В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Нашествие вирусов переходит в угрожающую человечеству фазу

319

Болезнетворный вирус, проникая в клетку человеческого организма, тут же начинает ее пожирать. Затем, утолив голод, он приступает к воспроизводству себе подобных. Таких же ненасытных и прожорливых клонов-копий самого себя. Естественно, вскоре запас питательных веществ заканчивается, и клетка разрушается.

Как известно, наше тело состоит из этих самых клеток. Их великое множество. Но количество их ограничено. Именно поэтому вирусные инфекции так опасны. И, если не обратиться за помощью к специалисту-медику, последствия вторжения бактериофагов, а именно так называют вирусы врачи, могут быть весьма и весьма плачевны.

Дело в том, что эти микроскопические живые организмы могут обитать где угодно. На бумажных купюрах. В замкнутом помещении офиса или лифта. На товарах, красиво выложенных на стеллажах супермаркета. На ручках дверей общественных помещений. Но воспроизводить себе подобных они способны исключительно внутри живого организма. Внутри здоровой клетки.

Вдохнув зараженный воздух или не продезинфецировав руки после посещения магазина, вы подвергаете себя риску. Вирусы тут же начинают питаться клетками вашего тела. Вот тогда-то мы и жалуемся на недомогание.

Вирусных инфекций год от года становится все больше и больше. Птичий, свиной, коровий, французский, азиатский грипп. Устав давать понятные простому обывателю наименования, медики стали называть болезни просто малопонятным непосвященным набором букв и цифр. Множится также число лекарственных препаратов. Но дело в том, что лекарство, убивающее один вид вируса, совершенно безвредно для других. А если организм ослаблен постоянными стрессами, неполноценным питанием, да еще если не все в порядке с иммунной системой – заболевание переходит в угрожающую жизни стадию. Крепких, молодых и голодных вирусов в организме становится все больше, а здоровых и целых клеток – все меньше. Если не принять экстренные меры к лечению, к примеру, коровьего гриппа, мозг заболевшего превращается в желе.

Почему же нам достаточно вдохнуть всего пару-тройку вирусов – и мы уже недееспособны ? Врачи только-только начинают это понимать. А изучают они это явление больше 110 лет. И вот английские биологи совсем недавно обнаружили, что один вирус нападает на одну клетку. Другой, точно такой же, агрессор не начнет вживляться в уже "надкушенный" участок. То есть пищи и пространства для размножения каждому вирусу достается с избытком. Пока благодарному потомству не станет тесно и голодно. Тогда молодые энергичные "вирусята" стройными рядами покидают разрушенную клетку и отправляются на поиски новых мест обитания и воспроизведения. Опять же, – каждому вирусу – по клетке.

Наблюдения ученых за этим процессом дали поразительный результат. Оказалось, что вирус, предже чем проникнуть в клетку, проверяет, не занята ли она его более резвым и удачливым родственником. И в зависимости от результата, или вторгается в здоровую клетку, или, подстегиваемый голодом, продолжает энергичные поиски.

Именно по этой причине вирусная инфекция начинается так неожиданно и протекает тяжело, имея зачастую тяжелые последствия.

...Когда мы вселяемся гостиничный номер, то вывешиваем на ручку внешней стороны двери яркий, бросающийся в глаза другим постояльцам и обслуживающему персоналу маркер "Не беспокоить !" Эти плакатики могут быть разных цветов, размеров и форм. Но предназначение их понятно и однозначно – "Здесь – занято ! Не входить !"

Что удивительно, именно таким образом поступают и вирусы ! Разве что яркого пластика и плотной бумаги они не имеют и метят оболочку занятой клетки специальным протеином. И у каждого вида вируса есть свой маркер.

Вот если бы удалось найти средство "снять табличку" с двери занятого номера, стереть маркер с оболочки зараженной клетки, - тогда вирусы, несмотря на наличие зачатков интеллекта, набившись беспорядочной толпой в один "номер" и мгновенно опустошив скромные пищевые запасы, ринулись бы вон из клетки. А "двери" заперты. И соседние "номера" заняты жаждущими еды и размножения родственниками. Пищи катастрофически не хватает. А какое может быть размножение с голодухи ?

Вот тут бы и вступить в действие эффективному препарату... Не бороться поодиночке с каждым вирусом в одной клетке, а уничтожить всю инфекцию прямо в очаге заражения.

Но – это в будущем.

А пока – мойте руки перед едой ! Чтобы не было кишечного гриппа.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости