УкрРус

Оглядываясь...

429
Недавно у меня был шанс вспомнить и как-то очень четко-пронзительно понять – от чего мы ушли. Чем страшен был тот самый "русский мир"…Почему ради шанса из него свалить люди мерзли, боролись, теряли работу, шли безоружные против пуль. Ведь дело не в уровне жизни (бывает и похуже), ни в коррупции даже…

Зашла я случайно на один очень русский психологический форум и…Поняла, что слегка отвыкла от скрепоносных реалий. Я, взрослый человек, большую часть жизни прожившая, увы, в том самом постсовковом русско-советском ментальном пространстве, слегка офигела… от постов и, в особенности от комментариев. Первое впечатление – многие жители того самого мира глубоко несчастны. Хотя – может это особенность форума. Но все равно бросалось в глаза огромное количество подписчиков – подростков, женщин, мужчин, бедных, богатых, молодых, старых… Которых мучают серьезные проблемы, мрачные заскоки, затяжные депрессии, суициидальные настроения, немотивированная и мотивированная агрессия, и главное – тупая безысходность.

Двенадцатилетняя девочка – за гранью нервного срыва. Просит помощи. Ребенка терроризирует, скажем так, не вполне адекватная мать. Которая "то нормальная, то на нее находит", девочку она регулярно бъет, обкладывает матом, травит морально, периодически выгоняет из дома, грозится убить ее морскую свинку и вообще – явно нуждается в услугах психиатра (либо нарколога). У девочки есть достаточно адекватный отец, с которым мама запрещает ей видеться, иногда они встречаются тайком. Еще раз – видно, что ребенок не преувеличивает и не привирает, она просто не понимает – ну что она делает не так? И откровенно боится…

И вот на это и так затравленное существо, на форуме выливается ушат помоев – "как ты можешь ТАКОЕ говорить о маме!", "ты должна понять маму и попросить у нее прощения", "я понимаю реакцию твоей матери, если у нее такая неблагодарная дочь", "прекрати истерить и провоцировать маму – и отношения наладятся", "была бы у меня такая дочь, которая подобные посты пишет вяла бы ремень!". Ну и, конечно, цитаты из "Библии" о почитании родителей.
Никому и в голову не пришло посоветовать ребенку, хотя бы пожить с отцом, с бабушкой или попросить помощи у социальных служб.
Стоит ли ждать, пока мама убьет свинку? Покалечит ребенка? Уже покалечила его морально? Когда девочка подсядет на наркотики? Или сбежит через пару лет из дома с первым-встречным "папиком"? Ее судьба мало интересует участников форума – тоже далеко не благополучных проблемных людей. Скрепы наше все, "родители – это святое". И пофиг, что у этого-конкретного ребенка самые мрачные перспективы!

Своими проблемами делится женщина средних лет. Ситуация житейская – муж загулял, нашел себе молодую, ушел из дома. Ну, поплакала, потом привыкла. Теперь молодуха его бросила. Он стал пить с горя, приболел, хочет вернутся, а ее уже с души воротит… Женщину тут же коллективно заклеймили "феминисткой" и чуть ли не мужененавистницей! Уличили в "отсутствии женственности и уступчивости, не говоря уже об "умении прощать". Поступок мужа особо никого не удивил – "что ты хочешь-такова их биология", "мужчины так устроены", "его уже жизнь наказала".
Возмущенная публика, женщины включительно, дружно крыли несчастную бабу, которая пережила крах семьи, разочарование в любимом человеке, тянула несколько лет сама детей - драгоценный не платил алиментов. Пережила издевки этого подлеца, разговоры на тему "да кому ты уже нужна, сама виновата" - и это тоже не раз фигурировало в комментариях – "видно Вы сами оттолкнули мужа своей гордостью, гордыня – тяжкий грех", " ну погулял бы – с кем не бывает"…

И главное – основная масса народа начисто отказывали женщине в праве послать к лешему оскорбившего и предавшего ее, к тому же – пьющего, эгоиста и попытаться начать новую жизнь со своими детьми без такого вот подгулявшего "счастья". Встретить хорошего человека – в конце концов! "Подумайте о детях! Ребенок выросший в неполной семье всегда неполноценный", "все равно он их отец", "ради детей надо постараться", "все таки он вернулся именно к Вам…".

Парня не воспринимают родители его девушки. Объявили ему реальную войну из-за его, скажем так, нерусской национальности. Вместо того, чтобы возмутится явной ксенофобией и посоветовать что-то вроде "да будь ты джигитом, раз все равно нерусский – в бурку, на коня и в ЗАГС, а там пусть бесятся"…Половина публики тут же начинает растекаться мыслью по древу на тему смешанных браков в свете генетических теорий. Другая часть привычно топит за святых родителей, третья – призывает подумать о горькой участи будущих детей-полукровок! Четвертые вспоминают историю последних войн и их последствий.

Инвалиду, которого обирают жадные родичи, советуют, опять таки "понять и простить", "попробовать встать на их место", "ненависть и обида отравляют душу", "зато они от вас не отказались", "быть самостоятельней", и только один адекватный подписчик посоветовал все таки обратится в полицию.
Это лютый трындец! У любого, кто зашел в депрессии на этот форум по прочтению всего этого, появится желание наложить на себя руки!

Кстати - людям, находящимся на грани самоубийства, советуют…сходить в церковь. Оно, конечно, хорошо. Но квалифицированный психолог тоже не помешает. Особенно в случаях явных расстройств и затяжной депрессии. При этом декларативная "православность" дополняется тоннами оккультных откровений. Мужику, который готов пулю в лоб пустить из-за подложных долгов и обсевших коллекторов, долго рассказывают о законах кармы и о том, как он сам "притянул" проблемы неправильными мысленными вибрациями. Затем следует мудрая сентенция "не пытаться обвинять общество, власть, других людей (коллекторов?!!!), а начать с себя".

В конце-концов, доходит. За всей этой "духовной мудростью", "мудрой духовностью", "кармическими законами" и "истинной женственностью", стоит элементарное право сильного! Родитель всегда прав в конфликте с ребенком! Пока ребенок не подрастет и не пошлет на 3 буквы неадекватную мамашу. Муж имеет право на ошибку (подлость, измену), удел женщины – прощать и уступать. Нацмен всегда неправ в глазах титульной нации, но ситуация коренным образом меняется, когда у этого нацмена крутой джип, друзья-абреки, а брат работает у "самого Рамзана". Инвалид всегда виноват перед здоровыми родичами, ворующими его пенсию! Должник всегда не прав перед коллектором, даже если его долг – фальшивка! Но он не должен винить власть, общество и даже амбалов, ломающих его дверь!

И все это благословение беспредела, оправдание подлости, убогое ханжество и цветистая параноя –есть русский мир. Мир, в котором жертве в милиции советуют "ну что ты парню жизнь ломаешь, сама небось дала!", где долго и нудно разбирают – чем жена так насолила регулярно избивающему ее мужу. Где детей победоносно спасают от усыновления "пендосами", а наркозависимых на полном серьезе предлагают "стрелять, все равно это уже не люди", что, кстати, совершил в Славянске Стрелков.
Мир из которого мы еще не вышли до конца. Но от которого, слава Богу начали отвыкать и воспринимать его адекватно!
Автор:
https://www.obozrevatel.com/my/life/49732-oglyadyivayas.htm
Наши блоги