Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Система недоверия: разрушить нерушимое

614

<p>Оборонно-промышленный комплекс Украины (ОПК) остро нуждается в реформировании старой финансовой системы закупок военной продукции. Принятая в Украине мотивация инженеров и разработчиков вызывает глубокое разочарование и недоумение, убивая энтузиазм и желание послужить на благо родины. При всем этом несколько десятков частных украинских предприятий и организаций, являющихся производителями или разработчиками продукции оборонного и двойного назначения, успешно производят продукцию на экспорт и заинтересованы в успешной работе Платформы Развития Инноваций в нашей стране.

Инновации с привязкой к базе.

Правильно оценивать состояние инноваций в сфере ОПК можно с привязкой к некой базе. Если мы берем за основу развитие ОПК в странах НАТО, или даже в соседней России, конечно, можно утверждать, что состояние инноваций на сегодняшний день у нас плачевное. Но если мы сравниваем с 2013 годом, сегодня развитие инноваций в Украине вселяет оптимизм и заслуживает высокой оценки. Прежде всего, Украина, &quot;Укроборонпром&quot;, частные компании, проходят тот путь, который другие страны проходили в течение двадцати пяти лет после развала советского Восточного блока. Учитывая исторические события, рассчитывать на простой путь нам не приходиться. Однако, позитивный момент в том, что инновации, которые сегодня внедряются в украинскую армию, в ОПК, нацелены на решение конкретных задач в конкретном месте, там, где у нас ведётся война.

Законы прогресса

Для того, чтобы технологии развивались, нужно менять и внедрять новые промышленные отношения. Украина уже давно не в идеологически принудительном методе разработок &quot;шарашек&quot;, которые были в Советском Союзе. Однако и в область капиталистических отношений страна пока не перешла.

В чем проблема? Как частная компания, вы столкнётесь с ограничением вашей рентабельности и ограничением зарплат сотрудников. Если вы желаете работать с Министерством Обороны, вы обязательно будете работать с военной &quot;приемкой&quot;. В целом, с технической стороны, это позитивное изобретение, которое переняли многие страны. Те вещи, которые рискованные, и от которых зависят жизни людей, должны проходить специальную приёмку. Но вот финансовая приёмка… здесь есть несколько проблем. Прежде всего, это ограничение по рентабельности на материалах. Вы знаете, что разрешенная рентабельность на материалах составляет 1%? На рабочей силе – 15%. Это цифры, которые действительны на сегодня.

Итак, вы компания-разработчик. У вас нет своего завода, у вас нет огромных мощностей, как например, у компании &quot;Boing&quot; или у наших предприятий &quot;Укроборонпрома&quot;, и вы пытаетесь что-то продавать государству. Ваша рентабельность составит порядка 2-2,5%. При этом инновации вы делаете за свой счет, инвестиции не разрешено учитывать для себестоимости продукции, инфляцию учитывать нельзя. Вопрос: кто будет работать за 2,5% рентабельности? Вы, скорее всего, будете участвовать в опытно-конструкторских работах, как и 25 лет назад на обычном предприятии в Украине, зарабатывая не на конечном продукте, а на процессе.

Несмотря на приемку, в этой системе все равно существуют инновации: Украина, вероятно, один из мировых лидеров в противовоздушной обороне, бронетехнике, системе модернизации техники. Не потому, что мы продаем что-то для внутреннего пользователя на войну, а в следствии того, что компании продают за рубеж. Те, кто вводили инновации в системе предприятий &quot;Укроборонпрома&quot;, делали это вопреки системе, благодаря тому, что зарубежные контракты не подлежат ограничению по рентабельности. Но у нас появился внутренний рынок, требующий развития. Дабы не убить инновации в стране, нежно давать возможность разработчикам вернуть вложенные инвестиции и заработать деньги для будущих инноваций.

Украинские инженеры и конструкторы: один в поле не воин

На рынке ОПК инженер или конструктор не конкурируют с западными коллегами, поскольку есть понятие команды, идет глобальное укрупнение предприятий. Побывав на крупнейшей американской выставке вооружений &quot;2016 AUSA&quot;, я заметил, что вся их военная промышленность поместилась на 2 выставочных павильона. На них разместились огромные корпорации Lockheed Martin, Textron, BMSystems, Northrop Grumman и другие, которые скупают маленькие компании и таким образом укрупняются. Опыт Штатов можно представить следующим образом: собираются группы ребят из университета, которые создают продукт, потом их поглощают крупные системы. В Украине также нужно говорить не о конкретных инженерах, а о командах и условиях для их работы. Сейчас единственным вариантом развития таких команд остается привлечение западное финансирование, однако для сохранения инноваций в стране это не лучший вариант.

Путь от идеи к продукту. Опыт венчурного фонда.

Из личного опыта управления венчурным фондом могу сделать такой вывод: никто, ни одно частное лицо, даже самый сумасшедший Кулибин не способен работать в системе ОПК самостоятельно. Потому, что это комплексная, сложная система, которая включает в себя инженерию, управление, маркетинг, сертификацию, конструкторскую документацию.

В Украине у частных компаний нет легальных способов получить деньги на развитие проектов. Пойти в Министерство обороны и попытаться получить под проект госфинансирование – тоже не вариант, порядка полутора лет вы будете ходить с бумагами. Все команды за такой срок распадутся.

Остаётся идти за деньгами в западные фонды, университеты. И, на мой взгляд, это не самое лучшее решение для поддержания нашего разработчика. Последний пример для меня достаточно показателен. Каким образом страна, которая производит 10-15% мирового программного обеспечения, может работать на Минобороны? Никаким, и вот почему. Вы создали что-то уникальное, например, систему распознавания для беспилотных летающих аппаратов, и хотите ее продать государству. Вы ее создавали два года и вложили туда труд пяти инженеров-программистов. Средняя их зарплата в наших аутсорсинговых компаниях порядка двух тысяч долларов. Всего вы потратите порядка двухсот тысяч долларов. Потом вы заключаете контракт с Минобороны, но оно компенсирует из этого около восьми тысяч долларов. Причина в том, что учитывается средняя зарплата на территории, где происходила разработка, и время реализации проекта. Вы заключаете договор на пару месяцев. Вот сколько вы денег вложили за пару месяцев, столько вам и заплатят. Это программное обеспечение переходит в собственность Минобороны, создатели софта теряют права на данную продукцию и не зарабатывают ничего.

В данном случае я не могу обвинять систему военной приемки. Потому что государство построено на системе недоверия. Когда была система государственных предприятий, недоверие было обосновано. Но появились частные компании, поэтому проблему с приемкой необходимо как-то решать.

В августе принят новый финансовый документ, Постановление №517 от 08 августа 2016 года &quot;О формировании цены на продукцию, работы, услуги оборонного назначения&quot; за подписью премьер-министра. Изменились проценты рентабельности. Теперь сумма составляет не 1-15%, а 5-30%. Но это не решает проблему в корне. По факту теперь компании будут зарабатывать 6-7%. Опять же, на такие проекты инвесторы не найдутся. Поэтому есть острая необходимость в кардинальном изменении финансовой системы военной приемки.</p>

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения