Перспективы талантливых студентов в Украине и в ОРДЛО

2.8т

Чтобы раскрыть таланты молодых людей, студентов и школьников нужны профессионалы-преподаватели и умелые наставники. В Украине есть множество вузов, которые дают хороший багаж знаний и умений, и квалифицированных преподавателей, которые могут увидеть потенциал и способности каждого обучающегося.

В совсем другой ситуации оказались жители неподконтрольной территории Украины. После начала боевых действий на Донбассе почти все высшие учебные заведения выехали на территорию, подконтрольную Украине. Это и помогло сохранить квалифицированных работников вузов и сберечь потенциал молодежи.

Как бы самопровозглашенные власти не хвастались своим качеством образования и достижениям в образовательной сфере, реальность совсем другая. Дорога в мир для большинства обучающихся в "республиканских" вузах закрыта. У них нет возможности развивать свои таланты и усовершенствоваться. Все, что они могут себя позволить, это участие в каких-то всероссийских конкурсах, которые в "Л/ДНР" называют никак иначе как "международными".

Чтобы не приуменьшать достижения молодых людей с ОРДЛО приведу пример их собственных "побед". Так, студенты псевдо Луганского национального университета имени Даля в этом году смогли завоевать призовые места во всероссийских олимпиадах в сфере информационных технологий и экономики, которые проходили в Сочи и Челябинске соответственно. В качестве приза они получили грамоты и дипломы. Не густо как для "международных" конкурсов.

В это же время, студент того же университета имени Даля, который переехал в Северодонецк, Никита Харьковский сумел разработать уникальную инновационную систему по анализу и управлению микроклиматом помещений. Разработанная система имеет лучшие показатели энергопотребления и себестоимости, также улучшены мониторинг основных метрологических характеристик в режиме реального времени. Разработка студента позволяет конкурировать с зарубежными аналогами.

Студент Луганского университета – это не исключение. В Украине еще очень много молодых талантов. Очень приятно читать о людях, которые руководствуются в своих разработках самыми благородными намерениями. Так, например, Дмитрий Кривой студент Винницкого национального технического университета сумел разработать уже около 10 уникальных роботов. Одним из самых полезных является робот-няня, создаваемый для людей с ограниченными возможностями, прикованных к постели. Управлять устройством человек может с помощью жестов. Робот может считать количество сердечных ударов, частоту дыхания и пр. Эти данные записываются в компьютер. Благодаря этому, за больным может наблюдать врач, даже если он далеко от пациента. Специальная "лапка" поможет больному взять лекарства. Также известный его проект "SCIF" - комплекс изобретений, предназначенный для помощи бойцам в зоне АТО. Он включает в себя наручные часы как своеобразный GPS-навигатор, который имеет беспроводную связь и энергоэкономный процессор. Инфракрасный сканер размещается на голове солдата и помогает выявлять вокруг бойца живые объекты и извещает его об этом вибрацией. Тактильный корсет помогает человеку ориентироваться в пространстве. Обувь "SCIF boots" - своеобразный металлодетектор: при приближении к металлическому предмету устройство вибрацией сообщает солдату о возможной опасности.

Также руководствуясь благими намерениями, студент НАУ Антон Головаченко разработал уникальный роботизированный экзоскелет UniExo, который уже успел стать сенсацией на нескольких международных выставках и выиграть не один грант. UniExo работает как тренажер по реабилитации и увеличивает физическую силу человека с помощью управляемой механики. Его ноу-хау в том, что конструкция очень легкая - ее можно спрятать под одеждой и без проблем передвигаться. Есть роботизированный алгоритм, который делает за вас и за врача всю определенную работу. Устройства для реабилитации сейчас стоят от $ 50 тыс., эта система стоит $ 5-9 тыс. Также проект был избран Министерством финансов Арабских Эмиратов, а на последнем конкурсе Silicon Valley Robotics ему удалось пробиться в число проектов, которые будут представлены в программе стартапов в Силиконовой долине в 2017 году.

И таких пример, уверен, еще очень много. А все почему? Потому, что в Украине школьники и студенты получают хорошую базу, которая позволяет им развиваться дальше, потому, что есть учителя – профессионалы своего дела, которые умеют раскрывать таланты молодежи, потому, что есть возможность участвовать в международных конкурсах как представитель независимого и признанного государства и выигрывать гранты для продолжения своих разработок и открытий. Все то, чего не могут дать самопровозглашенные власти "республик". Они крадут в молодежи возможности, перспективы и будущее. И это останется на их совести.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...