УкрРус

"Минэкологии" Крыма убивает и без того "убитый" туристический сезон на полуострове

Насколько же это надо быть глупыми людьми, чтобы самим себе создавать проблемы и препятствия? "Объявим почти все побережье Крыма водоохранной зоной! Ура, товарищи!". Неплохо, да? Сперва может показаться, что ничего плохо в этом нововведении нет. Однако, во всем и всегда, что касается новых законов, есть подводные камни.

Так и в этот раз. Просто объявить практически все побережье водоохранной зоной и радоваться этому у крымчан не выйдет. Если изучить статью 65 Водного кодекса РФ, то можно узнать для себя много нового и до боли неприятного. Так, согласно пункту 15 данной статьи, "в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие".

Разберем этот пункт подробнее. Во-первых, Крым богат такими местами, как узкие песчаные косы (Коктебель – Феодосия, Саки – Евпатория, Рыбачье и Малореченское), где соблюсти нужное расстояние от морского берега просто физически невозможно. Во-вторых, на полуострове еще больше мест, где возможно отступить 500 метров от побережья, однако, там и в помине нет положенных согласно тому же законодательству "специально-оборудованных мест". А когда "власти" приступят к оборудованию данных мест для стоянок и узаконят их неизвестно… как впрочем неизвестно будут ли вообще когда-либо проведены такие работы. А лето-то уже почти пришло. В-третьих, существует простой человеческий фактор, который не был учтен представителями "власти" (как и всегда), а именно — желание отдохнуть. Ведь туристы ехали на машинах, чтобы увидеть как можно больше красот, которыми славится полуостров; чтобы не зависеть от общественного транспорта, остановки которого могут находиться в километрах от пляжа; чтобы добраться до мест, отдаленных от населенных пунктов...а пешком летом да еще и по жаре, плюс ко всему с сумками, в которых обязательно и полотенце, и водичка, и купальник, и перекусить что-то, далеко не уйдешь. И тут я уж молчу о надувных матрасах, постилках и прочему инвентарю, который является обязательной составляющей отдыха на пляже. А что делать людям с детьми? А аквалангистам?

Мало того, что завязалась вся эта канитель с запретом движения и парковки в водоохранной зоне, так еще и штрафами все это дело обложили. Так, "правонарушитель" подлежит наказанию в виде выплаты штрафа в размере от 3000 до 4500 рублей, а в некоторых случаях предусмотрена и конфискация "орудия совершения нарушения", то есть машины. Также, согласно кодексу об административных нарушениях, если за рулем находится должностное лицо, то штраф составляет от 8000 до 12000 рублей. А в случае с юридическими лицами - от 200000 до 500000 рублей.

Так что все, лафа кончилась. Многие из ранее приезжающих в Крым и живущих "дикарями" рискуют попасть на большие деньги. Да, впрочем, и не только они. Сами крымчане окажутся в списке правонарушителей, если рискнут подъехать к морю или проехаться по не заасфальтированной дороге вблизи побережья… а заасфальтированных дорог, ведущих к пляжам, там ой как мало.
Складывается такое впечатление, что местные "власти" в Крыму спят и видят, как турист будет отважен от полуострова, курортный сезон — провален, но карманы чиновников будут заполнены. Ну что? Готовьтесь платить, товарищи.
https://www.obozrevatel.com/my/life/59168-minekologii-kryima-ubivaet-i-bez-togo-ubityij-turisticheskij-sezon-na-poluostrove.htm
Наши блоги