В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Медиа пространство Олимпийского движения

247

<p>&lt;p&gt;Крупнейшие международные соревнования – Олимпийские игры, проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета (МОК). МОК играет важную пропагандистскую роль в мире спорта и физической активности на всех уровнях и по всему миру. Одной из основных задач является демонстрация успехов олимпийцев всему человечеству посредством трансляции Олимпийских игр.

Для этих целей созданы соответствующие комиссии МОК или организации, которые отнесены к таковым, а именно: Комиссия Олимпийского канала, Служба Олимпийского канала, Олимпийская вещательная служба, а также МОК телевизионные и маркетинговые услуги.

Работа указанных субъектов направлена на трансляцию олимпийского движения и его основополагающих ценностей круглый год, особенно в период между Олимпийскими играми; обеспечение платформы непрерывного воздействия олимпийских видов спорта и спортсменов на человечество; создание репортажей, организация вещательного центра и предоставление оборудования и услуг телерадиокомпаниям, которые приобрели права на трансляцию соревнований; продажу медиа прав на Олимпийские игры и управление глобальной программой спонсорства МОК.

Наибольшее представительство среди членов указанных комиссий в городах Женева и Лондон, а также Барселона, Квебек, Мадрид и Франкфурт-на-Майне.

Структура МОК достаточно разветвленная и всеохватывающая. Профессионалы МОК постепенно движутся к созданию полного цикла телевизионной и радиовещательной продукции.

Для выполнения этих задач, субъекты МОК взаимодействуют с медиа корпорациями, которые транслируют на весь мир проведение Олимпийских игр. Ключевую роль в этом играет управляющий директор МОК телевизионные и маркетинговые услуги Timo Lumme, окончивший Королевский колледж Лондона и проработавший в компаниях, которые являются мировыми и медиа партнерами МОК – ESPN (Бристоль, Коннектикут) и Nike (Бивертон, Портленд).

Каковы причины запуска МОК собственного телекоммуникационного проекта? Возможно это связано с испанскими корнями МОК, возможно отсутствием на момент принятия решения заинтересованности со стороны глобальных медиа компаний, а, возможно, желанием самостоятельно продавать время для рекламных корпораций, что, по мнению МОК, значительно превысит поступлений от продажи прав на вещание. При осуществлении этого проекта у МОК появится возможность для больших финансовых вложений в олимпийское движение. &quot;Локомотивом&quot; этого решения служит объем средств, поступающих от медиа компаний, желание его увеличения за счет самостоятельной работы с рекламными корпорациями, которые, кстати, существенно превышают поступления от мировых и национальных спонсоров и поставщиков.

Краткая характеристика рынка. Глобальная аудитория превысила 3,5 млрд. человек на летних Олимпийских играх и 2,0 млрд. человек на зимних Олимпийских играх. С 2000 года количество стран на летних играх, а с 2010 - на зимних, в которых осуществляется вещание, достигло 220.

Для равномерного и полного охвата регионов телерадиовещанием, органы МОК сотрудничают и взаимодействуют с правительственными телерадиокомпаниями, как глобального так и регионального уровня, которые вещают, в частности BBC, SABC, CBC, CCTV и Francetv, соответственно, Лондон, Йоханнесбург, Оттава, Пекин и Париж.

Лидерами среди городов, в которых размещены штаб-квартиры медиа корпораций, партнеров МОК, являются Нью-Йорк, далее с незначительным отрывом - Сан-Паулу, Токио, Окленд, Оттава, Сеул, Сидней, Женева, Йоханнесбург, Куала-Лумпур и Мехико.

Отдельного внимания заслуживает освещение &quot;качества&quot; и &quot;степени вовлеченности&quot; участвующих в Олимпийских проектах глобальных медиа компаний.

Медиа компании – участники списка Форбс 2000, имеют колоссальные доходы благодаря общему объему рынков вещания/трансляции, но география их присутствия очерчена определенными границами, достаточна узка, и распространяется на высокоразвитые страны с огромным рекламным рынком. Как следствие они могут не иметь мировой общепризнанной известности, и в их задачи не входит освоение новых горизонтов. В качестве примера, приведу британскую публичную компанию ITV plc., которая занимая 1198 место в рейтинге Форбс и 14 позицию среди медиа компаний этого рейтинга, выпускает продукты, которые малоизвестны мировой общественности и ее вещание распространяется исключительно на Великобританию.

Из 22 публичных компаний сектора телерадиовещания списка Форбс 2000, практически половина штаб-квартир находится в Нью-Йорке и Лондоне, более четырех пятых в городах Северной Америки и Королевства Содружества. Двадцать штаб-квартир акционеров вышеуказанных медиа компаний находятся в Соединённых штатах Америки и по одной штаб-квартиры в Лондоне и Париже соответственно. Лидером является Нью-Йорк.

Изучение медиа компаний, с которыми сотрудничает МОК последние двадцать лет, подчёркивает малую &quot;вовлеченность&quot; среди них глобальных медиа компаний. Вероятно отсутствие экономической составляющей делает этот рынок для глобальных игроков малопривлекательным.

Сегодня, на мой взгляд, происходят определенные изменения в политике ведущих мировых медиа компаний. Ведущие мировые медиа корпорации начали проявлять заинтересованность к трансляции Олимпийских игр. Планка поднята настолько высоко, что достичь ее могут немногие. Например, корпорация Дискавери, купившая Евроспорт, стала партнером МОК, именно посредством приобретения сотрудничавшей с МОК компании Евроспорт, получив права на трансляцию в Европе четырех Олимпийских игр в 2018 – 2024 годах, с ценой партнерства более 1 млрд. долларов США. Таким образом, остальные компании Германии, Италии, Великобритании и прочие вынуждены будут получать сублицензии.

В случае если глобальные медиа компании примут решение поглощения рынка трансляции Олимпийских игр изменятся и города лидеры этого сегмента Международного Олимпийского движения. Нью-Йорк и Лондон будут безоговорочными лидерами. Женева сохранит свое положение, исключительно благодаря своим позициям в соответствующих инстанциях МОК, но решения, принимаемые в этом городе, будут носить, скорее, декларативный характер. Плюс к этому, по многим параметрам региональные центры исчезнут в качестве ретранслятора Олимпийских игр.

Вероятность смены сегодняшней парадигмы на ту, в которой балом будут править глобальные медиа компании, на мой взгляд, равна вероятности другой конфигурации - телеканал МОК плюс региональные и государственные телерадиокомпании (с расчетом поступления средств от глобальных рекламных корпораций напрямую на счета соответствующих организаций МОК). В случае реализации сотрудничества по второму сценарию, к городам лидерам присоединятся Барселона и Мадрид.

Степень вовлеченности в орбиту Олимпийского движения компаний - мировых и национальных спонсоров и поставщиков, а также медиа компаний, находящиеся в списке Форбс 2000, указывают на разные принципы сотрудничество МОК с двумя главными направлениями своей работы, что подтверждает вышеизложенное в этой статье. Во главу угла с медиа компании положена не финансовая составляющая, а принцип подачи информации, трансляции в каждый уголок планеты, независимо от отличий между странами и народами.

Итак, лидерами среди городов, командных центров, которые являются каркасом Международного Олимпийского движения по индикатору &quot;Медиа компании&quot;, являются Женева и Нью-Йорк, далее - Окленд, Сан-Паулу, Токио, Оттава, Пекин, Сеул, Йоханнесбург, Куала-Лумпур, Лондон и Мехико.&lt;/p&gt;</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости