В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Сотворение мира

295

Этот мир был создан задолго до добра и зла, человека и всех этих незатейливых трансформаций с человеческой сущностью, рая, ада и всей прочей ереси, и целиком состоял из пустоты. Но чтобы пустота не была настолько уж удручающей своей бессмысленностью и абстрактностью, нужны были некоторые возмущения, противоположности, борьба и конкуренция, свет который заполняет тьму фотон за фотоном, черные дыры, поглощающие галактики и квазары ну и прочие субстанции, новый взрыв и снова все тоже самое, разлетающаяся энергия и новые миллиарды лет поглощения, чтобы взорваться где-то вновь на бескрайней матрице многообразия миров и вселенных...Скукота...И нужно было с этой скукотой что-то делать как-то ее уразнообразить. И кстати что такое миллиарды лет если для пустого многообразия это не имеет значения. Ему что 20 наносекунд что триллионы световых лет абсолютно все равно, все эти парсеки это всего иллюзия измерений не более того. Нужен был кто-то кто будет это все наблюдать, анализировать и придавать форму и смыслы сущностями, которые их в принципе не имеют. И загонят это все в глобальную систему и будут радоваться всей этой структурности, а еще и излучать какую-то энергию своего отношения к этим бессмысленным абстракциям. Но создать супернаблюдателя было нельзя. Ну не может идеальный биологический механизм да еще и с соразмерной длинной существования вдохнуть экспрессивность и жизнь в это пустое высохшее болото.

Тут явно был нужен другой подход, необходимо это создание сначала хорошенько ограничить во всем: в продолжительности жизни, устойчивости среды существования, ресурсах и прочих приятных ништяках, которые превратились бы в такую же скучную рутину. Думаю были и попытки воплотить в реальность концепцию бесконечно долгого изучения окружающего мира, все эти повести о тысячелетнем человеке, Фламеле, и о прочих якобы бессмертных людях не могли идти чисто из воображения. К сожалению, эти сволочи испытав все что можно за какие-то несколько сотен лет, вообще теряли всякий интерес к познанию и превращались в такую же пустоту из которой были посланы создавать и генерировать, жизнь, страсть, эмоции и прочие смыслы. Тут встало несколько вариантов либо расширять набор чувств и усложнять эти биомашины до бесконечности, либо хорошенько запугать, отобрать то, что было и заставить их шевелиться гораздо более активно и начать постигать наконец эту долбаннуя вселенную, хотя бы одну, хотя бы самую маленькую, ну ладно хотя бы и не вселенную, а маленькую звездную систему, ну можно начать даже одной микропланеты. Ну короче кинули этот новый биоматериал на Землю, развязав руки в принятии решений, хочешь руби ближние племена, хочешь нет, хочешь развивай какие-то навыки, а хочешь лежи и умирай, полная свобода действий, ну и чтобы эти бедные существа сразу там не попередыхали быстрее положенного базовый набор внутреннего управления поведения все эти гормоны, инстинкты самосохранения и размножения, электро-импульсы, приобретенные рефлексы. Ну и дадим им там время чтобы развиться, ну там энергия, колеса, транзисторы-теристоры, виртуальная реальность и дальше как пойдет. А то если показать им мир каким он есть на самом деле, то у этих полузверей может крыша нафиг слететь моментально.

Надеялись, что за миллионов 300 своих полужизней они справятся. Ах да теперь после того как это существо стало смертным появилась точка отсчета, наконец-то можно хоть как-то определять скорость изменения пространства. Ну потом они конечно привяжут это всё к планете, оборотам, движению космических тел, но это будет потом веке эдак в 16, а пока у нас бегают куча дикарей с дубинами. И что-то дикари так долго не хотели развиваться только одно сплошное насилие друг над другом и тупели еще сильней, порождая таких же глупых варваров из новых поколений, того и глядишь не успеют хоть к чему-то прийти и за пол триллиона лет. Им уже по срокам нужно колесо изобретать, а они сородичей доедают. Нет так продолжаться больше не могло, нужно было создать условия где эти нелюди хотя бы на время ни в чем не нуждались и ощутили приимущества жизни в некоторых эко поселениях. На земле было несколько таких мест где просто на время убрали необходимость конкуренции и выживания(в Новой Зеландии, к примеру, и сейчас практически нету хищников) и варвары получили избыток свободного времени чтобы оценить всю красоту мест где они находились. Так понемногу началось познание окружающего мира и о чудо вчерашние животные-дикари быстро сообразили разрушительную сущность взаимоуничтожения. Конечно некоторые из них вырвались вперед сколотили примитивное оружие, начали создавать еду и прочие там ценности типа института семьи. Это кстати тоже была маленькая хитрость, варвары, которые совокуплялись со всем подряд, включая животных и себе подобных, почему-то гораздо быстрее сдыхали и рождали генетически-ущербных созданий, при виде которых первое желание было сбросить их со скалы. Маленький надлом ДНК и вуаля, мораль и моногамия во всей красе! Конечно варвары не успокоились и продолжили чинить эти и прочие непотребства, порой частично, порой охватывая целые поселения, а позже города и целые страны. Но тенденция явно пошла на пользу. Разлом в развитии стал усугубляться многие усовершенствовали свое оружие до небывалых высот, создали цивилизации и стали добивать остатки дикарей бегающих где-то по лесам, ну или делать себе подобными, если убивать их было совсем уж жалко.

Помимо разлома групп варваров на более и менее развитых, пошел еще и разлом внутри них самих. Кто-то предлагал вообще прекратить всю эту бойню и вместе строить светлое будущее, кто-то жертвовали всем ради эфемерно-волшебного счастья других, за что тут же был истреблен группой проворных соплеменников. А самых жестоких и кровожадных истребили отдельно, поодиночке, чтобы не вносили хаос, в только начинающие зарождаться зачатки порядка. Большинство же разместились где-то посередине, скаля зубы только когда откровенно посягают на жизнь или блага, самок или потомство и данная модель оказалась наиболее выгодной. Такого рода индивиды активно размножались и данная программа поведения остается актуальной по сей день. Так шли века и тысячелетия...Но потом люди(Ах да забыл упомянуть речь идет именно о них) перепрыгнули через базовый уровень пирамиды Маслоу, кстати задолго до него самого конечно, и стали проявлять интерес к сущностями уже не отвечающим напрямую за выживание вида. И тут понеслось как по маслу: искусство создание красоты, унижение соплеменников(раньше можно было просто убить его дубиной по башке но это ведь далеко не так интересно), самореализация и потребность быть принятым, познание ну и конечно потребность в само-актуализации. Также появились все эти более изощренные удовольствия: власть и снисходительность, самоутверждения за чужой счет, психологическое насилие, поведенческие мотивы уже от приобретенных условных рефлексов, все это достаточно неплохо тормозит движение, а отношения самцов с самками вылились вообще в неописуемую жесть, лежащую уже совершенно за границей разумного и так далеко от первопричины - цели размножения, для которой и предназначался, что вообще было непонятно что происходит. Короче за что боролись на то и напоролись, эмоции хлещут, космос потихоньку покоряется, но чтобы он покорялся активнее нужно наверное побыстрее грохнуть эту планету, а то видишь ли погрязли они в искусстве испытуемых страстей и развлечений.

А теперь перейдем к главному то с чего всё началось с этих гадких яблок ну или что там было. Так вот этот весь ангелизм и демонизм он тоже взялся из пустоты, это не более чем модель эффективного развития различных форм существования и усложнения нашего мира. Сильно хорошие как и сильно плохие устраняются. Они не нужны. Они нарушают многообразие, идеальная белизна действий и помыслов как и чернота никому не интересна, это скучно. Гораздо интереснее поставить человека перед выбором, чтобы он думал насколько это невероятно важно сейчас, приправить это под соусом разнообразных эмоций, вот тогда его решения будут интерпретироваться совершенно по-разному в минуты слабости, боли, душевных страданий, любви и храбрости.

Равновесие силы работают безотказно едва нанося свои незримые удары и у человека есть механизм ощущения этих ударов. Он называется счастье и неудовлетворенность. Если ты несчастлив не важно ты Мать Тереза или серийный маньяк, ты делаешь что-то не то. Нарушаешь красоту этого мира своей одноцветностью. Ты неинтересен. Когда ты серый с оттенками и начинаешь где-то перегибать либо напротив заискивать с этим миром, тут же получаешь по рукам, по заднице или еще по чему. По этому подобию человек и расставляет свои приоритеты, которые мы называем моральный облик, система ценностей и прочими умными словами, уже с годами понимая, где можно побыть гаденышем, а что является табу с хорошо разработанным механизмом наказания, саморазрушения и отсутствия счастья. И так день за днем каждый вносит свою лепту в развитие этого, прекрасного теперь уже мира...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги