В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Не братское давление на Беларусь

332

<p>Аналитики давно заметили, что Кремль, начиная с 2015 года, усилил давление на Беларусь. Это стало проявляться в целеустремленном увеличении всеми доступными средствами зависимости белорусской экономики от российской, жёсткой позиции Кремля в нефтегазовом конфликте, где от Минска требуется в ультимативной форме выплатить полтора миллиарда долларов. Кремль пошел на сокращение на треть (!) поставок нефти в Беларусь, на торговую войну против белорусских продуктов.

В этом году на повестке дня тревожно стоит вопрос об учениях &quot;Запад-2017&quot;, в ходе которых возможен вариант оставления российских войск на белорусской территории под любым &quot;благовидным&quot; предлогом (от переложения вины на Запад за провокационные действия НАТО против России и до дворцового устранения Лукашенко или его внезапной смерти). Это может быть путинским &quot;братским&quot; ответом за отказ Лукашенко в 2015 году разместить на своей территории российскую авиабазу.

Беларусь сегодня в очень сложном положении с риском утраты если не государственности, то значительной части ее и без того ограниченного суверенитета. Но Лукашенко не та фигура, которую можно все время пинать, а она будет безропотно молчать. Лукашенко способен на эффективное сопротивление, если его Кремль к этому принудит. Тогда можно будет вести речь о том, что Беларусь начнет свой дрейф от агрессивного Кремля в сторону Запада. Так, Лукашенко отказался посетить Петербург, где подписывался Налоговый кодекс Евразийского экономического союза и оставил без внимания саммит Организации Договора о коллективной безопасности СНГ. Беларусь при Лукашенко еще может за себя постоять. Если бы Украины во времена Кучмы и Януковича так отстаивала свои национальные интересы, как ныне это делает Беларусь, то не было бы аннексии Кремлем Крыма и оккупации части районов Донбасса.

В такой ситуации перед Западом стоит стратегическая задача оказать Лукашенко помощь, не требуя многого взамен, ибо его противостояние Кремлю есть запорука охранения Запада от того же Кремля. И не дай Бог, если не станет Лукашенко в Беларуси, а Порошенко в Украине, тогда Запад один на один столкнется с Кремлем, и жертвовать ради своего спасения ему уже придется Польшей и Прибалтикой.

В Беларуси не заинтересованы в антинатовской и антизападной риторике – слишком тяжело Беларусь восстанавливала свои отношения с Западом, ради снятия с нее санкций и развития взаимовыгодных экономических отношений. Естественно, что Кремль будет использовать факт переброски танков НАТО в Восточную Европу, дабы усилить и без того стойкое давление на руководство Беларуси с целью добиться от него согласия на размещение российских войск. Но Лукашенко четко осознает, что российские войска и базы на белорусской земле – это прямая угроза суверенитету страны, даже в его нынешнем ограниченном виде. Горький опыт в этом &quot;базовом&quot; вопросе Грузии, Молдовы, Украины тому грозное подтверждение.

Словом, не братское восточное давление Кремля на Беларусь не принесет российской внешней политике ничего хорошего, только распылит в белорусах желание искать новых друзей, как на Западе, так и на Севере и Юге.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости