УкрРус

Перспектива угольной промышленности "ДНР"

<p>Самопровозглашенные власти "ДНР" продолжают обнадеживать народ Донбасса заявлениями о потенциальном улучшении экономического развития региона. В очередной раз жителей оккупированных территорий заставляют поверить в то, что "республики" способны самостоятельно обеспечивать свое существование. В частности, так называемые власти "республик", бесстыдно и лицемерно убеждают обреченных людей в возможности осуществления внешнего товарооборота. Так, недавно было озвучено заявление о намеренье поставлять добытый в "ДНР" уголь в Таганрог и Ростов-на-Дону. Также, сообщается о намереньях экспортировать уголь в Турцию, Иран и Северную Африку.

Но станут ли уважающие себя государства заключать какие-либо контракты с территорией, которую они сами не признали субъектом международного права?

Что касается России, то сам по себе напрашивается вопрос: зачем ей покупать уголь? На сегодняшний день В России сосредоточено около 6% мировых запасов угля, что составляет более 200 млрд тонн. В год РФ добывает 320 млн. тонн угля. Одним из самых крупных угольных месторождений мира является Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс), который расположен на юге Западной Сибири, в основном на территории Кемеровской области. Здесь добывается 56% каменного и около 80% коксующегося угля, приблизительно 200 млн тонн в год. И это при том, что в настоящее время, промышленностью освоено только 16% его запасов.

Уголь, который добывают сегодня на Кузбассе – самый дешевый в мире. В конце прошлого года тонна этого угля обходилась Западно-Сибирской ТЭЦ в Новокузнецке в 120 рублей. В феврале цена снизилась до 100 рублей. При этом, стоимость продажи угля в среднем составляет около 1000 рублей за тонну. Некоторые российские эксперты неоднократно заявляли о том, что в перспективе продолжится снижение цен на топливо в Кузбассе. Цена, по которой "ДНР" готова поставлять уголь в РФ значительно выше. Также стоит отметить, что в последнее время экспорт российского угля европейским потребителям вырос на 41%.

Так что, в озвученных перспективах внешней торговли и развития угольной промышленности "ДНР" совсем не учтены интересы России, которая не знает куда девать свой кузбасский уголь. И это, не говоря о его запасах в других месторождениях: Тунгусский угольный бассейн – запасы угля составляют около 2,5 млрд тонн, Иркутско-Черемховский бассейн – 7,5 млрд тонн угля, Печорский бассейн – в год добывается 12,6 млн тонн угля.

К большому сожалению для главарей террористов, угольные предприятия не имеют будущего в "ДНР". Проблема угля на Донбассе — в его глубоком залегании, значительной выработанности месторождений и сложных условиях добычи. Шахты требуют постоянных дотаций, а стоимость угля выходит слишком высокой, чтобы конкурировать с российским углём, который добывают открытым способом.
</p>

https://www.obozrevatel.com/my/politics/29013-perspektiva-ugolnoj-promyishlennosti-dnr.htm
Наши блоги