20 сентября • обновлено в 13:18
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Россия все-таки перекрыла Украине газ

593

<p>Как заявил глава НАК &#171;Нафтогаз Украины&#187; А.Коболев, Украина сейчас не получает газа для своих внутренних нужд. В это же время в украинских подземных газовых хранилищах остается около 14 млрд кубометров топлива.

Ранее российские СМИ сообщили, что газовый монополист &quot;Газпром&quot; в понедельник утром начал ограничивать подачу топлива в Украину.

Напомним, &quot;Газпром&quot; перевел Украину на предоплату за газ с 9:00 16 июня, а также подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием вернуть $4,5 млрд.

В свою очередь, &quot;Нафтогаз&quot; тоже подал иск в Стокгольм с требованием изменения цены и возмещения $6 млрд переплаты.

Во время длительных газовых переговоров Россия отказывалась идти на любые уступки, даже предложенные Европой.

Премьер-министр Украины А.Яценюк поручил Минэнерго и Минюсту подготовить проект закона о чрезвычайном положении в энергетическом секторе и &#171;готовиться к сложным временам&#187;.

Также премьер поручил руководителям Минэнерго, Минюста, Министерства иностранных дел и НАК &quot;Нафтогаз Украины&quot; принять все меры для защиты интересов Украины в Стокгольмском суде и отправить правительственную делегацию в Брюссель и в страны-члены ЕС с четким разъяснением украинской позиции.

Что касается аннексированного Крымского полуострова, то Россия намерена поставлять туда газ через ответвление &#171;Южного потока&#187;, который &#171;Газпром&#187; планирует построить в течении 2-х лет за свой счет.

Ранее озвучивалась два варианта газоснабжения Крыма. Гендиректор крымского предприятия &quot;Черноморнефтегаз&quot; Андрей Ильин в мае заявлял, что планируется строительство газопровода в Крым через Кубань пропускной способностью до 2 млрд кубометров, которое должно быть завершено к январю 2016 года.

Также был предложен вариант строительства газопровода из Анапы (начало морской части &quot;Южного потока&quot;). В таком случае его длина составит всего 110 км, а стоимость будет существенно меньше - немного более $200 млн.

В конце мая газета New-York Times отмечала, что после аннексии Крыма РФ сможет изменить маршрут газопровода &quot;Южный поток&quot;. Следовательно, Россия может сэкономить средства и время, если трубопровод будет проходить в крымской акватории.

Напомним, в конце апреля правительство РФ поручило скорректировать инвестпрограмму &quot;Газпрома&quot; до 2016 года с учетом необходимости обеспечения газом потребителей Крыма. Пока информации об изменении документа нет

В свою очередь, правительство Украины обратилось к Европейской комиссии и США с вопросом о совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы при сохранении контроля украинского государства над ней.

Напомним, Кабмин постановлением № 172 от 4 июня 2014 объявил о создании публичных акционерных обществ &quot;Магистральные газопроводы Украины&quot; и &quot;Подземные газовые хранилища Украины&quot;. Передача прав собственности на газотранспортную систему Украины и подземные хранилища газа проектом реформы НАК &quot;Нафтогаз Украины&quot; не предусмотрена.</p>

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги