В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Кому на Руси жить хорошо?

2.9т

Во время уборки в книжном шкафу совершенно случайно мне попала в руки поэма Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Я повертела ее в руках, хотела уже поставить на полку, и тут какая-то неведомая сила заставила меня перелистать страницы произведения великого русского классика.

Я восхищена: какой же гений Некрасов! Прошло более 150 лет со дня написания произведения, а поэма и сегодня остается актуальной! Некрасов в своем творении сделал обзор всех слоев жизни русского общества 19 века, поднял такие вечные проблемы русских как счастье, пьянство, моральная деградация, грех, свобода и несвобода, бунт и терпение.

Итак, давайте разбираться, кому сегодня все-таки в России жить хорошо? И хорошо ли? И есть ли вообще такая категория граждан кому в России вольготно?

Начнем с русской провинции.

Поэма начинается с таких строк: «На столбовой дороженьке сошлись семь мужиков:

Семь временнообязанных, Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, из смежных деревень: Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова — Неурожайка тож, Сошлися — и заспорили: Кому живется весело, вольготно на Руси?».

Стоит признать, что жизнь в русской деревне мало чем отличается от описанной Некрасовым. Честно говоря, жизнь в российской глубинке – испытание для сильных духом. Даже как-то странно: как можно жить так убого в 21 веке: ни центрального водоснабжения, отопления, канализации. Слава Богу, хоть свет есть!

На фоне строящихся небоскребов в Москве, деревни и маленькие города буквально вымирают! Согласно статистике, сокращение численности деревень и поселений городского типа в России началось в 1989 году. В период с 1989 по 2002 годы число поселений уменьшилось с 3230 до 2940. После 2002 года поселения городского типа продолжали исчезать. К 2005 году их число сократилось ещё на 380 населённых пунктов. Количество сёл и деревень без населения выросла с 13000 в 2002 году до 19000 в 2010 году. Наиболее высокая их доля зафиксирована в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях.

Получается правительство не заботиться о своем народе! Не создаются условия для достойного уровня жизни. Люди вынуждены выживать, прозябать в трущобах, без надежды на лучшую долю, топя свое беспросветное будущее в беспробудном пьянстве! Проблема пьянства в России имеет глубокие корни. Начиная с 17 века формировались традиции и народные гулянья, сопровождавшиеся активным распитием алкогольных напитков. Ни один праздник и застолье не обходились без вина или водки. Русский народ пил много и часто, это происходило не только по праздникам, но и от тяжелой жизни. Бедный крестьянин находил радость в водке, забывая о своих проблемах и бедах. Правительство буквально спаивает собственный народ: пьянство и алкоголизм в России поощрялись, чтобы народ закрывал глаза на действия верховной власти. Современное правительство России не изменяет вековым устоям.

По официальным данным, употребления алкоголя на душу населения, выпитого в 2011 году, составила 15 литров. Статистика алкоголизма России 2011 года утверждает, что:

Количество зависимых от алкоголя в стране перевалило за 5 000 000 человек и составляет 3,4% от всего населения. На учете у врача стоит около 1,7% больных алкогольной зависимостью.

От алкоголизма погибло около 33% всех мужчин и 15 % женщин, что составляет приблизительно 500 000 человек ежегодно. Такое количество людей не погибает во времена войн, эпидемий или стихийных бедствий, даже если эти данные суммировать.

Алкоголизм в России приводит к различным смертям и гибели человека: наблюдается 62,1% самоубийств, 72,2% убийств, 60% смертей от панкреатита, 67,7% от цирроза печени и 23.3% от заболеваний сердца и сосудов. Статистика утверждает, что многие дети начинают пробовать алкоголь в 13 лет. При этом одна треть парней и одна пятая девушек в возрасте с 13 до 18 лет пьет водку, пиво и другие слабоалкогольные напитки ежедневно. Уровень детского и подросткового алкоголизма в России растет и начинается с 14-15 лет. Согласно прогнозам врачей, большинству из них потребуется лечение от алкогольной зависимости, поскольку в раннем возрасте организм быстрее привыкает к спиртному.

Это только официальные данные, в действительности же картина более мрачная.

А с экранов телевизора доносятся лживые пропагандистские лозунги о том, как в России жить хорошо…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги