В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Искусство создавать аналогии как гениальность простоты

261

<p>&lt;p&gt;Выражение &quot;просто, но гениально&quot; уже давно, с самого рождения становится частью человеческого лексикона. В обыденной речи мы используем его, даже не задумываясь над смыслом. Смысл приходит сам собой, и примерно означает: решение очень сложной проблемы слишком уж простым методом.

При решении определённого задания &quot;уровень&quot; решения должен соответствовать уровню задачи. Если уж задача сложная, то и ответ на неё должен быть громоздким, умно звучащим, но абсолютно логичным. С точностью до наоборот: задание простое, и ответ простой.

Советский физик Ландау предлагал поступающим в аспирантуру следующую, вначале казавшейся бессмысленной, последовательность:

Р, Д, Т, Ч, П, Ш, С, ?

При этом, по его словам, такое задание мог решить либо гений, либо идиот.

Ответ кроется на поверхности, хотя многие поступающие старались найти в наборе этих букв сложную закономерность, связанную с физикой или математикой. Но никакой слишком сложной загадки не было.

Раз, два, три, четыре… Вместо знака вопроса должна была стоять буква В – первая буква слова &quot;восемь&quot;.

Готовясь поступать в серьёзные высшие учебные заведение для обретения степени кандидата наук, молодые люди каким-то странным образом настраивали себя на то, что и задачи перед ними должны ставится &quot;серьёзными&quot;, а не напоминающими собой задачки на смекалку для первоклассников.

И это очень часто бывало ошибкой.

Умение увидеть в непонятном или необъяснённом ранее процессе или явлении аналогию с уже существующими, традиционными образами, может первооткрывателю помочь продвинуться в исследовании этого явления.

Стивен Хокинг при исследовании феномена чёрных дыр сравнил нашу Вселенную с яблоком, и назвал одну из своих теорий &quot;теория червоточин&quot;. Почему же такое простое сравнение приобрело хоть и частичное, но признание?

Всё очень просто – метод аналогии. Когда профессор физики будет рассказывать восьмилетнему ребенку о горизонте событий, красном смещении или чёрной дыре, то понимания ждать не стоит.

А теперь представьте себе другую ситуацию.

Учёный срывает с дерева яблоко, и спрашивает у ребёнка:

- Ты знаешь, что это такое?

- Конечно, знаю. Я же взрослый – мне уже восемь лет. Это – яблоко, мама из них очень вкусное варенье делает… Ой, оттуда червячок ползёт, - показывает он на один бочок яблока. Теперь его есть нельзя. Так мама говорит.

- Ты заметил, что червячок проделал одну дырку, чтобы залезть в яблоко, а вторую придётся ему проделать, чтобы вылезти оттуда?

- Да, он же там не будет всё время жить.

- А теперь, - учёный улыбнулся, - представь себе, что яблоко – это всё вокруг нас, наш мир.

- Да не может такого быть! Мы же в саду, - не унимался мальчик.

- Но если ты прыгнешь, то какое-то время будешь не прикасаться к земле, верно?

- Ну да…

- А представь, если ты прыгнешь очень-очень высоко, и полетишь вверх, то, что будет?

- Не знаю…

- Вот это и будет нашим яблоком. Оно зовётся Вселенная – ты туда и отправишся. Там много чего интересного, - подмигнул учёный.

- Вселенная… - округлились глаза мальчика.

- Да. И там есть места, как и в яблоке – они называются чёрные дыры, там, где червячок залез. А, где вылез – белые. В чёрной – исчез, в белой – появился.

Такими простыми словами можно объяснить многие трудные для понимания законы, но для этого необходимо следовать принципу последовательности, когда каждая очередная часть пояснения &quot;тянет за собой&quot; другую.&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости