Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Трагический маятник" Украины

689

12 июня в "Российской газете" опубликовано обширное интервью Андрея Кончаловского - "Дело не в свободе, а в таланте". Классное интервью. Глубокое, впрочем, как и все, что делает этот потрясающий режиссер и писатель. Вместе с тем, в этом интервью Андрей Сергеевич дал весьма сомнительную оценку событиям, происходящим в нашей стране. Цитирую:

"То, что сегодня происходит на Украине, - это же катастрофа целой этнической группы. Это страшная жертва, которую приносит сейчас украинский народ своей этнической целостности. Этот маятник должен уйти до предела, а потом откатиться назад. Он обязательно вернется назад. Мы одна этническая целость, с какими-то культурными разницами. То, что сегодня происходит на Украине, - трагическое заблуждение".

Из сказанного следует, что все мы наблюдаем в реальном времени величайшую трагедию - разделение одно народа. Трагедию, которая, все равно будет иметь счастливый конец – рано или поздно произойдет воссоединение русско-украинской этнической целости.

Я человек маленький, неизвестный, и мне не по чину оперировать такими терминами, как ЭТНИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТЬ, но мне доступны логика и здравый смысл, которыми я воспользуюсь с тем, чтобы разобраться в какую же все-таки сторону качнулся маятник украинской истории.

Для начала определимся с этносом. Очевидно, и с этим никто никогда не спорил, что в основе российского (русского) и украинского народов славянские корни. Существует несколько теорий происхождения славян, но нет единой, признанной всеми историческими школами и отвечающей на все вопросы, научной основы. Однако для нас это не важно. Важно другое – примерно с 500-го года нашей эры на римских, а позже на византийских картах появились обозначения, которых ранее не было - венеды, склавины, анты. Это обобщающие названия раннеславянских племен. По мере движения истории вперед, эти названия детализировались: дреговичи, поляне, кривичи, хорваты и т.д. Это логично… Это примерно, как мы воспринимаем немцев. Немцы и немцы, что с них взять. А после первого же посещения или изучения Германии мы понимаем, что там живут алеманы, швабы, саксонцы, баварцы… - потомки древнегерманских племен. Как мне кажется, именно таким образом, в ходе изучения римлянами и византийцами славянских земель, вместо антов и венедов, на более поздних картах появились названия десятков славянских племен.

Теперь самое время осмыслить территорию, которую, в описываемый нами период, занимали славянские племена. Опять-таки, мы отталкиваемся от римских и византийских карт с 500-го по 1200-й годы.

Изначально территория славянских племен указывалась в пределах современных Польши, Чехии, Словакии, Украины, южной Белоруссии и южных границ Брянской, Курской, Орловской и Белгородской областей России. Со мной можно поспорить, потому что есть карты, где эта территория гораздо меньше, и своей восточной границей проходит западнее Киева, но, не будем мелочиться, и пойдем дальше. Так вот, просматривая в динамике римские и византийские карты с 500-го по 1200-й годы мы обнаружим экспансию славянских народов – они двинулись на Балканы, Сарматию, Балтию и земли финно-угорских племен, которые заселяли территорию от границ балтов и антов (восточные пределы славян) до Волги.

К чему я веду? Основываясь, на вышеизложенных сухих географических общепризнанных фактах, любой мало-мальски образованный человек, способен сделать три очень простых вывода:

а) хорваты, словенцы, чехи, сербы, черногорцы, боснийцы, македонцы, словаки, чехи, поляки, украинцы, белорусы и россияне (русские) в этническом корне – один народ. Или, если угодно, произошли от праславянских племен венедов, склавинов и антов, которых римляне и византийцы считали одним народом;

б) прародители современных славян занимали территорию от Одера до Днепра с запада на восток, и от верховий Вислы до Днестра с севера на юг;

в) с этой исходной территории, славяне, в обозримом историческом времени, продвинулись на Балканы и германские земли, на юге вытеснили сарматов, на севере частично или целиком заняли территории балтийских и финно-угорских племен, на востоке – огромные территории до Тихого океана.

Так вот, как видится мне, маятник истории качнул нынешнюю российскую часть славянского этноса, куда-то далеко на Север и Восток. И там, в этих дальних-далях, этот славянский маятник, то ли за березку зацепился, то ли примерз к чему-то большому имперскому, но никак не вернется к своим братьям – остальным славянским народам. А все известные попытки россиян воссоединиться с братьями-славянами осуществлялись в большей части посредством войн, аннексий и агрессий. Вот это и есть настоящая трагедия всех славян. И вот об этом и нужно задуматься россиянам. Вспомнить свои корни, и наконец-то понять, в какой части света лежат ответы на исконно русские вопросы.

Мы же, украинцы, следуя исторической логике, воссоединяемся со своими славянскими братьями. Да, да, да и еще раз, да!!! С теми братьями, с которыми воевали, враждовали, жили в одних государствах… Всякое бывало в истории. Но мы возвращаемся к нашим братьям, которые, объединившись с западными народами, строят единую мирную цивилизацию. Мы возвращаемся к истокам.

А глубоко уважаемый мною Андрей Сергеевич Кончаловский, не мракобес и ватник, как он сам себя назвал в интервью, но такой же продукт российской имперской идеологии, как и подавляющее большинство россиян. И его утверждение в этом же материале российской газеты, что страны с православной верой имеют индексы ООН ниже, чем страны с латинской верой, как минимум смешно. Потому что ответ на поверхности. Все православные страны, за исключением Греции, до 90-х годов прошлого века контролировались Россией (СССР). То есть, все сорок пять послевоенных лет эти страны не развивались вместе с западными государствами, а строили социализм. Но даже при таком диком отставании, стоило только западнославянским народам оторваться от СССР, как индексы ООН пошли наверх. И достижения латинской Польши… И экономический рывок православной (не славянской) Румынии… Яркие тому доказательства.

И я, как человек православный, закончу этот пост молитвой: "Господи, православный или латинский… Да любой, господи… Спаси и защити нас от империй. Особенно от православных".

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги