В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Донбасс: что дальше?

5.6т

Сейчас основные события, которыми был охвачен Донбасс в период т.н. "Русской весны",- это трагическое прошлое. Главный вопрос заключается в том, какие перемены его ждут или не ждут в период ближайшего и отдаленного будущего.

Единственное настоящее, которое есть сейчас у Донбасса,- это неопределенность.

В данный момент, охватившую его войну, никак нельзя назвать "замороженным конфликтом", но все же ее масштаб уже не тот, что был ранее.

С уверенностью можно сказать одно: в ближайшее время вряд ли стоит ожидать полного окончания военных действий, а в перспективе на отдельных участках т.н. "линии разграничения" возможно определенное усиление противостояния, такое, как в Марьинке, Авдеевке, на Светлодарской дуге .

Если говорить об отдаленной перспективе, то Донбасс в нынешнем виде-это пороховая бочка для Украины. И только приложив большие военные и политические усилия, она сможет предотвратить ее взрыв.

В любом случае на вопрос, как окончательно решится судьба Донбасса, пока нет четкого ответа.

Беда Донбасса в том, что он долгие годы жил иллюзиями своей исключительности. Его промышленный потенциал действительно имел большое значение для Украины. Но говорить что "Донбасс кормит Украину" - большая ошибка.

Эти иллюзии во многом способствовали возникновению сегодняшней реальности. Сейчас для Донбасса главное, будет ли он жить в своих мифах, сохраняя теперешнюю обстановку, или отойдет от них, получив шанс ее изменить.

А учитывая большое количество ежедневно переходящих людей с оккупированных районов на свободную территорию и то, что они видят хоть и медленное изменение в лучшую сторону, вселяет надежду в том что они смогут перебороть свои иллюзии.

Наши блоги