Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Украинским военным - либо вы побеждаете, либо вы покойники

1.4т

<p>В Донбассе на днях подпираемые проблемами росияне и лугандонцы начали наступление и отжимают территории. И, тем самым, наконец-то разбудили силу, которая жизненно заинтересованна в победе.

Захваченные территории - это, конечно, не победа. Победа - это череда событий после подписания капитуляции, во время которых кто-то заработает много денег за счет захваченных ресурсов. Это и есть стратегическая Победа. В этом смысле Советский Союз полностью и бесславно проиграл Вторую мировую войну через несколько десятилетий после подписания капитуляции Германией.

Но стратегическая победа - это потом. А сегодня мы говорим о победе или поражении украинских военных. По крупному счету, военные, в отличие от гражданских, для Победы решают временную тактическую задачу - захватить чужие ресурсы, потратив при этом как можно меньше своих и, как результат своей работы - предъявить акт выполненных работ в виде подписанной противником капитуляции.

И, безусловно, нынешняя потеря территорий для украинских военных является поражением. Такое локальное поражение иногда бывает тактической хитростью, но не в данном случае. Про тактическую хитрость можно говорить тому, кто ведет активную позицию в военных действиях, чего в донбасских реалиях у украинских военных пока нет.

Если так безпобедно ситуация будет развиваться и дальше, все украинские военные, которые сейчас (сегодня) в армии, погибнут. Не в переносном, а в прямом смысле этого слова.

Я не паникер и не циник. Я, кроме прочего, занимаюсь бизнесом, в том числе кризис-менеджментом, где главное - ВСЕГДА смотреть правде в глаза. А первое правило реального кризис-менеджмента - никогда не обманывать самого себя и своего непосредственного шефа. (Тех, кто на уровень выше ближайшего шефа, тоже не нужно обманывать, но им можно подавать уже отфильтрованную информацию).

Без воинских побед неминуемая физическая гибель украинских военных произойдет по целому ряду причин.

Общеизвестные закономерности всех войн и последующее поведения победитель-побежденный я рассматривать не буду, тут и так все понятно.

Посмотрим на наши локальные особенности текущего периода - что произойдет с украинскими военными, если они не научаться побеждать.

Ротации нынешних уставших бойцов за счет мобилизации новых солдат - не будет или почти не будет. Никакая сила и уголовная ответственность не заставит идти новых ребят на заведомо проиграшную войну. Мне уже рассказывали про некий небольшой город, где из 530 разнесенных повесток на последнюю мобилизацию в военкомат с первого захода явилось всего 9 (девять!) человек. Знаю и другие, абсолютно противоположные примеры, но вполне очевидно, что без побед нынешних военных поддержки от будущих военных им не будет. Слабаки никому не нужны, поэтому на помощь им никто не придет, сколько не рассказывай про отдельные случаи героизма и самоотверженности, типа киборгов донецкого аэропорта. У нашего народа очень сильны сельскохозяйственные корни, поэтому, увы, победу/поражение у нас очень сильно меряют территорией, а не накалом и длительностью драки. Поэтому без территориальных побед военные не смогут пополнять свои трудовые ресурсы войны - солдат и офицеров. И без побед никто не отпустит уже отслуживших почти год по домам - их некем будет заменить.

Денег на войну от бизнеса без воинских побед также не будет. Для реального бизнеса даже патриотизм - это ресурс. (С недавних пор, после победы гражданских на Майдане, украинский патриотизм - очень сильный и уважаемый ресурс, кстати сказать.) А если вложенные в военных ресурсы никак и никогда не вернуться, тогда зачем их туда вкладывать? Зачем затевать военные бизнес-проекты с длинными деньгами, например, развитие танкостроения и ракетостроения? Поэтому ресурс в виде основных средств, в данном случае это различное вооружение, транспорт, и связанная с ним логистика -- тоже исчезнет для военных. Причем надолго, на десятки лет вперед.

Денег на подкормку от волонтеров без военных побед тоже не будет. Тот, кто помогает, будет делать это всегда, по зову сердца. Но, если нет побед, нет смысла помогать военным. И эти ресурсы будут очень быстро перенаправлены от помощи военным на помощь пострадавшим -- и бывшим военным, и гражданским. И даже новое теплое белье или флягу воды солдату купить станет не за что.

Отсутствие локальных воинских побед автоматически активирует терроризм в тылах АТО. Если кто думает иначе - пообщайтесь лично с жителями, например, Луганска. Вы обнаружите немало зомбированного народа, который будет вам рассказывать с горящими глазами о сотне предоставленных им на помощь росийских танках, о появившейся у них собственной авиации, и, главное, о том, что они обязательно скоро придут в Киев. Подтекст - со своим оружием и своими порядками. Для примера. Не далее как позавчера мой знакомый доехал из Луганска до Киева на легковой машине, хозяином которой он не был (перегонял машину для дальнего родственника), по ростовско-харьковской трассе. За всю дорогу его ни разу(!) не остановили для проверки документов или багажа. Ни на лугандонщине, ни на украинской территории, ни на границе АТО. Единственный раз тормознули возле украинского пункта ГАИ, посмотрели на него уставшего и посоветовали выпить кофе, документы не спросили, в багаж не заглянули. Как он сам комментирует - получается, при желании можно спокойно довезти в Киев любое оружие или взрывчатку. Поэтому, если у украинских военных не будет побед, войну они будут вести на два фронта. Если будут победы - даже возникший вне зоны АТО терроризм будет локализован активным противодействием местного населения. Киев это уже точно умеет, самооборона здесь очень тренированная.

Добавлю также о том, что фамилии и адреса всех украинских военных будут доступны врагу, если город, из которого их призвали, будет захвачен террористами. Наиболее вероятные действия захватчиков очевидны.

Этот список легко продолжить еще пунктов на двадцать.

Но суть понятна - либо вы, нынешние наши украинские военные, забыв о собственном прошлом, начинаете побеждать и рождаете нам с вами новое будущее, либо наш общий враг вас уничтожает физически. Следом за вами - и всех остальных, гражданских.

За последние 6 дней донбасская логика последних 2-3 месяцев изменились. Уже больше нельзя сказать - победа на Донбасе пока никому не нужна. С началом росийского наступления появилась украинская сила, которая не может обойтись без победы - украинские военные. Они попали в безвыходную ситуацию - они либо побеждают, в том числе отжимают наши земли, либо их физически уничтожат. Поэтому им придется победить - у всех остальных нет такого стратегического преимущества - победить или умереть. Все остальные силы могут позволить себе как побеждать, так и просто где-то жить после своего поражения.

С началом росийского наступления на Донбассе изменился характер ведения военного дела. Украинские военные на своей шкуре осознали, что они там не для войны, а для победы. Война - это процесс, а нам с вами нужен только результат. Положительный результат. А он на войне и называется Победа.

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги