Кто такой "активист"?

316

<p>&lt;p&gt;Вчера к главе Высшего совета правосудия совершили визит активисты, которые, по их скромному признанию, &quot;пришли пообщаться к судье и расклеить листовки&quot; в связи с тем, что последний претендует на серьёзную должность и занимается коррупцией. Чиновник, в свою очередь, не оценил &quot;дружественность&quot; посетителей, видимо потому что был поздний вечер, а гости забыли снять ?б?о?т?и?н?к?и? балаклавы и вели себя довольно вызывающе. В результате одни гости ушли обиженные, потому что судья сделал предупредительный выстрел в воздух и начал таранить их автомобилем, а другие оказались под следствием.

Итак, начнем разбор полётов.

1. Кто такой &quot;активист&quot;. Я не понимаю. Где закреплён статус &quot;активистов&quot;? - не знаю. Кто даёт право &quot;активистам&quot; самовольно заявляться чуть-ли не домой к другим людям - не знает и не понимает никто. Из этого следует только один вывод - если статус активиста не закреплён законом, то он является обычным гражданином, который не должен иметь привилегий и должен нести ответственность за свои действия, в том числе противоправные, так же, как и любой другой гражданин. Это важный пункт.

2. Из п.1 следует, что активист не имеет права предъявлять обвинения, осуществлять какие-либо действия, дублирующие действия правоохранительных органов, а также прямо или косвенно сообщать о каких либо намерениях относительно кого либо (в форме угроз, рекомендаций и т.д и т.п).

3. Из п.2 следует, что те, кто делает то, что не имеет права делать - нарушают закон, значит являются преступниками.

Еще раз, для закрепления - если гражданское лицо, именующее себя активистом, осуществляет противоправные действия, то оно является преступником.

Но,любопытства ради, закроем глаза на вышеобозначенный вывод и представим, что активисты действительно могут выдвигать какие-либо требования или обвинения. Тогда вполне логичные вопросы:

1. Кто дал им это право? Если они сами себе, то это идиотизм на грани с шизофренией. Если кто-то другой, например люди делигировали им права на каких-то сборах, то пусть озвучивают кто и оформляют свой статус в законодательном порядке.

2. Почему мы должны им верить? Это я сейчас не докапываюсь, а задаю нормальный вопрос - почему мы должны верить тем, кто берёт на себя права, право на которые не имеет?

В данном случае наличие правил, которые закреплены законом это не просто формальность, а необходимость. Потому что это даёт не только понимание того, кто и как должен действовать, но и систему санкций за нарушение этих правил. Любая система так построена - Ты должен знать, что Ты можешь, на что имеешь право и что Тебя сдерживает. В противном случае - вчера Ты продавец в ларьке, сегодня активист, завтра супермен, а послезавтра &quot;я устал, я ухожу&quot;. А убирать кто за собой будет?

3. Какая гарантия того, что активисты действительно преследуют благие цели, а не исполняют политические заказы под видом благих целей??

Ведь согласитесь, вполне логично предположить, что если например кто-то подозревается в коррупции, то намного эффективнее было-бы нанимать юристов, подавать в суд и добиваться обвинения в установленном законом порядке. Но есть один нюанс - для такого сценария нужна доказательная база, причем мощная. Вряд ли те, кто вечерами в балаклавах приезжают с кем-либо &quot;общаться&quot; обладают такой базой. То, что они делают обладает конкретным названием - психологическое давление. А оно, в свою очередь, чаще всего является инструментом в исполнении заказов против конкретных лиц. И заказчиками являются отнюдь не добропорядочные и законопослушные граждане.

У меня нет никакого желания защищать судью, лично его я не знаю и не узнал бы без прочитанной новости. НО я знаю важность исполнения закона, который пусть и попран в нашей стране, но является последним рубежом перед хаосом.

Крайней степенью безответственности является позиция по принципу &quot;Раз он нарушает, значит и мы нарушим&quot;. Это не позиция тех, кто любит Родину и чтит закон. Это позиция потенциальных преступников, которым нужен разрешитель для того, чтобы выйти за рамки закона.

Самовольное принятие на себя прав и обязанностей, которые не закреплены законом - преступление.

Что касается личностей самих активистов, то я не знаю, кто они и откуда. Меня это мало интересует, потому что если мы хотим строить нормальную страну, то каждый должен уважать Закон. И если видите, что кто-то этот Закон уронил, то не топтаться по нему, словно стадо баранов, а поднять, обтрусить от пыли и напомнить другим, что он есть. Не считайте, сколько раз Вам придётся наклоняться, чтобы поднять Закон и не смотрите на тех, кто проходит мимо. Просто знайте, что Вы и есть те, кто является последней надеждой этой страны.

И последнее. Тоже важно. Данная публикация никак не настроена на то, чтобы дискредитировать социально активных граждан, которые понимают, что делают, несут ответственность за свои поступки и их действия находятся исключительно в рамках закона. Хотя у меня и нет никаких сомнений в том, что законопослушные, адекватные люди не отреагируют негативно на этот материал. Потому что им нечего бояться. Да и многие из них сами прекрасно понимают, что на институтах гражданского общества сидит не мало паразитов, которые умышленно прикрывают свои преступные намерения и действия демократичными ценностями. Пришло время отделять зерна от плевел&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости