В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Русский мир как русский миф или спонтанная "Новороссия": протесты на Донбассе и в Юго-Восточной Украине. Ч.3

475

<p>Не будем сейчас останавливаться на том, почему украинские войска и спецслужбы не предотвратили или хотя бы не пытались предотвратить аннексию Крыма. Полной информации всё равно мы пока не имеем, поэтому остаётся выдвигать гипотезы. Вкратце рассмотрим ситуацию в Юго-Восточной Украине весной 2014 года. И начнём с одного из самого интересного – записей переговоров якобы Глазьева с Затулиным.

http://strana.ua/news/28504-poyavilas-rasshifrovka-peregovorov-sovetnika-prezidenta-rossii-v-fevrale-marte-2014.html

Подлинные они или нет – вопрос другой. Поэтому назовём наших собеседников Г и З. Главное – определённые действия, которые они обсуждают. Так вот, 1 марта Г говорит. &quot;Третий момент. Нам очень важны решения облсоветов. Поэтому важно, чтобы облсовет (об Одессе – Авт.) сейчас собрался. А для того, чтобы он собрался, нужно ему обеспечить, как сделали в Харькове. В Харькове вошли люди, выкинули всех бандеровцев, нашли там склад боеприпасов, сейчас занимаются его обезвреживанием, и соберется облсовет и будет тоже обращаться к нашему президенту. Плюс, решение облсовета о том, что он не признает легитимной киевскую власть, что эта власть преступная и так далее&quot;.

Сбор облсовета и его решения – едва ли не ключевой момент в данном вопросе. Для обеспечения хоть сколько-нибудь обоснованного введения войск Путину крайне нужны были решения местных органов власти о непризнании новой власти в Киеве и просьба о вводе войск. Если к России с просьбой о помощи обратится непонятно кто, это будет выглядеть смешно. Из дальнейших разговоров Г и З следует, что принимаются экстренные меры о сборе депутатов на чрезвычайное внеочередное собрание. Но… Как мы знаем, практически нигде местные депутаты ничего подобного не приняли. Решения ряда облсоветов были из серии &quot;ни рыба – ни мясо&quot;.

3 марта 2016 года Донецкий облсовет решил провести референдум непонятно когда и о чём, а Одесский - так вообще осудил ввод российских войск на территорию Украины (в Крым). Лишь Луганский облсовет стал неким сепаратистским очагом, приняв решение № 23/1 от 2 марта 2014 года &quot;Об обращении депутатов Луганского областного совета&quot;, в котором речь шла о том, что центральные органы власти, сформированные Верховной Радой Украины, являются нелигитимными. Пророссийские митинги в различных городах Юго-Восточной Украины не собирали никогда более 5, максимум 10 тысяч человек. И это – включая тех, кто приехал за деньги из соседних областей России.

Разрабатываемый сценарий виделся, в том числе участникам телефонных разговоров Г и З, следующим образом.

1. Организуются митинги сторонников федерализации Украины (а то и присоединения отдельных регионов к России).

2. Местные облсоветы принимают решения о незаконности киевской власти и просят Россию помочь вооружёнными силами.

3. Организуются нападения на пророссийских сторонников, в результате чего возникает кровопролитие. Российское ТВ активно это всё показывает.

4. Путин принимает решение о вводе войск в ряд областей Украины.

Как мы знаем, реализации такого сценария не состоялось. Максимум был реализован п.1. С п.2 вообще провал – за исключением Луганска, ни один облсовет Украины ничего подобного не принял. Лучше было с п.3, и то – с огромной волокитой. Но без п.2 реализация п.4 была, мягко говоря, необоснованной. Нельзя вводить войска только лишь потому, если, как говорил в своём комментарии футболист &quot;Шахтёра&quot; Ярослав Ракицкий в те дни, в миллионном городе (Донецке) 800 быков вышли и чего-то требуют. Вообще, как отмечала Соня Кошкина в своей книге &quot;Майдан. Нерасказанная история&quot;, у захватчиков Донецкой госадминистрации, да и вообще на митингах, требования постоянно менялись и толком не было понятно, чего они вообще хотят. Такой хаос был вызван именно тем, что все эти действия были организованы совершенно спонтанно, и серьёзной подготовки к ним не было.

Базой для организации протестов в Восточной Украине стали, во-первых, местная элита, многие из которых (особенно сотрудники силовых ведомств) боялись потерять свои места и часто переходили на сторону противников, а также те чиновники и депутаты, на которых имелся компромат у окружения Януковича, пребывавшего к тому времени в России. Участвовать в протестах и дальнейших беспорядках должны были местные титушки и прочие мелкие криминальные элементы, на которых имелись данные у старых правоохранительных органов. К ним должны были присоединиться подобные элементы из соседних регионов России. Но всё это делалось весьма бессистемно и неуклюже. Компромат на тех же депутатов в полной мере задействовать толком не смогли (иначе были бы соответствующие решения местных органов власти). И, несмотря на помощь и содействие ряда местных хозяев и князьков (https://www.obozrevatel.com/crime/58462-delo-efremova-advokat-obyasnil-dlya-chego-eks-regionalam-nuzhnyi-byili-volneniya-na-donbasse.htm), ситуация в Юго-Восточной Украине в марте-начале апреля 2014 года была напряжённая, но ещё не вышла полностью из-под контроля киевской власти.

О хаотичности организации протестов свидетельствует множество фактов, взять хотя бы этот (https://www.obozrevatel.com/blogs/31865-kak-slivali-russkij-mir.htm):

&quot;Один косящий под казака персонаж попросил у Аксенова 2000 долларов на помощь херсонскому подполью, – рассказывает Александр. – Когда премьер выдал тому требуемую сумму наличными, казацкий есаул из Херсона отправился прямиком в один из крымских санаториев на побережье, где и прокутил-прогулял все до копейки&quot;.

В решающий момент в пограничном русскоязычном, но отнюдь не проророссийском Херсоне, когда нужно было попытаться качнуть ситуацию в сторону протестов, деньги выделяются какому-то донжуану, которому все эти протесты до одной лавочки… Какая-там идея &quot;русского мира&quot; или &quot;Новороссии&quot;? Чушь всё это! Бабы и водка – вот главная идея!

И таких фактов множество! Так называемые идеи &quot;русского мира&quot; или &quot;Новороссии&quot; реализовывались, выражаясь цензурно, по трём принципам – авось, небось и как-нибудь. О чём говорить, если даже у высших чиновников России (Шойгу и Володин) совершенно разная позиция по ключевым вопросам! Лебедь, рак и щука!

Да, вариант военного вторжения Путиным рассматривался. Но… Путин на него не решился. Почему? На наш взгляд, это военное вторжение было абсолютно не подготовлено. Какого-то аналога плана &quot;Барбаросса&quot; у Путина весной 2014 года попросту не было. А выдвижение войск к границе – это походило больше на отчаянный блеф. Когда мальчишка из подворотни замахнулся на какого-то прохожего (даже не крепкого телосложения), но… ударить его не захотел. Или струсил. Путин бегал, метался, но отчётливо понимал, что, вторгшись полномасштабно в Украину, он рискует нарваться на партизанскую войну.

Сил на оккупацию если не всей, то хотя бы Юго-Восточной Украины, у Путина не было. А это чревато было большими потерями среди войск с неизвестными последствиями, вплоть до бунта в армии. Возможно, поэтому Путин и не рискнул на откровенную авантюру. И в итоге в последующем получился для него (но не для Украины) очень даже неплохой вариант (который имеется сейчас). А тогда, в начале апреля 2014 года, особенно после зачистки от боевиков Харьковской госадминистрации, казалось, что все эти протесты скоро утихнут. И к этому поначалу складывались все обстоятельства.

О ряде событий весны и начала лета 2014 года и последующих подробнее поговорим в следующей части.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги