В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Народ "ДНР" на грани выживания: продуктов всем не хватает

347

<p> С началом боевых действий в 2014 г. пищевая промышленность оккупированных территорий Донбасского региона сократилась на 43%. Боевикам &quot;ДНР&quot; досталось около 87 рабочих предприятий - такие выводы сделаны на основании годовых отчетов самой &quot;республики&quot;. Пищевая промышленность &quot;ДНР&quot; представлена разного рода продуктами. Но достаточно ли отечественного производства недогосударства, чтобы прокормить 2,3 млн. граждан?

Разберем ситуацию на примере самых основных товаров из потребительской корзины.

По данным &quot;Министерства экономического развития ДНР&quot; на сегодняшний день в &quot;республике&quot; работает 12 хлебопродуктовых предприятий, из которых 11 в начале 2016 г. были проданы российской компании &quot;Атланта&quot;. Общая производительность предприятий за месяц составляет 9216 тонн хлебобулочных изделий. Данные здесь и дальше взяты из расчета максимальных показателей предприятий, на деле же выходит меньше. Простые математические вычисления дают понять, что на одного гражданина &quot;республики&quot; в день припадает 132 грамма хлебобулочных изделий (в то время, как булка хлеба весит 500 грамм). При всем этом, мы учитывали всю выпечку, то есть булочки, пряники и т.п., а не только хлеб.

В 2016 г. Захарченко неоднократно заявлял, что &quot;ДНР&quot; начала экспорт хлеба в Россию. На самом деле не &quot;ДНР&quot;, а Россия (в лице особо хитрых бизнесменов) начала сама себе поставлять хлеб. Ведь бизнесмены поняли, что производство хлеба на оккупированном Донбассе на порядок дешевле, чем в России. Вместо того, чтобы &quot;национализировать&quot; хотя бы по &quot;ДНРовски&quot; (вдруг бы и на самом деле какие-то деньги пошли в бюджет &quot;республики&quot;), &quot;глава&quot; продал заводы, да еще и по заниженной цене. Куда деньги ушли и так ясно.

Особо ярые представители &quot;ДНР&quot; заявляют: &quot;Зато в Республике хватает мяса и молокопродуктов&quot;. И так, на данный момент в &quot;ДНР&quot; работает три завода по производству молочной продукции. В месяц все вместе они производят 6350 тонн молокопродуктов. Все тем же простым путем вычисления выходит, что на одного человека в день припадает 88 грамм молочки, при том, что минимальная норма 233 грамма.

Такая же ситуация по переработке и поставке рыбы – имеется 3 рабочих предприятия, общая производительность которых в месяц равна 47 тоннам продукции. При этом ведущая компания ООО &quot;Востокморепродукт&quot; (российская), производит основные поставки в Россию и через нее в другие страны. И так, из 47 тонн получается, что на одного человека в день выходит в лучшем случае по паре грамм.

Также есть нюанс с мясными изделиями: в &quot;республике&quot; имеется 9 предприятий по производству колбасных изделий, с общей производительностью в 2870 тонн в месяц и 4 предприятия, которые занимаются поставкой мяса. В месяц получается до 4000 тонн всей мясной продукции для поставок на колбасные изделия, полуфабрикаты и просто на рынок. По отчетам можно сделать вывод, что недочет сырья на колбасные изделия составляет около 900 тонн, так как 1200 тонн идет на рынки, примерно 800 тонн на другие цели. Исходя из того, что приходится чем-то компенсировать нехватку сырья для колбасных изделий, можно судить о качестве самой колбасы. Показатели ниже, чем у хлебопродуктов практически в 2 раза. Соответственно, на человека в день приходиться до 60 грамм мяса или же колбасных изделий. Конечно, показатели можно на пару грамм улучшить за счет частного сельского хозяйства. Но ситуацию кардинально это не изменит. В эти цифры верится с трудом. Так как, кажется, что жители не чувствуют сильного дискомфорта в продуктах. Для этого есть несколько причин:

- во-первых, из-за постоянных поставок гуманитарной помощи из Украины и РФ.

- во-вторых, из-за огромного количества контрабанды из этих же стран.

- в-третьих, из-за импорта продуктов из РФ.

- и наконец, мало кто знает, что до конца 2015 года из Украины еще официально поставлялись продукты.

В 2016 году количество гуманитарной помощи из РФ значительно сократилось. Вследствие этого осенью произошло подорожание &quot;республиканского&quot; хлеба. Так что в 2017 году можно ожидать только ухудшение ситуации.

Захарченко постоянно заявляет о блокаде со стороны Украины. Хотя сам ограничивает нормы ввозимых продуктов.

При том, что люди пытаются провести с собой только самое необходимое. Показатели производства &quot;ДНРовских&quot; заводов на порядок ниже обычных норм для существования здорового человека. Если же в сутки для взрослого человека необходимо около 300 грамм хлеба, то в &quot;ДНР&quot; показатели ниже даже тех, что были установлены во время Голодомора 1932 года.

И так, что мы имеем? Захарченко всячески пытается оборвать связь с &quot;ненужной&quot; ему Украиной. У которой еще есть все шансы вернуть Донбасс, и он это понимает. Ранее дешевые продукты начинают дорожать вследствие уменьшения гуманитарной помощи из РФ. Собственная пищевая промышленность &quot;ДНР&quot; никак не сможет прокормить более 2 млн. человек, ведь ее показатели не выходят на уровень даже времен Голодомора. Есть товары из РФ которые на порядок дороже, но со временем люди не смогут их себе позволить. Украина готова поставлять продукты, только за них платить нужно, а Захарченко ведь бесплатно хочет. Главное, чтобы не было поздно, когда до него дойдет, что нужно было платить. К примеру, в &quot;ЛНР&quot; уже поняли, что без Украины никуда и заплатили за воду.

Жителям &quot;ДНР&quot; стоить задуматься, как им быть. Они &quot;выбирали&quot; Захарченко, за ними и выбор: кануть в небытие, или переориентироваться на Украину и вернуть себе нормальную жизнь.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги