В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Реальные причины российской агрессии

356

<p>Война за ресурсы является ключевой причиной военных конфликтов по всему миру. Конфликты за воду, энергоносители, территории приводят к самым серьезным последствиям, жертвами которых всегда становятся невинные. Россия, как один из крупнейших игроков на этом поле, естественно, не терпит конкуренции, и ищет любую возможность, чтобы эту конкуренцию подавить. К сожалению, в большинстве случаев это оборачивается, мягко говоря, плохо для других стран, наций, народов. Россия, никогда не брезговавшая потерями своих людей, снова и снова кидает их в горнило войны, дабы насытить его и получить взамен какое-либо экономическое преимущество.

Скажем прямо – зачинщик новой мировой войны за энергоресурсы – РФ. Смотрите, ведь самые последние гибридные войны развязаны руками России: война в Грузии, в Украине, Сирии. Кто следующий? Может Беларусь? Хоть здесь ситуация и другая, но цель всегда одна – контроль.

Давайте порассуждаем. Что заставило РФ срочно форсировать процесс многолетней дестабилизации ситуации в Украине и аннексировать крымский полуостров – заявление в 2012 году украинского премьер-министра Н. Азарова о том, что Украина в течении 3-х лет намерена отказаться от поставок российского газа и сможет выйти на самообеспечение. Конечно же, России это очень не понравилось. Кроме того, когда в российско-европейских отношениях пробежал &quot;холодок&quot; и у европейцев появился страх перед российской экспансией и возможной угрозой отключения газа, начался интенсивный поиск альтернативных путей поставок энергоносителей. В результате этого, Европа начала посматривать в сторону Катара, Сирии, Украины и других стран.

&quot;Великий и ужасный Пу&quot; всеми силами старается не допустить газовой независимости Украины от России. Поэтому и начата была страшная и кровопролитная война на Донбассе, где находятся основные месторождения сланцевого газа. Допустить независимость – значит допустить восстановление и укрепление всей украинской металлургии, горнодобывающей, тяжелой промышленности.

Цель российской военной интервенции в Сирии была та же – экономическая. Контроль над Сирией – это значит контроль над территорией, через которую соседний Катар, американский сателлит, никогда не сможет поставлять в Европу сжиженный газ. Ведь в случае отказа Европы от российского &quot;голубого топлива&quot;, Катар в состоянии компенсировать потери в полном объеме.

Госбюджет России в большой степени зависит от средств, полученных от поставок нефти и газа в другие страны. Когда у одного из мировых лидеров появился конкурент, Катар, – государство на берегу Персидского залива, которое располагает третьими в мире запасами природного газа и который через значительно меньшую себестоимость готов поставлять его в Европу, Россия вторглась, якобы по просьбе Б. Асада, в Сирию. В результате Сирия, под давлением РФ, отказалась от реализации зафиксированного еще в 2008 году Катаро-Турецкого проекта о транспортировке катарского газа в Европу, подписанного Катаром, Саудовской Аравией, Иорданией, Сирией и Турцией.

&quot;Покровительство&quot; сирийской власти Россией является эффективным средством контроля, ибо в ином случае газопровод Катар-Турция-Европа через Сирию давно уже был бы построен. Если режим Асада падет – то откроется газовый поток в Европу, снижение мировых цен, и Россия тут же потеряет долю европейского рынка, что приведет к дальнейшему падению и без того &quot;не особо мощной&quot; экономики. Как заявил недавно одиозный лидер ЛДПР В. Жириновский, если РФ не будет подавлять сирийскую оппозицию, то вся арабская нефть и газ потечет в Европу.

Никто так не научился зарабатывать на войне, как РФ, ведь с каждым новым военным конфликтом идет толчок к росту цен на энергоресурсы, от чего экономика России зависит напрямую. Хуже всего то, что российское руководство ради своей выгоды готово идти на все, готово положить тысячи жизней на нефтегазовый алтарь. Впрочем, Россия никогда не считала человеческую жизнь за что-то ценное…</p>

Наши блоги