УкрРус

От решения Апелляционного суда будет зависеть дальнейшая судьба защиты экологических прав граждан Украины

368

<p>Реформа украинской судебной системы начинается не на бумаге, не в высоких столичных кабинетах, а благодаря гражданской позиции каждого отдельного судьи. И это очень хорошо, поскольку тогда правовые изменения имеют все шансы стать необратимыми.

17 ноября 2016 г. произошло неординарное событие в истории украинского судопроизводства: Обуховский судья Валентин Болобан обязал компанию БРСМ выплатить четырем пострадавшим жителям Васильковского района моральную компенсацию в размере 30 минимальных зарплат, что в то время составляло 43, 5 тыс. грн., а сейчас – 96 тыс. грн.

Напомним, что в июне 2015 г. на нефтебазе под Васильковом произошел масштабный пожар, который унес жизни 6 человек и 15 сделал инвалидами. В отчете Правительственной комиссии сказано, что только благодаря героическим действиям пожарных не произошло детонации военного склада с авиаракетами, находящимся в 50 метрах от нефтебазы (отдельный вопрос: кто разрешил такое опасное соседство и строительство лишних емкостей, и не стоит ли этим должностным лицам также понести ответственность за свои поступки?). Каждая такая ракета имела 5 тонн тротилового эквивалента и если бы произошла детонация, то образовался бы огненный смерч шириной 500 метров и длиной 20 километров, который бы уничтожил несколько населенных пунктов, включая город Васильков.

Две независимые экспертизы, которые проводились Институтом общественного здоровья им. А.Н. Марзеева АМН Украины и Украинской лабораторией качества и безопасности продукции АПК, подтвердили негативное влияние на окружающую среду пожара на нефтебазе БРСМ. Документы свидетельствуют, что территория в радиусе 15 километров стала очень загрязненной бензопиреном (чрезвычайно опасным химическим соединением с разрушительным действием на организм человека), концентрация которого порой превышала норму в 20 раз; также приусадебные участки людей орошали сажеподобные осадки с оксидами серы и прочей "химией". Для многих украинцев огород – это очень существенный (иногда единственный) способ выживания; в полной мере это касается и большинства жителей Васильковского района, которые до июня 2015 г. жили в экологически чистой среде, а теперь вынуждены либо переплачивать на рынках за элементарную еду, либо травиться собственным картофелем и морковью.

Юридическая фирма "Императив плюс" при патронатной поддержке швейцарского фонда "Сокращение рисков" (председатель – Владимир Костерин) уже второй год подряд реализует в Украине ряд эксклюзивных правовых программ, связанных с защитой экологических прав граждан. Одни из самых резонансных дел касаются негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей Трипольской ТЭС, свалки вблизи аэропорта "Киев", картонно-бумажного комбината под Обуховом, 5-го полигона ТБО в с. Подгорцы и других вредных предприятий.

В частности, в рамках этой работы мы подали около шестисот судебных исков от жителей Васильковского района к структурам БРСМ о возмещении морального вреда, причиненного последствиями пожара на нефтебазе под Васильковом. Сначала судебная система Украины всячески препятствовала нормальному прохождению этих исковых процессов: постоянно менялись судьи, переносились заседания, применялись различные технические попытки для закрытия дел. Однако молодой судья Валентин Болобан решил пойти по европейскому пути судопроизводства, где граждане успешно реализуют свое право на экологически чистую жизнь.

Это значимое событие для украинской Фемиды, и хотя сумма назначенной моральной компенсации очень сильно отличается от европейской практики в данных вопросах – ориентируясь на которую, мы просили для пострадавших граждан 576 минимальных зарплат, а это на сегодня 1 843 200 грн., – Обуховский суд открыл двери (по крайней мере, попытался это сделать) для других аналогичных судебных решений по всей Украине.

На сегодня мы обжаловали решение суда первой инстанции относительно небольшой суммы возмещения морального вреда; со своей стороны, наши оппоненты из структур БРСМ попытались его отменить якобы из-за незаконности вообще. 1 марта состоялось первое заседание Апелляционного суда Киевской области, благодаря трем нашим принципиальным ходатайством суд перенес свое следующее заседание на 17 марта текущего года. И вот сейчас воцарился "мертвый" сезон в плане рассмотрения других наших сотен дел: суды постоянно откладывают или переносят свои заседания под любыми предлогами, ожидая решения апелляционной инстанции.

Действительно, решение Апелляционного суда сложно переоценить. Если он удовлетворит наши требования или хотя бы не станет на сторону оппонентов, тогда это откроет шлюз для принятия других аналогичных решений судами первой инстанции, поскольку решение апелляционной инстанции вступает в законную силу сразу после принятия. И тогда граждане, имеющие соседство с ТЭС, мусорным полигоном, опасным заводом и даже заправкой смогут, апеллируя к новому судебному стандарту, требовать для себя и своих семей компенсацию морального вреда за экологические риски.

Как по мне, фактор негативного влияния этого пожара на экологию – доказан, следовательно, структуры бренда БРСМ должны отвечать за опасное ведения бизнеса, что привело к масштабному пожару с человеческими жертвами. Законодательство обязывает субъектов хозяйствования не нарушать прав других лиц и не влиять отрицательно на окружающую среду, об этом прямо говорится в ст. 49 Хозяйственного кодекса Украины и в част.2 ст.11 Гражданского кодекса Украины. С другой стороны, не подлежат сомнению моральные страдания жителей Васильковского района, чьи дворы превратились в зону экологического бедствия (с до сих пор черными окнами, крышами и землей), а их самих чуть не испепелил огненный смерч.

Итак, дальнейшее развитие защиты экологических прав украинцев зависит от честного непредвзятого решения судей Апелляционного суда Киевской области Елизаветы Сухановой, Алексея Данилова и Анатолия Сержанюка. Эти специалисты могут оставить после себя положительный исторический прецедент, который заставит загрязнителей более ответственно относиться к проблеме сохранения окружающей среды, к состоянию того природного наследия, которое останется для наших детей и внуков. Ведь не секрет, что существует много предприятий, которые зарабатывают свои сверхприбыли, повседневно нарушая требования экологического законодательства, пользуясь слабостью, а то и откровенной коррупционностью контролирующих органов. Победа простых людей, проживающих в радиусе загрязнения – это и есть реальная децентрализация, развитие местного самоуправления, сокращения рисков и устойчивое развитие территорий.

Справедливого решения судей ожидают как тысячи пострадавших от экологических бедствий жителей по всей Украине, так и все гражданское общество. Тем более, что первые четыре истца к БРСМ – это инвалиды первой и второй группы, которые без своего огорода и с реалиями отечественного социального обеспечения в прямом смысле оказались на грани выживания. Некоторые общественные экологические, правовые организации, союзы ветеранов АТО и другие патриотические организации не желают мириться с таким положением вещей в Украине.

Интересно, что Генеральная прокуратура Украины также подала параллельный иск к БРСМ о возмещении уже материального ущерба, причиненного упомянутым пожаром окружающей природной среде. Показательно, что в формулировке этого иска указано "в интересах государства". Мы же действуем "в интересах людей". Чем цивилизованнее страна, тем меньше разницы в этих понятиях. Я надеюсь, что в Украине она скоро нивелируется. И как логическое следствие – средняя продолжительность жизни у нас увеличится с 68-ти до 80-ти лет, как в европейских странах.</p>

https://www.obozrevatel.com/my/life/32548-ot-resheniya-apellyatsionnogo-suda-budet-zaviset-dalnejshaya-sudba-zaschityi-ekologicheskih-prav-grazhdan-ukrainyi.htm
Наши блоги