Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Социализация детей больных синдромом Дауна – наша задача

230

<p>Писательница Татьяна Толстая в своем сборнике рассказов &quot;Не кысь&quot; когда-то описала свой первый опыт пребывания в США, где работала в университете после развала Советского Союза.

Одной из вещей, которые сначала её поразили, были упаковщики в супермаркетах и моллах. Делов в том, что на эту несложную работу во многих штатах принято брать людей с синдромом Дауна или схожими по влиянию на развитие человека заболеваниями. Абсолютно правильная практика, как с медицинской точки зрения, так и с общечеловеческой. С одно стороны люди с синдромом Дауна получают работу, зарабатывают деньги. А с другой – находятся среди людей, общаются и социализируются, что тоже помогает им развиваться.

Как отмечала Толстая, сначала, когда такой сотрудник положил в ей пакет сначала помидоры, а потом раздавил их сверху консервами, она даже хотела возмутиться. Но вовремя осеклась. Поняла, что это в ней говорит наш восточноевропейский стереотип. Увы, у нас не принято заниматься с людьми с особенностями развития. Их стараются не показывать соседям, не выводить на улицу. Иметь в семье человека с синдромом Дауна считается чем-то постыдным. Что странно, ведь ничьей вины в этой беде нет. Наоборот, чем больше такой человек будет общаться с другими, узнавать нового, тем развитее он будет в итоге. Кроме того, это вопрос банальной этики и гуманизма. И мы этот тест на гуманизм часто заваливаем.

Но тенденции неплохие. Советская привычка стыдиться больных синдромом Дауна постепенно уходит в небытие, пусть пока и очень средними темпами. Радостно видеть, что всё больше людей уделяет этому вопросу свое внимание, собирает деньги на работу с больными, проводит для них мероприятия. Впереди всей страны все чаще оказывает Одесса, где существует организация &quot;Солнечные дети&quot;, созданная для помощи больным синдромом Дауна детям. Недавно они инициировали совместную с фондом &quot;Путь добра&quot; акцию &quot;Давайте дружить&quot;, направленную на социализацию больных детей:

&quot;Для привлечения внимания общественности к проблемам людей с синдромом Дауна, общественная организация &quot;Солнечные дети&quot; инициировала акцию &quot;Давайте дружить&quot;. Дата проведения акции была выбрана не случайно, она приурочена к Всемирному дню людей с синдромом Дауна, который отмечается ежегодно 21 марта.

Общественная организация &quot;Солнечные дети&quot; начала свою работу в Одессе в 2012 году. Одной из основных проблем, с которой работает организация – это проблема социализации, вхождения в общество детей с синдромом Дауна. На данный момент они опекают более 30 детей, которые ведут активный образ жизни: ездят по святым местам, принимают участие в спортивных соревнованиях, посещают экскурсии и разнообразные мастер-классы&quot;.

Искренне надеюсь, что скоро такие мероприятия станут нормой не только для Одессы, но и для всех городов Украины. И тогда стереотип относительно людей с особенностями развития наконец будет преодолен. </p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги