В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Годовщине освобождения Луганска посвящается…

263

<p>&lt;p&gt;14 февраля – один из величайших дней в истории Донбасса. А именно, для жителей города Луганск. 74 года назад, в 1943 году, наши деды и прадеды выбели с улиц славного города Ворошиловграда фашистских оккупантов. Не мене важным этот день остается в истории для всей Украины. Ведь освобождение нашей страны началось с Луганской области, с её северо-восточных районов. Именно сюда первыми вошли бойцы 573-го полка 195-й стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Первое украинское село было освобождено 18 декабря 1942 года, им стала Пивневка, Меловского района. Само же взятие Луганска было реализовано на рассвете 14 февраля 1943 года с двух направлений - Острой Могилы и мелькомбината. Уже к 10:00 14 февраля 1943 года советские войска овладели практически всем Луганском (Юго-Восточная часть). Но сражения за окрестности Луганска не завершились, в районе современного Аграрного университета бои продолжались до 16 февраля. Луганск находился в немецкой оккупации 7 месяцев (212 дней).

В целом в боях за Луганск погибли более 10 тысяч человек. В память о воинах-освободителях в Луганске установили ряд памятников. В 1945 году в Парке имени Максима Горького был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, погибших при обороне и освобождении Луганска. В 1952 году возле остановки Буревестник был установлен памятный знак на Братской могиле советских воинов, которые в феврале 1943 года освобождали Луганск от немецко-фашистских захватчиков. В 1991 году в Луганске рядом с обелиском 40-летия победы в Великой Отечественной войне был установлен Памятник-воинам освободителям.

И как не печально об этом говорить, сегодня Луганск снова находится в оккупации. В оккупации российских солдат, чьи деды его освобождали от немецко-фашистских захватчиков менее века назад. Герои-освободители Луганска в 1943 году, вероятно, сейчас переворачиваются в гробу, наблюдая, как их внуки пришли с оружием к тем, с кем они спина к спине дрались против фрицев.

Стыдно, и мучительно больно осознавать, что в сегодняшней геополитической игре, мы стали врагами.

Сегодняшнему русскому солдату, который неоднократно слушал истории своего деда о защите нашей родины от оккупантов, придется рассказывать своим внукам или сыновьям о том, как он пришел войной на братский народ. Однако, как бы там ни было, пройдет время и славный город Луганск, как и весь Донбасс, обязательно заживет мирной и счастливой жизнью.

Слава шахтерам! Слава Донбассу! Слава Украине!&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости