Примите участие
в розыгрыше
сертификата на 5000 грн на товары от сети интим-бутиков Насолода Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Политика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ - АТРИБУТ ЭФФЕКТИВНОГО ГОСУДАРСТВА

409

<p>Появление добровольческих батальонов во время агрессии России и деятельности незаконных военных формирований на востоке страны является не спонтанным действом. Дело в том, что та идея об украинцах колхозниках, салоедах и дроворубах, на самом деле является информационно пропагандой для уничижения великого украинского военного духа. Украинская нация всегда была наиболее милитарной на территории Европы, а название Украины уже появляется в летописях, датированных 1187 годом. В древних источниках цари Византии писали, что нет более свирепых воинов чем славяно-скифы (славяно-скифы / славяно-росы, русичи - так называли тогда тех, кто жил на территории Киевской Руси).

Так же было и в средние века во времена существования территории Вольностей - Запорожской Сечи, в том числе реестрового казачества.

Потому сегодняшнее добровольческое движение в Украине я бы назвал реинкарнацией Запорожской Сечи: когда от мала да велика, кто чем мог, тем и помогал воинам в достижении целей безопасности державы.

Именно поэтому, негосударственная система безопасности в Украине - явление природное ибо для украинцев защищать свою свободу - означает быть украинцем, означает реализовывать свою идентичность в социальной системе. Потому, коль скоро для украинцев право на свободу и право на безопасность являются природными правами, нужно говорить и о том, чтобы это право было формально определено. Таким образом, нужно говорить о необходимости научного обоснования и правового закрепления основ деятельности и функционирования негосударственной системы безопасности.

Непременным атрибутом сильного государства является достаточная система национальной безопасности. Следует сразу же оговориться, что данная система включает в себя наиболее важные составляющие: безопасность личности и социума, а также безопасность государства. Именно этот триединый организм, симбиоз трех элементом, образует национальную безопасность в современном её понимании и трактовании.

Замечу, что на сегодня Украина не занимает пальму первенства в законодательном обеспечении национальной безопасности, ибо, не говоря об отсутствии фундаментальных законов: о безопасности, концепции государственной информационной политики и т.д., ныне действующая Стратегия национальной безопасности Украины довольно явственно сфокусированы не столько на обеспечение безопасности Украины и создания условия для ее успешного развития, сколько против конкретной страны.

Более того, предлагаемое законодательство в сфере национальной безопасности характеризуется большим потенциалом для усовершенствования, а главное — не пронизано идеологией и консолидированной национальной идеей. Идея борьбы против кого бы то ни было - это не идея развития нации. Потому в ярой борьбе против России не нужно забывать, что мы должны создать систему безопасности страны, а не систему противодействия России. Вектор развития должен пребывать в плоскости: безопасность для, а не безопасность против.

Именно поэтому я считаю не совсем обоснованным калькировать западные аналоги концептуальных документов в сфере безопасности, в частности - называть данный документ Стратегией. На мой взгляд документом методологического характера должна выступать именно Концепция.

В этой связи возникает закономерный вопрос: что же мешает выработать концептуально и методологически адекватную Концепцию национальной безопасности и на её основе разработать адекватное сферам национальной безопасности дерево доктрин и программ? На мой взгляд, ответ на данный вопрос лежит в методологической плоскости.

Национальная безопасность

Следует обратить внимание на тот факт, что сам термин &quot;национальная безопасность&quot; вошёл в научный оборот сравнительно недавно, однако это отнюдь не является свидетельством рождения нового феномена. Предпочтительнее говорить о переосмыслении роли, места и важности безопасности в современном мире. Я называю данный процесс ренессансом безопасности.

В то же время рождение данного термина, особенно в нашем государстве, пока не нашло адекватных научных разработок. Вследствие этого, в воцарившемся терминологическом вакууме, его трактовка иногда поражает своей многоликостью, а иногда неадекватностью сути того явления, которое он отражает. Одним из распространённых заблуждений является отождествление национальной безопасности с государственной. Именно данная позиция сейчас практически представлена в нашем государстве, ибо о существовании негосударственной системы безопасности не только как о резервной, но и органически дополняющей государственную систему безопасности пишется и говорится очень мало. Поэтому, на первый взгляд, не очень важный, с практической точки зрения, вопрос касательно терминологии обретает важное значение вследствие её применения.

Национальная безопасность по своей природе представляет собой дуалистическую систему, представленную государственной и негосударственной системами безопасности, а сама безопасность должна рассматриваться в рамках отдельной науки — безопасноведения, концептуальные положения которой мной был разработаны еще в 2003 году.

Негосударственная система безопасности — необходимый элемент системы национальной безопасности

В нашей стране пока ещё сложно говорить о наличии чётко функционирующей системы национальной безопасности, именно в кибернетическом значении этого слова. Более того, о роли негосударственной системы безопасности в нашей стране говорят парадоксально мало, и может сложиться впечатление, что она вообще не нужна, мол, есть государственная система безопасности, чего ещё надо?

Очевидным является тот факт, что государство заботится о конкретной личности и об обществе в целом, однако не секрет, что многие важные вопросы остаются далеко нерешёнными. При этом следует признать и то обстоятельство, что, хотя в ныне действующей Стратегии национальной безопасности Украины и говорится об общественных организациях, гражданах и т.д., реально это не воплощено в жизнь.

События на востоке Украины явственно продемонстрировали, что именно благодаря волонтерам и добровольческим батальонам были сорваны планы блицкрига и порабощения с последующим разделением Украины.

Что же касается государственной системы безопасности (ГСБ), то её слагаемые компоненты абсолютно однозначно ограничены теми целями и функциями, которые возложены на них в соответствии с законом, и к сожалению ограниченным как пониманием применения данных органов, так и финансированием о стороны олигархата, правящего в Украине.

Почему, например, до сих пор в Украине существует система финансирования армии только из гос бюджета??? Почему не внесены изменения в соответствующее законодательство с той целью, чтобы финансирование осуществлялось из разных источников? Это позволило бы, на мой взгляд, привлечь существенные средства и модернизировать не только армию, но иных субъектов обеспечения национальной безопасности.

Кроме этого, следует также сказать о значительном арсенале силовых средств решения проблем у субъектов данной системы, что иногда приводит к разбалансированности применения данных методов наряду с иными не силовыми и предоставлением предпочтения первым, что, в свою очередь, накаляет и без того напряженную внутриполитическую обстановку. Наряду в нечеткостью и неопределенностью векторов внешней политики, невосприятия многими государствами конкретных лиц, представляющих нашу великую страну, складывается ситуация, при которой уровень конфликтогенности становится обратно пропорциональным уровню управляемости системы.

Негосударственная система безопасности: смысл и назначение

Именно в этой связи гражданское общество как никогда должно быть само заинтересовано в создании многоуровневой и многофункциональной инфраструктуры. Негосударственная система безопасности (НСБ) должна рассматриваться в качестве органически дополняющей, равноправной и дееспособной системы, ибо монополия на безопасность приводит к тоталитаризму либо диктатуре.

В данном случае разумный баланс государственной и негосударственной систем будет служить серьёзным подспорьем для развития и эффективного функционирования всей системы национальной безопасности, а стало быть, позитивно скажется на возможности более полной реализации национальных интересов, сохранения самоидентичности нации, воспрепятствования информационному поглощению и стиранию системообразующей славянской нации.

В связи с этим, актуализируется необходимость формирования системы субъектов НСБ, на которых могут быть возложены следующие функции:

- выявление и предупреждение действий источников опасности, зарождающихся угроз национальной безопасности;

- вовлечение широких слоёв населения в процесс обеспечения безопасности;

- формирование идеологии безопасности и на её основе осуществление пропаганды гражданского согласия, развития гражданского самосознания, патриотизма;

- обеспечение согласованного функционирования ГСБ и НСБ как единого организма;

- осуществление общественного контроля как за деятельностью негосударственной, так и государственной систем безопасности.

Основное предназначение негосударственной системы безопасности видится в том, чтобы как можно надёжнее защитить личность, общество и государство от возможных опасностей и угроз, способствовать формированию и утверждению национальной идеи и интересов, на их основе — национальной идеологии, гармонизировать интересы человека, общества и государства.

Также хотим отметить, что не следует отождествлять систему безопасности с системой обеспечения безопасности. Если под системой безопасности понимать совокупность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, государственные, общественные и другие организации и объединения, граждан, принимающих участие в обеспечении безопасности в соответствии с законом, а также законодательство, которое регламентирует отношения в сфере безопасности, то система обеспечения безопасности представляет собой механизм по разработке и реализации в жизнь концепции, стратегии и тактики в сфере безопасности с помощью взаимодополняющей деятельности государственной и негосударственной систем безопасности.

Негосударственная система безопасности — партнёр в мире безопасности

Не будет преувеличением, если сказать о существовании гипертрофированного представления о НСБ, как у самого населения, так и у некоторых должностных лиц государства, которые усматривают в ней некоего конкурента, а то и вообще — оружие оппозиции. Дело в том, что необходимо чётко представлять, что Украина в данном случае не изобретает велосипед, а идёт по пути, уже давно пройденному цивилизованными странами. И дело не столько в том, чтобы каким-то образом критиковать современное состояние управления в сфере безопасности, сколько в том, чтобы акцентировать внимание украинского общества, и, прежде всего руководства страны, на том, что негосударственная сфера безопасности будет существовать в любом случае — это вопрос лишь времени и сознательности политической элиты, наличия политической смелости легитимации данного процесса. Я в далеком 2003 году принимал участие в разработке пакета законов, регулирующих различные аспекты общественных отношений в сфере безопасности. К сожалению многие из них, будучи прогрессивными по своей сути, не были правильно оценены.

А вот насколько долго затянется процесс осознания и реализации этого осознания в жизнь покажет время. Замечу лишь то, что в европейских государствах данная сфера является действительно развитой и существенно помогает в обеспечении безопасности. Так, например, в Германии при проведении футбольных матчей задача охраны общественного порядка лежит не только на полицейских, но и на общественных организациях, а также негосударственных структурах, занимающихся обеспечением безопасности. В той же Швейцарии, которая является нейтральным государством, функционирует негосударственная система безопасности, одним из заданий которой является обучение населения безопасности жизнедеятельности. И таких примеров можно приводить достаточно много. При проведении Олимпиады летом 2012 года правительство Англии заключило договор с частными структурами безопасности по охране всех объектов, при этом данной структурой было подготовлено и обучено более 12 300 сотрудников. Не каждый вуз МВД Украины имеет такое количество личного состава, не говоря уже о его подготовленности и способности эффективно решать поставленные задачи. Я уже молчу о новой полиции, которой еще понадобится немало времени, чтобы выполнять функцию не только репутационную, но и прежде всего охраны общественного порядка, борьбы с преступностью профилактикой правонарушений, в том числе и в информационной сфере.

В Киеве проходила выставка по безопасности с 19 по 22 октября. Я был на ней и к сожалению не заметил тех фирм, которые бы предлагали услуги в сфере профилактики правонарушений. Было несколько организаций, которые занимаются организацией подготовки сотрудников безопасности по разным направлениям, довольно широко представлен комплекс технических средств, начиная от цифровых камер наблюдения и регистраторов, заканчивая интеллектуальными системами обеспечения безопасности. Но вот вопросам профилактики было уделено очень скудное внимание.

К сожалению, наше общество больше привыкло бороться с тем, что уже случилось, нежели предотвращать и упреждать опасность.

Потому я думаю, что основными задачами негосударственной системы безопасности могут быть следующие:

- осуществление руководства деятельностью общественных структур, организация взаимодействия между ними и ГСБ с целью эффективного функционирования целостной системы национальной безопасности, как наиболее действенного механизма обеспечения национальных интересов;

- проведение мониторинга угроз и опасностей, выявления источников напряженности и конфликтогенности и оказания превентивного воздействия на них с целью недопущения их эскалации;

- выработка механизма управления угрозами и опасностями;

- осуществление комплекса обеспечивающих национальную безопасность мероприятий: информационно-аналитическое, правовое, материально-техническое, психологическое, идеологическое, организационное и иное обеспечение;

- осуществление общественного контроля за деятельностью государственной системы безопасности;

- обеспечение личной безопасности граждан, субъектов предпринимательской деятельности;

- осуществление конкретных мер по реагированию на угрозы и опасности личности, обществу, государству;

- формирование общественного мнения граждан, сплочение общества на основе национальной идеи;

- формирование механизма сдержек и противовесов в сфере безопасности, что может найти своё отражение в функционировании согласительных советов;

- внедрение идеологии безопасности, развитие творческого отношения граждан к процессам созидания безопасности;

- широкое вовлечение граждан в сферу безопасности;

- развитие стратегических коммуникаций в негосударственной системе безопасности;

- формирование системы негосударственного образования в сфере безопасности.

Сильная Украина — развитая негосударственная система безопасности

Резюмируя вышеизложенное, подчеркну.

1. Гражданское общество не идентично государству и последнее призвано служить ему.

2. Негосударственная система безопасности является неотъемлемой составной частью целостной системы безопасности страны и вместе с государственной системой образуют тот сбалансированный организм, который даёт возможность полноправного и всестороннего развития, интеграции и широкомасштабной реализации интересов личности, общества и государства — систему национальной безопасности. Лишь в единении этих двух систем возможно успешное решение целого комплекса проблем, связанных с обеспечением национальной безопасности Украины.

3. Сильное и успешное государство немыслимо без негосударственной системы безопасности, поэтому её формирование укрепит мощь нашей страны, придаст гражданам уверенности в их безопасном будущем, а Украине — солидный импульс в развитии и становлении в качестве регионального лидера.</p>

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги