Будет ли новая пенсионная система действительно справедливой? | Обозреватель 11 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Будет ли новая пенсионная система действительно справедливой?

661

<p>&lt;p&gt;Украинцев ждет очередная реформа – на сей раз изменения коснутся пенсионной системы. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что эту реформу проведут уже в 2017 году. Глава правительства пообещал, что новая пенсионная система &quot;будет справедливой, и пенсионеры ощутят увеличение пенсионных выплат&quot;.

Политик и юрист Игорь Мизрах считает, что реформирование будет происходить по западному образцу. Это само по себе неплохо, ведь пример берется с тех моделей, которые уже доказали свою эффективность. Однако при этом необходимо учитывать отечественные реалии, а также согласовывать все предполагающиеся изменения между собой, чтобы исключить возможность принятия взаимоисключающих решений.

Вместо одного источника – три

- Пенсионную реформу в Украине проводят, ориентируясь на западные модели. Пенсии будут выплачиваться не из одного источника, как раньше, а из трех. На данный момент у нас действует так называемая солидарная система. Сейчас взносы платят только те, кто работает, но при нынешнем уровне рождаемости скоро эта система станет просто невыгодной, поскольку пенсионеров будет больше, чем работающих. Предполагается дополнительно ввести ещё накопительную систему, а также негосударственное пенсионное страхование. В ныне действующей солидарной системе планируют навести порядок.

Накопить, сберечь и приумножить

- Внедрение накопительной системы собираются начать уже в 2017 г. Средства будут поступать в специальный фонд. Курировать его будет совет фонда. Кто войдёт в руководство, определит Кабмин. Польша и Словакия уже внедрили эту систему, так что нам есть у кого перенимать опыт. Но нужно учитывать, что данная система будет максимально эффективной в условиях подъёма экономики.

Сейчас в Украине уровень инфляции довольно высокий, национальная валюта обесценивается. Поэтому чтобы не только сохранить, но и приумножить средства, их нужно куда-то вкладывать. Чаще всего на эти деньги покупают ценные бумаги страны, которая считается богатой и стабильной - например, США.

Накопительная система устроена так, что сотруднику выгодно делать как можно большие отчисления в фонд, а это значит, что ему лучше получать всю зарплату официально. Это будет способствовать ликвидации практики выплаты заработка &quot;в конвертах&quot;. Ведь не секрет, что многие работодатели сейчас скрывают истинный размер зарплат своих работников и документально оформляют лишь минимальную зарплату, соответственно и налоги платят только с этой суммы.

Накопительная система предполагает, что ежемесячный взнос в 2017 г. будет составлять 2% от зарплаты, затем ежегодно взнос планируют увеличивать на 1%, пока он не достигнет 7% (это произойдет в 2022 г.).

Что касается негосударственного страхования, то оно будет добровольным. Загвоздка здесь в том, что украинцы, наученные горьким опытом, мало доверяют различным финансовым учреждениям, и далеко не каждый решится отдать куда-то свои деньги. Пока еще неизвестно, когда начнется этот этап реформы, но он обязательно будет.

У кого отберут высокие пенсии

- Значительный размер пенсий сейчас у бывших депутатов, военных, прокуроров, судей и чиновников разных ведомств. Планируется оставить высокие пенсии военным, участникам АТО и прочим категориям, задействованным в этой сфере, а с остальных (депутаты и т. д.) - снять. Госслужащие теперь не смогут рассчитывать на большую пенсию. Я считаю, что это не совсем правильно. Во многих странах считается престижным работать на государство, пенсии государственным чиновникам там назначают высокие, поэтому люди стремятся попасть на эти рабочие места.

Вся информация о пенсионной реформе в Украине и таблица выхода на пенсию будут опубликованы в СМИ, и с ними смогут ознакомиться все желающие.

Что выгоднее - работать или отдыхать?

- Работающие пенсионеры, у которых пенсия выше 1423,5 грн (1,5 размера прожиточного минимума), будут получать только 85% положенной пенсии. Сюда не входят инвалиды I и II группы, военные инвалиды, вышеперечисленные льготники, военные и их семьи, они будут получать материальное обеспечение в полном объеме. Если 85% в денежном исчислении составляет менее 1423,5 грн, то человеку будут выплачивать именно эту сумму. Такая норма принята с 01.01.2016 г. Если народные депутаты, а также судьи и прокуроры, имеющие право на пенсию, будут продолжать работать, то пенсия на этот период им не положена. Они начнут ее получать только тогда, когда рассчитаются с работы, и размер пособия не будет превышать десяти минимальных (на то время) зарплат.

В будущем женщинам, которые трудятся на вредных производствах, постепенно повысят возраст выхода на пенсию до 55 лет. То же касается и мужчин, входящих в список №1: это шахтёры, литейщики, металлурги, работники химической промышленности и другие.

По выслуге лет на отдых смогут уходить работники образования или социального обеспечения. Но только в том случае, если стаж работы не меньше 25 или 30 лет. Страховой стаж повысят постепенно, это растянется примерно на десять лет.

Малый и средний бизнес просят пощады

- В то же время политика государства в отношении пенсионной реформы не отличается последовательностью. Вероятное введение дополнительного пенсионного налога, упоминание о котором промелькнуло в СМИ, означает увеличение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес. Для государства, конечно, дополнительный налог очень выгоден, поскольку позволяет покрыть дефицит пенсионного фонда. А вот с точки зрения представителей малого и среднего бизнеса новый налог &quot;на взносы социального страхования&quot;, который работодатели обязаны будут платить за каждого сотрудника - это предпосылка для того, чтобы уводить зарплаты &quot;в тень&quot;. Сейчас, например, представители малого и среднего бизнеса массово обращаются к местным властям с просьбой сократить размер налога для второй группы предпринимателей, работающих на едином налоге. Ведь рост &quot;минималки&quot; в два раза и так уже для многих существенно увеличил статью расходов, а дополнительные затраты могут оказаться для них и вовсе непосильным бременем.&lt;/p&gt;</p>

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги