Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Почтовые перипетии, или Кто тут монополист?

1.6т

Госпредприятие «Укрпочта» в ближайшее время имеет шанс получить полную монополию на наиболее распространенные почтовые услуги. Именно это можно разглядеть между строк нового проекта закона «О внесении изменений в Закон Украины «О почтовой связи».

Самые популярные в народе посылки – весом до 2 кг. и до 10 кг. – предлагается отнести к категории универсальных. А эти услуги, по закону, имеет право предоставлять исключительно государственный оператор.

Если такая преференция госпредприятию будет узаконена, то можно предвидеть, чем это обернется для частных «игроков» почтового рынка. Если кратко – снижением конкуренции в отрасли, ухудшением качества услуг для потребителей, а также --существенными клиентскими и финансовыми потерями для негосударственных логистических компаний.

Не могу не процитировать эмоциональный комментарий совладельца компании «Новая Почта» Вячеслава Климова для «Экономической Правды» -- относительно этого откровенно лоббистского законопроекта: «Я очень злой из-за того, что почти 18 лет мы строим бизнес в этой стране, предоставляем рабочие места более 28-ми тысячам людей, платим миллиарды гривен налогов ежегодно, но до сих пор не можем угодить этому государству. И не только мы -- все частные операторы! Мы все вместе построили две индустрии, которыми Украина может гордиться: электронной коммерции и экспресс-доставки. В них работают тысячи людей и сотни компаний. И сейчас этот лакомый кусок частного бизнеса хотят забрать. Как? Приняв проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О почтовой связи». Что же плохого в этом законопроекте? И почти ничего -- просто монополия «Укрпочты» на весь рынок электронной коммерции и все документы, которыми обмениваются компании».

И здесь возникает логичный вопрос: с каких пор доставка посылок от 2 до 10 кг считается универсальной услугой? Ею можно, например, считать доставку писем или журналов и газет, на рассылку которых подписался потребитель. Но никак не более габаритные отправления!

Перспектива почтовой отрасли, в случае принятия законопроекта, выглядит далеко не радужной. Ведь тогда «Укрпочта» всецело монополизирует доставку наиболее востребованных видов отправлений и документов. Это дает еще больше полномочий государственной компании-гиганту, снизит конкуренцию на рынке и, как итог, предприятие-монополист получит дополнительную сверхприбыль.

Проблема еще и в том, что даже сейчас ресурсов «Укрпочты» не хватает на весь объем работ. Уже на сегодня есть тысячи жалоб на то, что посылки идут долго (если вообще не теряются), а в очередях за ними можно состариться. С принятием закона, подобных посылок станет в десятки раз больше, цена на услугу -- выше, а её качество – значительно хуже, как и у всякого монополиста.

К тому же, «Укрпочта» сейчас оказалась в центре другого скандала. Сегодня до 7 тысяч ее отделений (в основном, в украинской «глубинке») могут закрыться -- из-за неприбыльности доставки пенсий по тарифам 2004 года. А гендиректор предприятия Игорь Смелянский акцентировал внимание на том, что доставка пенсий в районы и села может прекратиться.

Всё это указывает на то, насколько важно присутствие на рынке частных компаний. Ведь многие из них эффективно и качественно работают в тех нишах, в которых громоздкое госпредприятие справиться не может.

Но здесь получается парадокс. В то время, когда нужно всячески поощрять и расширять конкуренцию в почтовой отрасли, чиновники и лоббисты предлагают прямо противоположное. В какую бы сферу не вмешивалось государство, если дело касается бизнеса, почти везде наблюдаются упадок и разруха. Государственные компании-гиганты делают всё возможное (и невозможное), чтобы полностью захватить власть на рынке и не дать частным компаниям никакого шанса пробиться.

Результаты подобного «тренда» могут быть весьма печальными. Бизнес не сможет полноценно развиваться в таких условиях, многие люди потеряют работу. А значит -- и экономика страны, в лучшем случае, продолжит пребывать в застое.

ГО «Украинская организация защиты прав потребителей» будет отслеживать дальнейшие перипетии в почтовой сфере. Победит ли у чиновников и депутатов здравый смысл, или же они поставят всю почтовую и пенсионную отрасль на грань коллапса? Если государство ущемляет права украинцев в этой сфере, тогда именно от гражданского общества в целом и от каждого потребителя в отдельности зависит то, как разрешится эта ситуация.

Президент ГО «Украинская организация защиты потребителей услуг» Олег ТИТАМИР

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги