Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

289

<p>Основной целью политики безопасности является формирование контролируемых условий для гарантированной реализации национальных интересов посредством эффективного функционирования механизма управления происхождением и зарождением кризисных ситуаций. Идеологической основой политики безопасности должен стать национальный патриотизм.

В современном мире характер угроз напрямую обусловлен жизненно важными интересами, поскольку большинство угроз в современном мире носят системный характер. Главным, как мне представляется, ключом к успеху, является отход от узкоутилитарного понимания безопасности, как механизма удержания господства правящей элитой, либо же зеркального отражения угроз (это, собственно говоря, по сути — просто защита). Безопасность возникает вместе с интересами, она направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для реализации интересов. Деятельность же по устранению причин условий возникновения угроз или по отражению угроз является лишь одним из аспектов безопасности. Безопасность не ограничивается мерами по отражению угрозы, она не исчерпывается пассивным ожиданием возникновения угроз, а выходит далеко за ее пределы, вплоть до установления контролируемых алгоритмов возникновения факторов и тенденций, могущих при определенных обстоятельствах перерасти в угрозу. Именно этим безопасность существенно отличается от защиты.

Перечень самих угроз, является довольно обширным, поэтому представляется целесообразным очертить не столько сами угрозы, сколько параметры национальных интересов, превышение которых может свидетельствовать о наличии угрозы, и соответственно может служить отправной точкой формирования политики безопасности.

Приоритетность угроз напрямую связана с приоритетностью самих национальных интересов. Так, например, в США для каждой группы национальных интересов разработана своя система обеспечения их реализации, в то время как во Франции любая группа национальных интересов обеспечивается всеми имеющимися силами и средствами.

Как мне видится, принцип адекватности мер безопасности угрозам, может быть положен в основу формирования системы национальной безопасности страны.

Причем следует отметить, что характер угроз государству свидетельствует, как это ни парадоксально, о его роли и месте в геополитической конфигурации. Поэтому можно предположить, что наличие угроз — индикатор того, где конкретная страна делает прорывы либо совершает некоторые ошибки. Для дальновидных политиков угрозы является индикатором выявления ошибок в алгоритме управления.

В этой связи, безусловно, можно говорить о своей позитивной роли, которую сыграла Концепция (основы государственной политики) национальной безопасности Украины (1997 – 2003 года). Закон от 19 июня 2003 года &quot;Об основах национальной безопасности Украины&quot;, отменивший ее действие, в методологическом плане практически ничем не отличался, за исключением более логически выстроенной и детерминированной системы угроз и направлений государственной политики в сфере национальной безопасности, а также выделением нескольких новых сфер жизнедеятельности. Нисколь не изменило ситуацию и принятие нескольких редакций Стратегии национальной безопасности Украины (2007, 2012, 2015).

В то же время, проведенные опросы экспертов в данной сфере подтвердили предположение о низкой эффективности данного нормативного акта, его неспособности урегулировать общественные отношения в сфере национальной безопасности.

В данном контексте хотелось бы отметить, что Концепция (стратегия) безопасности — своеобразная Конституция безопасности, без неё государство подобно бедуину на верблюде в пустыне, воющему против беспилотной авиации: зная об угрозе, он не может увидеть и идентифицировать ее, а гибель является неминуемой, неотвратимой и безальтернативной.</p>

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги