В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Женская армия в Израиле

316

Увидеть девушку с автоматом в армейской форме для Израиля норма. Наравне с мужчинами прекрасная половина человечества отдает свой воинский долг родине.

В не столь далеком 1955 году на авиабазе Хацор загорелся самолет "Москито". В самолете продолжались взрывы. Внутри кабины находился раненый командир экипажа Яаков Тальмон. Вопреки угрозе своей жизни, военнослужащая Эстер Ардити вытащила пилота из горящей кабины. Спустя минуту самолет взорвался. Эстер, военнослужащая ЦАХАЛа была награждена правительственной медалью "Итур ха-мофет", которую дают "за мужество, достойное служить примером".

Израильская женская армия насчитывает десятки тысяч служащих. Огромная честь служить в армии, убеждены израильтяне. Женская служба в Израиле имеет исторические корни: от библейской Деборы, которая защищала свое государство от захватчиков; до наших реалий – Хагана, Лехи, Эцель, боевых организациях, в которых женщины боролись за целостность Израиля. Во время ІІ Мировой войны израильтянки массово вступали в британскую армию. Сражаясь как в воздушной, так и в пешей пехотах.

В 1959 году был принят Закон, согласно которому призыву на воинскую службу подлежат женщины от 18 лет, годные по состоянию здоровья, не состоящие в браке, не имеющие детей. Для религиозных женщин, а также для тех, для кого служба в армии противоречит их моральным ценностям, предусмотрена гражданская служба. Срок обязательной воинской службы для женщин составляет 1год 9 месяцев, срок постепенно приближается к 3 годам — приравнивая к длительности службы мужчин.

На данный момент в израильской армии служат люди с различными заболеваниями, к примеру аутисты и люди с синдромом Дауна могут служить работая на кухне. Для усидчивой работы разведчиков на службу принимают глухих израильтян. Тут каждому человеку найдут применение.

По данным минобороны Израиля до 35% составляет женская армия от общего состава ЦАХАЛа. 18% воинских специальностей, в том числе боевых. 26% офицеров израильской армии — женщины, причем есть тенденция к увеличению этого числа. Распределены они по воинским званиям пока неравномерно — так, если среди офицеров в чине лейтенанта женщины составляют 44%.

Место

Наши блоги