. К примеру, референдум – основа швейцарской демократии. В среднем швейцарцы голосуют на референдумах три-четыре раза в год. Причиной такой ситуации является особенность политической системы страны. Во-первых, любое изменение, вносимое в основной закон, федеральную конституцию, должно получить одобрение как большинства народа, так и численного большинства кантонов (принцип так называемого &quot;двойного большинства&quot;).

Швейцария. В нынешнем году в Швейцарии несколько раз проводился референдум по важным вопросам экономики, энергетики и социальной сферы. На референдуме 28 февраля 2016 года 63% граждан Швейцарии приняли участие в голосовании. В среднем по стране эта цифра обычно на 20% ниже. На него были вынесены сразу четыре вопроса: об оптимизации порядка уплаты налогов женатыми парами, о параметрах реализации народной законодательной инициативы, предусматривающей высылку из страны иностранных граждан, нарушивших закон, о строительстве второй очереди автомобильного туннеля под перевалом Сен-Готард и о запрете спекуляции продуктами питания и аграрным сырьем.

5 июня 2016 года в Швейцарии состоялся другой референдум, на этот раз уже о выплате всем жителям, вне зависимости от того, работают они или нет, &quot;безусловного дохода&quot; в размере 2500 франков в месяц. В Швейцарии 78% избирателей проголосовали против введения безусловного базового дохода, который предусматривал ежемесячные выплаты каждому гражданину страны в размере 2500 франков в месяц. А на референдуме 25 сентября 2016 года швейцарский народ отказался от увеличения пенсионных выплат. Оказалось, что швейцарцы не хотят повышать себе пенсию.

На референдуме 27 ноября 2016 года народ Швейцарии выступил против ускоренного закрытия АЭС. Вопрос был вынесен на общенациональный референдум, прошедший в воскресенье. Против проголосовали более 54% граждан. Явка составила 44%. Ранее партия зеленых выступила с инициативой &quot;О поэтапном отказе от ядерной энергии&quot;. Экологи призывали ограничить срок эксплуатации пяти действующих в стране АЭС 45 годами и не строить новых. Против такой перспективы высказалось правительство и обе палаты парламента. Власти заявили, что страна не готова к столь быстрому отказу от АЭС, которые дают около 40% вырабатываемой в стране электроэнергии. Итоги референдума показали, что аргументацию правительства граждане сочли более убедительней, нежели инициативу зеленых.

Италия. Италию также ожидает референдум. 4 декабря 2016 года итальянцы проголосуют на референдуме по вопросу о конституционной реформе, ограничивающей, в частности, полномочия сената. Предлагаемые изменения призваны обеспечить большую политическую стабильность в стране. Сейчас парламент Италии состоит из двух палат, с равными полномочиями. Такое равновесие зачастую блокирует принятие важных решений. Вынесенный на референдум проект предлагает превратить Сенат Республики, в состав которого входят 315 напрямую избираемых политиков и 5 пожизненных сенаторов, в Сенат регионов.

Если предложение будет одобрено, в этом органе законодательной власти останется лишь 100 мест, которые займут 74 региональных советника, 21 мэр, а также 5 сенаторов, назначаемых президентом, но уже не пожизненно, а сроком на 7 лет. Сегодня принимаемые в Италии законопроекты должны получить одобрение обеих палат. В случае реализации реформы их будет принимать палата депутатов, а сенат будет обладать законодательной властью лишь по вопросам реформ и внесения изменений в Конституцию. Обе палаты уже проголосовали за изменения, но для немедленного принятия не хватило квалифицированного большинства в две трети, поэтому был объявлен референдум.

Согласно последним опросам, явного перевеса у сторонников или противников реформы нет. Проект критикуют оппозиционные партии, которые утверждают, что он лишит страну демократически избранного и сбалансированного парламента. Брюссель и рынки ожидают результаты референдума с некоторым опасением. Многие аналитики считают, что победа противников реформы может привести к новым социальным потрясениям и резким скачкам на рынках по всей Европе.

Великобритания. Ранее референдум по выходу из Евросоюза прошел в Великобритании. 23 июня 2016 года состоялся референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе, известный внутри Великобритании как референдум о ЕС. Результаты следующие: 51,89 % граждан Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза, 48,11 % – высказались против. Таким образом, на референдуме победили сторонники выхода Великобритании из Европейского союза (Brexit). А вот руководство Украины наоборот, восприняло эту новость с оптимизмом и радостью, так как освободилось вакантное местно для Украины. Ну или им так показалось…

Нидерланды. А вот жители Нидерландов как раз Украине и указали на референдуме, что ее место находится вне большой европейской семьи. 12 апреля 2016 избирательная комиссия официально объявила следующие итоги голосования: 61% — против, 38,21% — за, 1,69% недействительных бюллетеней. Явка составила 32,28%, что выше необходимого кворума. Референдум признан состоявшимся с решением отвергнуть ассоциацию Украины и ЕС

Украина. За последние 25 лет Украина дважды проводила референдум. Впервые Всеукраинский референдум состоялся в 1991-м о подтверждении Акта провозглашения независимости Украины. В результате народ Украины утвердительно ответил на заданный вопрос. Во второй раз Всеукраинский референдум о реформировании системы государственного управления путём внесения изменений в Конституцию Украины прошел в 2000 году. В результате с большим перевесом голосов граждане Украины дали положительный ответ на все четыре вопроса, вынесенных на референдум, но Верховная Рада отказалась утверждать результаты народного голосования.

В 2013 году в Украине остро стоял проведения референдума по вопросу выбора вектора экономической интеграции Украины, идею проведения которого также поддерживали на тот момент свыше 60% населения страны. Актуален, как никогда, и референдум по децентрализации. Проигнорировали и не прислушались. К чему это привело – потеря территорий, развал государства, война, экономический кризис и полный хаос во всех сферах жизнедеятельности страны. На сегодня от Европы в Украине остались лишь лозунги и власть, пришедшая на них, и полное игнорирование права народа на референдум, что и отличает банановую республику без бананов от цивилизованных европейских государств.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги