УкрРус

Из какого теста сделаны "мажоры" и какая начинка им нужна

889
Полный фарш. Из какого теста сделаны "мажоры", и какая начинка им нужна
Богатым семьям есть, что передавать наследникам: бизнес, деньги, власть. Когда они успешно передаются из поколения в поколение, рождается династия. Когда передача обрывается, возникает проблема.

Потому что ситуация выходит из-под контроля: родители "золотой молодежи" оказываются неспособны подготовить ее к взрослой жизни, сделать "мажоров" успешными. Главы обеспеченных семейств или не успевают, или не умеют воспитать преемников, способных стать им надежной опорой в старости.

"Молодые деньги"

В Японии говорят, что, если родитель богатый, то ребенок отдыхает, а внук просит милостыню. Во всем мире семьи всегда совершают одни и те же ошибки в отношениях с деньгами. После финансового успеха в первом поколении, когда в семье нет опыта длительного богатства, зачастую у наследников возникают симптомы "молодых денег". Они сорят деньгами родителей, либо становятся безвольными и беспомощными, не обладая родительской хваткой и цепкостью мышления, не умеют зарабатывать.

Сейчас это одна из болевых точек всего постсоветского пространства. Но мировой опыт отношений "старых" и "молодых" денег имеет тысячелетнюю историю. В некоторых странах семейными капиталами распоряжаются уже представители 25-го поколения династий. А у нас – первое-второе.

Наши "молодые деньги" еще только приходят к осознанию необходимости строить династии: ведь именно они правят миром. Рузвельты, Буши, Ротшильды, Рокфеллеры, Кеннеди. Династии существуют и сохраняют свое влияние веками. Представьте, насколько велика цена каждого решения в таких семьях! Без особого курса "молодого бойца" не каждый "мажор" сможет справиться с таким испытанием. Поэтому детей в этих семьях воспитывают особым образом – как продолжателей династий.

Не технология, но искусство

Многие обеспеченные родители считают, что для воспитания преемника достаточно обеспечить ему нужный круг общения: когда дети вырастут, вместе будут делать бизнес. Поэтому "мажоров" устраивают в элитные школы. Технически – предоставляя им нужный круг общения, фактически – игнорируя их интересы и вызовы современного мира. Даже в элитных школах единицы педагогов способны воспитать у "мажора" волю, раскрыть его харизму, сформировать устойчивость к стрессам и перегрузкам.

Чаще всего современный ребенок воспитывается как бы случайно. Взрослые не задумываются о стратегии его воспитания. Когда нет стратегии – нет цели и понятного, ожидаемого результата. Есть усредненная статистика стандартов. Но каждый – уникален. Поэтому воспитание приемника – это не технология, а настоящее искусство. Искусство выстраивания доверительных отношений между поколениями. По-современному, на огромной скорости отрываясь от "совковой" системы образования.

Золотой ключик уникальности

У каждой семьи и у каждого "мажора" – специфические цели, задачи и запросы. С этим не все согласны, но я громко заявляю: все мыслят по-разному. Мы с коллегами, опираясь более чем на 20-летний опыт исследований и практики, вычленили и описали 10 типов мышления человека.

Например, только один тип людей из 10 мыслит логически, как Шерлок Холмс. Остальные могут развивать в себе это качество, но им придется попотеть, чтобы добиться выдающихся результатов: логика никогда не станет их "коньком", потому что их тип мышления – иной.

А теперь представьте класс: обычный, или элитный. Знает ли учитель, как мыслят сидящие перед ним дети? Нет. Потому что, не обладая знаниями о типах мышления, учитель работает лишь в пределах системы координат своего собственного мышления. Ученики с подобным типом мышления будут хорошо успевать за учителем, а остальные скажут, что учитель – отстой.

Знание типа мышления ребенка позволяет подавать информацию так, как ее способен воспринять каждый конкретный ребенок. Максимально удовлетворить образовательные потребности взрослых и детей, погрузить их в интересный мир самостоятельных открытий, стать первой ступенькой на пути личностного и карьерного роста, – все это может дать ребенку один человек – специально подготовленный для таких целей учитель.

Рецепт успеха

В основе нашего взгляда на воспитание – традиции еврейского народа. Во-первых, это народ, который тысячелетиями жил в агрессивной социальной среде, но сберег свою идентичность и проявил чудеса выживаемости. Во-вторых, большое количество гениев-евреев в бизнесе, науке и искусстве говорит об их умении воспитывать гениев.
Еврейский опыт мы соединили со всем ценным, что, изучая долгие годы, нашли в других национальных системах воспитания. В результате, мы вышли на универсальные формулы, принципы и схемы, которые работают для детей любого возраста, в любой стране мира. Первое важное открытие – у ребенка должен быть один учитель.

Наша схема проста. Сначала – диагностика: необходимо понять, чего хотят родители и готовы ли они прикладывать усилия, каковы интересы ребенка. Дальше составляется индивидуальная программа достижения стратегических целей. Они зависят от задач, которые ставит семья. Дальше – длительная совместная работа учителя, ребенка и родителей по достижению результата.

Родители всегда любят детей больше, чем дети родителей. Это аксиома. И пока "мажорчик" тычет пальчиком в планшет, родители уже видят в нем бриллиант. А учитель смотрит на детей объективно и понимает, с чем имеет дело в каждом конкретном случае: с необработанным алмазом или куском угля. И для учителя это сумасшедший вызов – откопать из угля драгоценное сокровище и дать алмазу уникальную огранку.
https://www.obozrevatel.com/my/life/85706-iz-kakogo-testa-sdelanyi-mazhoryi-i-kakaya-nachinka-im-nuzhna.htm
Наши блоги