В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Кому нужен уголь Донбасса?

514

<p>&lt;p&gt;Так уж сложилось географически и исторически, что уголь на Донбассе стали добывать для выплавки украинской стали из железной руды Криворожского бассейна лишь только потому, что плече доставки угля небольшое. Но уголь Донбасса, добываемый шахтным способом всегда был дорогим и опасным для жизни шахтеров. Взрывоопасный шахтный газ, шахтная вода, всегда частые обвалы породы стояли на пути шахтеров, унося их жизни тысячами. Уже никто не возьмется подсчитать, а сколько же жизней за недолгую историю Донбасса отдано за этот поистине золотой уголь?! Отсюда и его высокая цена.

России такой дорогой уголь и даром не нужен. У нее есть дешевый уголь Кузбасского месторождения, добываемый открытым способом. Поэтому себестоимость добычи тонны кузбасского угля стоит нынче в России всего каких-то 100 рублей, а украинского 5 000 рублей. При таких астрономических финансово-экономических перекосах, ни о какой конкуренции между углем Донбасса и Кузбасса речи не может быть. Вот поэтому-то Путину такой дорогой Донбасс не нужен. Такой Донбасс еще пока нужен украинской экономике, по той же причине небольшого плеча его подвоза до металлургических предприятий.

Вот, к стати, неплохой видеосюжет, подтверждающий вышесказанное: