Гоcбанки нужно переcадить из теплиц в открытый грунт | Обозреватель 8 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Гоcбанки нужно переcадить из "теплиц" в "открытый грунт"

298

<p>&lt;p&gt;В условиях нестабильности банковской систем ресурсы и усилия государственных банков могут поспособствовать ее возрождению.

Эти ресурсы в первую очередь стоит направить на проекты, которым не хватает коммерческих кредитов, или которым они не по карману. Речь идет о масштабных инфраструктурных инвестпроектах, кредитовании малого и среднего бизнеса, социальных инициативах. Государство должно не просто зарабатывать на своих банках, но и использовать их, как инвестиционные локомотивы в перспективных отраслях экономики.

В успешном управлении государственными банками – критически важный фактор – наличие качественного менеджмента Кабмина и НБУ. Там должны определить качество капитализации, реальные потребности во вливании дополнительного капитала и эффективное его использование. Важно обеспечить оптимальное использование облигаций внутреннего государственного займа, выпущенных для докапитализации &quot;Сбербанка&quot; на 3,5 млрд грн и &quot;Укрэксимбанка&quot; - на 3 млрд грн.

Кабинету Министров необходимо принять стратегическое решение о перспективе приватизации государственных банков - быстрое, понятное и прозрачное. Конечно, продавать государственные банки надо в благоприятных рыночных условиях. Допускаю, что на первом этапе за государством стоит оставить блокирующий пакет в 25%, который постепенно будет уменьшен.

У меня нет сомнений, что доля государственного банковского сектора в ближайшие годы будет сокращаться. В основном – за счет продажи акций государственных финансовых учреждений, а также – из-за увеличения капитализации действующих банков, а в перспективе – выхода на рынок новых игроков. Полная или частичная их приватизация сформирует положительные тренды кредитного и инвестиционного рынков.

Необходимо радикально сократить бюджетное финансирование этих госучреждений. В течение двух лет государство уже потратило на их докапитализации около 36 млрд гривен. С учетом упомянутых дополнительных расходов, а также еще 43 млрд для ПриватБанка эта цифра приближается к 100 млрд гривен.

При этом значительные объемы государственного финансирования не обеспечивают надлежащего качества решений. Ведь доходность государственных банков значительно ниже, чем коммерческих. Доход банков с иностранным капиталом в прошлом году достиг 15%, в то время как государственных – не более 13%. Причина – тепличные условия, в которых находятся государственные банки.

В этом году НБУ ожидает, что банковский сектор впервые за три года продемонстрирует прибыль. Банки хорошо поработали над очисткой своих портфелей, сумма отчислений в резервы серьезно сократится. Но фактор ПриватБанка по-прежнему стоит оставить за скобками. Это банк, который требует особого внимания.

Их надо немедленно пересаживать с &quot;теплиц&quot; в &quot;открытый грунт&quot;, чтобы они почувствовали конкурентные рыночные условия, которыми живут другие игроки. Иначе их поглотит &quot;парниковый эффект&quot;, который прогрессирует в условиях плотной государственной опеки. Лучшей &quot;прививкой&quot; против этого станет введение единого правового для всех игроков рынка, с равными правами и возможностями. Так преодолеем нестабильность банковской системы и заложим основы для ее роста и стабильного развития.&lt;/p&gt;</p>

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги