В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Близорукость внешней политики

379

<p>Последние время внешнеполитические шаги Украины вызывают, как минимум, удивление. Начиная от выборов в США, заканчивая голосованием по антиизраильской резолюции № 23334 в Совете безопасности ООН. Разберем же подробнее.

За ходом недавно состоявшихся выборов в США, не наблюдал только ленивый. Борьба Трампа и Клинтон была ожесточённой, как говориться, до последнего вздоха. Со стороны Украины, как любого другого государства, разумно придерживаться стороны грядущего победителя. Главное понимать, кто им станет. Для определения фаворита есть рейтинги, как внешние, так и внутренние, так же политические эксперты и прочее.

Рейтинги в США, как и у нас, показатель сомнительный. Разные заказчики – разные результаты. Главное это то, что в США выбирают не граждане, а выбранная ими палата так называемых Выборщиков. Президент избирается большинством не народа США, а его выборщиков. С этим ясно.

Но ведь политические эксперты, политики и прочие деятели в Украине не выбирали выражений в адрес Трампа. Таких примеров много. Вот заявление лидера партии &quot;Народный фронт&quot; Арсения Яценюка: &quot;Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это преступление этических и цивилизационных принципов&quot;.

&quot;Дональд Трамп – идиот! Он – зло не только для Украины, но и для США и всего цивилизованного мира! Боже, дай американцам ума не сделать страшную ошибку! God Bless America!&quot;, – писал советник министра МВД Украины Зорян Шкиряк у себя в Facebook.

Что это? Политическая близорукость и непрофессионализм налицо. Вопрос. Как теперь Украине строить отношения с Трампом и его администрацией, инаугурации которого пройдет уже 20 января текущего года. Это большая проблема, угрожающая вероятной потерей былой финансовой и политической поддержки Украине со стороны США. Это раз.

Второе, не менее фатальное и недальновидное чем первое. Речь о поддержке представителями Украины антиизраильской резолюции № 23334 в Совете безопасности ООН. Напомню, незадолго до этого Израиль поддержал украинскую резолюцию в Совете безопасности ООН об аннексии Крым, ранее ввел с Украиной безвизовый режим, предоставил крупную квоту по трудоустройству и прочее. А в итоге получил &quot;нож в спину&quot;, иначе не назвать. Уверен, что ответные меры Израиля будут &quot;жесткими&quot;. Граждане Украины рискуют в один миг потерять все вышеперечисленные преференции со стороны Израиля.

Стоит заметить, что в голосовании по антиизраильской резолюции № 23334 голос Украины был не решающим. Представитель Израиля в ООН Данни Данон заявил, что его страна ожидала, что США наложат вето на &quot;эту позорную резолюцию&quot;. Он также выразил уверенность в том, что &quot;новая администрация США и будущий генеральный секретарь ООН откроют новую эру в плане отношений между ООН и Израилем&quot;. Но это никак не исправит испорченные отношения между Украиной и Израилем, строившиеся столько лет. Так же не вызывают ярких надежд и взаимоотношения Украины с США, после инаугурации Трампа. Очевидно для всех, что украинской стороне, принимая во внимание теплые отношения с Израилем, стоило просто воздержаться. Это два.

Эта плеяда &quot;провалов&quot; представляют целую линейку возникших ныне и грядущих проблем, свидетельствующих о фатальном непрофессионализме.

Геополитика должна быть дальновидной и направленной исключительно во благо собственного государства. Следует продумывать на много шагов вперед, заранее просматривая выгодные перспективы, чтобы делать правильные шаги. И обратное, предвидеть опасные шаги, не допуская их совершения.

Наблюдаемая ныне внешнеполитическая &quot;близорукость&quot; преступна. Это антиукраинская внешняя политика, которая вопреки здравой логике, действует против интересов Украины и прежде всего ее граждан.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги