Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Так вам х*хлам и надо"

449

На днях дискутировал с одним российским товарищем о том, как российская пропаганда искривляет мышление россиян об Украине. Суть позиции моего оппонента сводилась к тому, что, дескать, если бы не работа российской пропагандисткой машины, то россияне совсем иначе бы воспринимали украинцев, и все что происходит в нашей стране.

И вспомнилась мне по этому случаю примечательная история родом из девяностых, когда еще не было антиукраинской пропаганды, войны, а все мы с интересом смотрели новое, смелое и демократичное российское телевидение.

Итак. Россия. Ульяновская область. Небольшой районный центр Вешкайма. Идет четвертый год после развала СССР. В поселке грязь, пьяные мужики, полуразрушенные пивной и кирпичный заводики… Одним словом, классическая постсовковая картина.

Собираемся вечером. Большая веселая компания, человек на двадцать-двадцать пять. Сели за стол. Выпили… Закусили… Завели разговор. Местные расспрашивают нас: какие зарплаты в Украине?; какие цены?; как нам живется? Мы отвечаем о ценах, о зарплатах, ну, и, разумеется о жизни. О том, что вот начинаем как-то двигаться. Крутимся. Но, конечно, живем тяжело.

Реакция одного из гостей: "Так вам, б…., хохлам и надо. Нечего было отделяться". И следом, радостная, со смехом, всеобщая поддержка этой словесной конструкции почти всеми присутствующими… Дальше пошли жалобы на жизнь в российской глубинке, задушевные разговоры, но для меня это "дальше" уже стало совершенно не важным.

Вдумайтесь, люди сидели по уши в дерьме, без работы… Развал… Разруха вокруг… Никакого просвета... Из логики нашей беседы следовало, что у них ситуация гораздо хуже, чем в Украине… И такой, простите, "пэрл". Мы опешили… Но, спорить не стали, так как это было совершенно бессмысленно.

Но, я тогда сделал для себя важное открытие. Я понял, что это за зверь такой - имперское мышление. Как оно прочно и глубоко, на генетическом уровне, сидит вот в этих обычных мужиках и бабах, подменяя им простые человеческие ценности.

Конечно, есть надежда, что новое поколение россиян, которое не знало совка, будет другим. Однако друзья, шансов, увы, немного. А стало быть, жить нам еще долго и долго в условиях перманентной восточной угрозы. Не расслабляйтесь, украинцы.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги