"Национализация" в "ДНР": короли и пешки

389

Очень много говорится о процессе "национализации" в "ДНР". Множество вопросов и споров: стало лучше или хуже, предприятия работают или простаивают, зарплаты выплачивают или же растут задолженности и пр. Но все эти вопросы интересны для простого работника, который, так или иначе, связан с "национализированными" предприятиями. Это его проблемы насущные, и это не удивляет.

Но мало кто задумывается о том, что стоит за "национализацией", кто ею руководит и откуда растут ноги. Несомненно, все это очень сложные процессы, может, кому-то неинтересные или же просто слишком далекие, но именно в этом кроется дьявол.

Начнем с самого начала. Первого марта этого года глава "ДНР" А.Захарченко своим указом перевел под внешнее управление ряд самых крупных в регионе предприятий. Совсем скоро, 4 апреля, А.Захарченко своим решением определил временным администратором нескольких предприятий не всем известное ЗАО "Внешторгсервис". Под эту "администрацию" попали самые перспективные направления и предприятия: Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Енакиевский, Макеевский и Ясиновский коксохимические заводы, Харцызский трубный завод, Донецксталь, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и ПАО "Эр Ликид". Но процесс перехода под новое управление начался немного раньше. Известно, что Енакиевский металлургический завод был переименован в "филиал №2 Внешторгсервиса", а Донецкий металлургический завод в "филиал №1 Внешторгсервиса" еще до 1 апреля.

Согласно указу А.Захарченко №77 "ЗАО "Внешторгсервис" является специальным органом управления предприятиями, который выполняет функции высшего органа управления и осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа управления предприятиями". Также это закрытое общество "распоряжается имуществом, товарно-материальными ценностями предприятия, (в том числе находящимися на складах, в пути следования, отгруженных в адрес потребителей, сданных и несданных перевозчиком), с правом возмездного (безвозмездного) пользования, в том числе договоров купли-продажи и мены". Кроме всех этих полномочий есть еще один "бонус" от "республики": освобождение от уплаты налогов и таможенных платежей до конца 2017 года.

Так что же это за такое закрытое общество "Внешторгсервис"? Информации в открытом доступе немного, официального сайта у него нет, как и данных о руководстве и учредителях. Известно только, что "Внешторгсервис" зарегистрировано в Южной Осетии. И это не удивляет. Южная Осетия признана только Россией и "ДНР", что позволяет работать в правовом поле, если его таковым вообще можно назвать.

Следуя единичным упоминаниям в информационном пространстве, предположительно, директором "Внешторгсервиса" является Владимир Пашков. Это также подтвердил "министр промышленности и торговли" "ДНР" Алексей Грановский. В послужном списке Пашкова работа на должности вице-губернатора Иркутской области до 2014 года, после отставки – владелец 40% акций IT-компании Expertek, которая в следующие два года получала контракты от "Роснфети". Примечательно, что в феврале 2017 года Служба безопасности Украины обвинила Фонд поддержки международных гуманитарных проектов во главе с Пашковым в использовании своей структуры для незаконного финансирования Россией "республики" во избежание дополнительных экономических санкций. Здесь он в другой ипостаси, но все так же связан с Донбассом.

Непосредственных доказательств того, что Пашков является ставленником Кремля, нет. Но все же понимают, что Россия финансово помогает "республике". По данным аналитиков, за 2016-й год Россия потратила на Донбасс около $ 2 млрд. Понятно, что это все не безвозмездно. Поэтому, Россия хочет, используя "национализацию", окупить или хотя бы снизить затраты. По приблизительным данным, "национализация" поможет сэкономить расходы на 1 млрд в год.

Также много разговоров было о том, что к ЗАО "Внешторгсервис" причастен украинский бизнесмен Сергей Курченко. Об этом заявил и бывший депутат Верховной рады Олег Царев. В подтверждение этого также есть информация с перехваченного СБУ разговора А.Захарченко с российским куратором. В этом разговоре А.Захарченко выразил недовольство тем, что самые выгодные "национализированные" предприятия попадут в руки Курченко. Некоторые представители "ДНР" опровергают, некоторые подтверждают информацию, изложенную в публикации СБУ. Если предположить, что Курченко действительно причастен, то все равно его роль в этих процессах всем понятна: действовать, следуя интересам России, ведь по-другому ему бы не разрешили.

И вот, что в итоге получается. В "ДНР" существует несколько крупных и прибыльных предприятий, управление которыми осуществляет компания "Внешторгсервис", зарегистрированная в Южной Осетии, во главе с приближенными к Кремлю людьми. Они вправе, на свое усмотрение, располагать ресурсами и имуществом предприятий, при этом, не платя налоги в казну "республики". И, несмотря на недовольство самого главы "ДНР", он остается в сторонке. Потому что Захарченко просто очередная пешка в руках Кремля. Пока он угоден Кремлю, он "на коне". Но достаточно одного неправильного движения или заявления, "республиканского всадника" быстро заменят, ведь таких как он, как собак нерезаных.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости