, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

БЮДЖЕТ ПРОЗЯБАНИЯ или КТО НАГАДИЛ ПОД ЕЛКОЙ?

539

<p>

То есть из года в год, скрепя сердце и скрипя зубами, непримиримые политические оппоненты вынуждены наскребать необходимые для утверждения бюджета в Раде 226 голосов.

И набирают. Не забывая при этом публично бить себя в грудь, громогласно хаять и популистски комментировать главный финансовый документ страны. То есть и терять лицо перед электоратом им явно не хочется: но и вопрос решать все же приходится.

Решили его и на этот раз: пусть и случилось это под утро, в час когда обычно вершатся дела недобрые - а все порядочные украинцы честно спят.

Как оценивать новый украинский бюджет-2016? - Для меня лучшей оценкой стала реакция Николая Томенко: назвавшего принятый документ &quot;худшим бюджетом в украинской истории&quot; - и покинувшего в знак протеста ряды властной депутатской фракции. Разумеется, свой голос на голосовании бюджета он подал &quot;против&quot;.

А кто был &quot;за&quot;? Тайну из этого не сделаешь даже при всем желании: табло для голосования видят все. Рассмотрим этот момент немного подробнее - ведь у каждой политической силы, давшей нужные для утверждения бюджета голоса, были на то свои мотивации. И нелишним будет понимать, какие именно.

Понятнее всего обстоит с БПП и Народным Фронтом (112 и 80 голосов &quot;за&quot; соответственно). Это партии власти: и для того чтобы оставаться у руля дальше - им нужны деньги. Своих финансов давно нет - а очередные кредиты Запад четко обусловил принятием бюджета.

Именно этого, именно такого бюджета-2016: жесткого, антисоциального &quot;бюджета прозябания&quot;. Все предельно просто: ведь не будет новых кредитов - и завтра правительству нечем будем платить пенсии и зарплаты бюджетникам. Так что с соратниками Петра Алексеевича и Арсения Петровича все прозрачно - у них попросту не было другого выхода, кроме как голосовать &quot;за&quot;.

Куда любопытнее причины, заставившие голосать &quot;правильно&quot; депутатов от прочих фракций. Аргументы убеждения, задействованные Властью, были в целом традиционными.

С членами депутатских групп &quot;Партія відродження&quot; и &quot;Воля народу&quot; (21 и 17 голосов &quot;за&quot;) работали персонально. Где прямым подкупом, где обещаниями различных преференций, а в иных случаях - и откровенным шантажом (&quot;не дашь голос - потеряешь бизнес, а то и свободу&quot;).

А вот с Радикальной партией получилось иначе: договаривались непосредственно с г-ном Ляшко. Причем договориться удалось в последний момент - ведь еще накануне Ляшко на всю страну объявил, что голосовать за &quot;бесчеловечный&quot; бюджет его фракция не станет ни при каких обстоятельствах.

А уже в ночь перед католическим Рождеством - она послушно дала во властную копилку 16 глосов в пользу бюджета. Что пообещали за это главному радикалу? Чем купили нашего непримиримого бессребренника? - Надеюсь, мы с вами об этом еще узнаем. А пока понятно одно: свои острые боевые вилы Олег Ляшко, еще недавно зябнувший на Тарифном Майдане - решительно отложил в сторону.

Любопытно и то, что против бюджета-2016 проголосовали такие политические антиподы как Оппоблок и Батькивщина. И если первая из этих фракций - оппозиция по определению, для которой другой исход голосования невозможен в принципе, то демарш соратников Тимошенко - это четкий сигнал для Власти: вчерашние союзники вышли на тропу войны.

За симпатии украинского избирателя, конечно же: к весне он хлебнет нового бюджета вдоволь, а значит, и свои электоральные приоритеты в знак протеста готов будет поменять.

Самую странную позицию на головании бюджета заняла недавно взошедшая звезда украинского политикума - партия &quot;Самопомич&quot;. Свои 20 депутатских штыков она не направила ни против &quot;белых&quot;, ни против &quot;красных&quot;. Попросту &quot;зачехлив&quot; их, то есть воздержавшись при голосании.

Лично я считаю, что такой вариант действий - самый проигрышный из возможных. Потому что при стихийном бедствии (а положение Украины заслуживает именно этого определения) нет хуже действия, чем бездействие.

И осторожность &quot;Самопомочи&quot;, оставшейся в стороне, когда вся страна по уши в...трудностях - украинский избиратель точно не оценит.

Как я подытожила бы принятый новый бюджет страны?

Если в шутку - то как антикоррупционный. По той простой причине, что ввиду минимального финансирования ведущих социальных отраслей - украсть из него будет крайне затруднительно.

А если всерьез - то тогда лучше в шутку...

В общем, уважаемый Михеил Николозович! Создавайте поскорее свою политическую партию: ПОСЛЕДНЮЮ из тех, в которую готов поверить многократно обманутый украинский народ.

Сейчас для этого - самое время!

</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги