Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Крах медицины в "Л/ДНР"

525

С началом боевых действий на Донбассе, возрастанием количества обстрелов и пострадавших, вопрос медицинского обеспечения вышел на первый план. Отток квалифицированных кадров и отсутствие медикаментов стали главными проблемами для "республик".

За три года войны ситуация только ухудшилась. Профессиональных врачей осталось совсем немного. В большинстве это либо медики пенсионного возраста, которые просто не хотят никуда уезжать, либо же молодые специалисты, которые набираются опыта. Каждый из них становится на вес золота, но самопровозглашенные власти не умеют этого ценить. На днях появилось сообщение о том, что в Антраците и Хрустальном (бывшем Красном Луче), которые временно находятся под контролем "ЛНР", врачи получили "мобилизационные предписания", в которых указывается, куда и в какие сроки должны прибыть данные специалисты в случае объявления "мобилизации".

Еще в марте сообщалось о том, что в военных комиссариатах "ЛНР" проводились мероприятия по приписке медицинских работников, объявленных военнообязанными, независимо от пола, возраста и профессиональной квалификации. Все они, в случае необходимости, будут мобилизованы и отправлены в распоряжение военно-полевых госпиталей.

Помимо мобилизации медицинских работников, "министерство здравоохранения ЛНР" объявило о начале масштабной инвентаризации медицинского оборудования и запасов медикаментов в больницах и других учреждениях. А что собственно проверять-то? После начала войны в "ЛНР" еще оставались какие-то медикаменты украинского производства, но интенсивность боевых действий и большие человеческие потери очень быстро исчерпали все запасы. Есть еще, конечно, гуманитарная помощь из России, но это стандартные наборы медикаментов, которые существенно не могут помощь. Плюс ко всему этому, если даже что-то и приходит от "братской" России, оно распределяется по усмотрению заинтересованных лиц, а не в соответствии с нуждами населения.

В "ДНР" ситуация аналогична. В "республику" постоянно завозят медикаменты по гуманитарной линии из России. Известно, что 15 июня в одну из больниц Донецка завезли крупную партию медикаментов и препараты для замены плазмы крови. Все, что нужно для спасения раненых боевиков, количество которых с каждым днем увеличивается и этого уже не скрыть.

Большие потери среди боевиков привели к тому, что после проверки в апреле-мае комиссией Центра территориальных войск ЮВО ВС РФ, руководство "ДНР" вынуждено было начать формирование системы военно-медицинских заведений. Все прекрасно понимают, что уровень медицины в "республиках", при нехватке оборудования, медикаментов и квалифицированных врачей, не позволяет предоставлять качественную медицинскую помощь ни местным боевикам, ни другим наемникам. Конечно же, это все влияет на настроение самих бойцов. Кто захочет идти в бой, зная, что в случае любого, пусть даже и легкого, ранения его могут не спасти.

Помимо инспекций, Россия скрытно предоставляет в помощь также своих врачей. Только на днях, 18 июня, украинскими силами были задержаны очередные "ихтаменту", выпускники Санкт-Петербургской медицинской академии, которые, наверное, "заблудились", только вот до Санкт-Петербурга далековато будет. Среди таких медицинских работников есть как те, кто соблюдает клятву Гиппократа и спасает людей, так и те, кто и другими делами приехал заниматься. Вот, например, в марте этого года двое российских военнослужащих медицинской роты 2 АК во время дежурства на передовой самовольно оставили позиции. После проведения расследования была обнаружена большая нехватка лекарственных средств группы "А" (наркотические средства) и сильнодействующих психотропных препаратов.

Все это наводит на мысль о том, что с такой тенденцией никакого улучшения в медицине "республик" и близко не предвидится. Количество вылеченных раненых уменьшаться не будет, своими медикаментами "республики" боевиков не спасут, а хороших работников низкими зарплатами и постоянными угрозами отправить на фронт они не сберегут и новых не привлекут. Россия, может, и будет продолжать поставки медикаментов, и отправлять врачей, только это не спасет ситуацию. Рано или поздно масштабы проблемы уже просто невозможно будет скрыть…

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги