, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

УДАРИМ Б...СТВОМ ПО ПРОСТИТУЦИИ!

396

<p>

Вот чего у нас, украинцев, не отнимешь - так это инициативности. Той неуемной энергичности, которая заставляет нас действовать - всегда! Даже не очень понимая при этом, что следует делать, как именно действовать - и какой результат эти действия должны нам принести.

Важно ведь участие, а не победа: помните этот бессмертный лозунг советских спартакиад? Этим принципом и руководствуемся.

Как только какая-нибудь тема становится в украинском обществе актуальной - так мы всенародно и бросаемся ее разруливать. Кинули нам клич: &quot;Все на борьбу с коррупцией!&quot; - мы и ринулись. И рано или поздно свое возьмем: не качеством, так количеством - в конце концов, закон о переходе одного в другое еще никто не отменял.

По крайней мере, мы в такой оптимистический исход дружно верим...

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более 400(!) общественных антикоррупционных организаций. Около 50 таковых являются &quot;полуофициальными&quot;: то есть о своем активном участии в них заявили различные госслужбы и госорганы.

Два десятка из общественных комитетов, созданных для борьбы с коррупцией - имеют статус общенациональных.

Свои собственные подразделения (департаменты, комитеты, общества и пр.) создали все украинские силовые ведомства и многие отраслевые министерства.

Различные Центры по координации антикоррупционных действий работают в Раде, Кабмине, на Банковой; в большинстве областей страны и наших городах-миллионниках.

Наконец на днях весь этот антикоррупционный карнавал торжественно увенчался созданием Антикоррупционного форума &quot;За очищення&quot; с пламенным Михаилом Саакашвили во главе.

В общем, если судить по массовости отечественного антикоррупционного движения - то можно сказать, что шансов у этого уродливого явления - коррупции - нет на Украине никаких. Больше того: что она, коррупция, уже давно должна была уйти из нашей жизни. Ошалело уползти прочь - как тараканы, на которых все жильцы дома не пожалели едкого дуста, и боль ше не возвращаться.

Что вместо этого мы имеем по факту? - Небывалый доселе разгул коррупции: продолжающий пожирать страну как неостановимая раковая опухоль.

Брать стали, во-первых, еще чаще - во-вторых - больше: поскольку ставки взяток поднялись в связи с потенциальным риском. Есть теперь и &quot;наценка за престиж&quot; - ведь полицейский это звучит гордо (и стоит соответственно много дороже, чем какой-то там гаишник или милиционер).

На сегодняшний день в стране не расследовано до победного конца ни одно из громких коррупционных дел. До сих пор не сел на скамью подсудимых ни один из коррупционеров высшего звена, практически пойманных за руку.

Глава апелляционного суда Чернушенко, &quot;бриллиантовый прокурор&quot; Корниец, &quot;черный кошелек&quot; премьера Мартыненко, депутат-взяточник Мосийчук: список этих нечистоплотных членистоногих можно продолжать долго.

Все они на свободе, где и останутся до лучших времен. А когда на Украине настанут лучшие времена? - Думаю, это один из тех немногих вопросов, на которые затруднится ответить и сам Всевышний...

Вы спросите: а как же тогда все наши многочисленные стоп-коррупционные комитеты, центры, отделы и прочие департаменты? - А они чувствуют себя превосходно! Разве что слегка перепрофилировали свою деятельность: теперь они все чаще принимают участие в &quot;решалове&quot; по поводу различных конфликтов, связанных с переделом собственности.

Иначе говоря - из антикоррупционных они по сути превратились в самые что ни на есть коррупционные.

Парадокс? - Да нисколько. Особенно если учесть один характерный момент: ведь активными членами всех этих &quot;антикоррупционных&quot; учреждений часто являются люстрированные и оставшиеся без работы чиновники и силовики (то есть вчерашние коррупционеры).

В общем, в создании убедительной видимости беспощадной борьбы с коррупцией Украине не откажешь: создали! Как в том грубоватом анекдоте: &quot;Доктор, у меня не стоит...- Зато как висит!&quot;

Дело осталось за малым: превратить эффектную борьбу с коррупцией - в эффективную. А это уже - не вопрос сиюминутной лихорадочной движухи. Это - задача на поколения!..

</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги